04 Июня 2012
Полезные свойства вишни

Вишня, как и калина – неотъемлемая часть украинской культуры, символ нашего народа, нашей чудесной природы. Весной вишня радует нас бело-розовыми цветами, а летом можно полакомиться отменными на вкус плодами. Да и не только на Украине почитают вишню. Когда-то в Испании говорили, что у самых красивых женщин – вишневый взгляд. Настоящий культ вишни у японцев, они и теперь прекращают работать и зачарованно наблюдают, как расцветает вишня. Наверное, не случайно людям в разных уголках планеты так по душе пришлось вишневое дерево.

С точки зрения науки - вишня – род древесных растений семейства розоцветных. Плод вишни – сочная костянка с круглой косточкой, кисло-сладкого вкуса. Ягоды ароматные, различные по размеру. Род вишни насчитывает около 130 видов. В зависимости от сорта, ягоды вишни бывают от розового до почти черного цвета.

Считается, что вишня была одним из продуктов питания первобытного человека, об этом свидетельствуют раскопки на территории Германии, Швейцарии, Италии, в горах Америки. Хотя родиной вишни принято считать побережье Черного моря. Сегодня вишня растет повсеместно, кроме зон с экстремальным климатом.

Польза вишни в питании человека очень велика, так как эта замечательная ягода имеет в своем арсенале большое количество лечебных свойств. Тот, кто хоть раз ел вишню, наверняка знает, как она утоляет жажду и улучшает аппетит.

                                   Полезные вещества которые содержатся в вишне

компот В этих слегка кисленьких ягодках содержится много кумаринов – веществ, понижающих порог свертываемости крови и предупреждающих образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Польза вишни заключается еще и в том, что она укрепляет всю кровеносную систему организма. Если у вас есть какие-то проблемы с сосудами или капиллярами, вам обязательно надо употреблять эту ягоду в пищу. Очень полезно пить сок из вишни. Большое содержание витаминов B1, B6 и С вместе с железом, медью и магнием дают замечательный эффект при лечении малокровия и других заболеваний, связанных с системой кроветворения. Ее сок отлично сочетается с большим количеством витамина С, и она усиливает его действие, тем самым еще больше стимулируя иммунную систему. Вишню используют для улучшения моторики пищеварительных желез, так как она является хорошим стимулятором секреторной функции желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Полезные свойства вишни заключаются так же в ее способности уничтожать вредные бактерии и не давать им размножаться при болезнях. С целью изучения антибактериальных свойств вишни, был как-то проведен эксперимент, который показал, что вишневый сок убивает дизентерийную и кишечную палочки меньше чем за один час. Это происходит потому, что в вишне содержатся антицианиды, которые имеют выраженное антисептическое действие.

Известно, что эта ягода имеет слабительное и отхаркивающее действие. Из вишни часто делают различные сиропы от кашля и простуды. Несомненна польза вишни так же в системе лечения воспалений горла, желудка и кишечника. Кроме всех вышеназванных полезных свойств вишни, в ней содержится так же витамин PP, пектин, кобальт, яблочная и лимонная кислоты. Систематическое употребление вишни снижает риск сердечных приступов у людей.

                                   Использование вишни в народной медецине

вишня Используют вишню и в народной медицине: как жаропонижающее, противовоспалительное и антибактериальное лекарство. Известно, что полезные вещества извлекают не только из ее плодов, но и из различных частей самого дерева – листьев, корней, ствола. Например, из смолы делают лекарства для лечения желудка, отвар из листочков и веточек помогает при хронических колитах и атонии кишечника. Измельченные семена из косточек вишни помогают при подагре в качестве примочек. Плодоножки вишни обладают сильным мочегонным действием, поэтому отвар из плодоножек принимают при гипертонии. Он также помогает при маточных кровотечениях. В медицинских целях также используется и кора вишневого дерева, отвар из нее помогает при ревматизме, неврозах, предрасположенности к судорогам. Отжатый вишневый сок или маски из свежих раздавленных вишен – очень эффективное средство для ухода за жирной кожей лица, он стягивает поры, освежает кожу, избавляет от прыщей. Аллергикам, как известно, запрещено есть яркоокрашенные плоды – вот только к вишне это не относится. Далеко не каждый знает, что вишня, когда ее кушаешь – влияет на качества нашей личности, а точнее наш характер. Она способствует увеличению в человеке чувства оптимизма, спокойствия и представьте нежности, а благодаря этому появляется гармония с окружающим нас миром. Всех полезных качеств вишни просто не перечислить, проще сказать – её надо есть!

                                                          Ядра вишни

ядро11 Несмотря на неоспоримую пользу вишни, она полезна не всем. Не рекомендуется употреблять в пищу вишню людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, ожирением, хроническими воспалительными процессами в легких, а также тем, кто склонен к поносу. Есть и ещё один недостаток – это ее семечки, Ядра вишенок ядовиты, хотя и применяются под наблюдением врача для лечения некоторых болезней. Просто так их есть нельзя! Кстати и с зимними заготовками из вишни следует быть осторожными. Вишневые компоты для длительного хранения следует варить классическим способом (вместо популярного в последнее время способа трехкратной заливки без кипячения). Вишня – прекрасный десерт, не только в свежем, но и в переработанном виде. Из вишни получаются очень вкусные компоты, варенье, желе, муссы. Вишня хорошо смотрится в салатах, ее ягодами украшают торты и мороженое. Калорийность вишни на 100 грамм – 52 ккал. Пищевая ценность вишни: белки - 0,8 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 10,6 г

 

Смотреть все новости