14 Июня 2012
Болезни вишни

Что может быть прекраснее  цветущего вишневого дерева? Как нельзя представить украинский сад без яблони, так же он немыслим  и без вишни. Вроде бы простая в уходе культура вишни, тем не менее, порой саженцы вообще не приживаются, некоторые погибают на второй год, а остальные, как-то слабо растут. Да и урожаи не радуют. Поэтому посадка и выращивание вишни требует определённых знаний. Итак с какими же проблемами может столкнутся садовод?

Вишня по зимостойкости уступает лишь яблоне и считается самой зимостойкой и нетребовательной среди косточковых культур. В период глубокого покоя цветковые почки могут выдержать 32-35 - градусные морозы. Но для наших климатических условий характерно медленное прогревание почвы весной. Ещё в апреле земля бывает промёрзшей, а температура воздуха резко поднимается, и получается резкий перепад температур между корнями и побегами. Корни ещё не могут полноценно снабжать влагой дерево, а просыпающиеся почки уже её требуют. Как результат – дерево увядает и порой гибнет. Можно попытаться ускорить оттаивание корневой системы, выливая в приствольный круг, несколько вёдер горячей (не более +50 градусов) воды. Бывает, что в  период, когда оттепели сменяются возвратными похолоданиями, повреждаются уже проснувшиеся цветочные почки. 

Часто садоводы недоумевают, когда после пышного цветения урожай получается скудным или вовсе отсутствует. Связано это с неблагоприятными погодными условиями в период цветения, то есть с сильным похолоданием, дождями или заморозками. Если в период цветения температура снижается до +10+12 С, пыльца вишни теряет способность к оплодотворению. Кроме того, в дождливую погоду пчелы практически не летают, а, следовательно, количество цветков, опыленных в оптимальные сроки, чрезвычайно мало. Аналогичные последствия наблюдаются и в случае, если в период цветения была сильная засуха. Следует отметить, что для получения хорошего урожая вишни необходимы самые благоприятные условия именно в период цветения.


_kokkomikoz-vishni Очень часто садоводы сталкиваются с тем, что их вишня вроде бы и растёт хорошо, и цветёт обильно, и не болеет, но урожая всё равно нет. Всё дело в отсутствии сортов опылителей. На сегодняшний день выведено большое количество сортов вишни, Некоторые сорта самоплодные, но большинство требуют перекрестного опыления. В связи с этим на участке должны расти минимум 2 разных сорта вишни на расстоянии не менее 50 метров.

В последние годы повсеместно снижается урожайность вишни, ещё и потому что широко распространились опасные грибковые заболевания: коккомикоз и монилиальный ожог. А наши климатические условия,  еще и усугубляют действие этих напастей. В осень растения входят ослабленными, с пониженным иммунитетом.  И зимой, даже при не сильных морозах у таких деревьев обычно подмерзают цветковые почки. Наибольшую угрозу урожаю несет монилиоз. Споры гриба вызревают и разносятся ветром в период цветения вишни. Заражение происходит через цветок. После окончания цветения и появления завязей садовод замечает, что веточка с завязавшимися плодами вдруг увядает, будто ее опалили огнем. Это проявление деятельности гриба, так называемый монилиальный ожог.

                                      Профилактика заболеваний вишни 

опрыскивание Чтобы свести заболевания к минимуму, необходимо весной провести профилактическое опрыскивание. Первая обработка проводится по зеленому конусу, вторая - после цветения. Обрабатывать можно любым препаратом, нацеленным на уничтожение грибных инфекций, например, «Хорус». Как правило, одновременно обрабатывают сад и от вредителей. 

Обработка предотвратит массовое заболевание посадок, однако отдельные ветви все же могут быть заражены. В этом случае зараженные ветви вырезают и сжигают.

Еще один отрицательный фактор  это порой затяжные дожди в августе-сентябре, которые приводят к образованию плотного, насыщенного водой слоя на поверхности почвы и чрезмерному насыщению влагой корнеобитаемого слоя почвы. И в результате из почвы вытесняется кислород; через 5 дождливых дней отмирают всасывающие корешки, а через 20 – даже скелетные корни. Даже полностью здоровое дерево вишни не может выдержать такого испытания и полностью сбрасывает листву.

Помните, что вишня плохо растет на почвах с повышенной кислотностью. Нужно отметить, что на заболоченных участках и бывших вырубках хвойных лесов кислотность почв обычно достаточно высокая. В таких местах, без дополнительных агротехнических мероприятий, вишня плохо приживается и, соответственно, может не плодоносить. В этой ситуации необходимо регулярно добавлять в почву щелочные компоненты. Наиболее действенными будут известняковая и доломитовая мука. Ее требуется добавлять не только в посадочную яму при высаживании саженца, но и регулярно заделывать в почву по периметру приствольного круга. Для этого делается канавка глубиной приблизительно 1/2 штыка лопаты, в нее закладывается доломитовая мука и засыпается землей.

                                                      Обрезка вишни

обрезка Мало, кто из садоводов знает, что вишню, как и другие плодовые нужно обрезать. Необходимо стремиться поддерживать активный вегетативный рост вишни на протяжении всей ее жизни. Если годичные приросты 30 - 40 см, то это показатель хорошего сочетания роста и плодоношения. Загущение кроны нежелательно, так как  нарушается световой режим, снижается качество плодов. Целесообразно заранее вырезать ветки, ведь удаление более крупных побегов приводит к камедетечению, медленному зарастанию ран. У вишни лучше проводить санитарную обрезку (удаление поврежденных, усохших ветвей) и прореживание кроны. У кустовидных форм вишни оголенную часть обрезают на первое, хорошо развитое боковое ответвление. У древовидных форм, если однолетние приросты более 40-50 см, их укорачивают на 1/2-1/3 длины для уменьшения оголения. Лучше обрезать в апреле - до набухания почек.

Если вы будете учитывать приведенные выше проблемы, то в благодарность вишня будет ежегодно приносить вам обильные урожаи любимых плодов. 

Смотреть все новости