29 Марта 2015
Посадка винограда

Часто садоводы любители северных районов боятся выращивать на своих участках виноград, считая его культурой южной и слишком изнеженной. Это уже давно не так. Виноград постепенно, благодаря усилиям селекционеров пробирается всё дальше на Север. А значит, самое время изучить все нюансы выращивания этого растения. Тем более садовые центры предлагают большой ассортимент саженцев специально районированных сортов. 

     Так в чём же состоят нюансы посадки саженцев винограда для получения полноценных плодоносящих кустов. 

  • Начнём с приобретения саженца. Чтобы приобрести хороший саженец винограда для посадки, необходимо определиться, какой виноград вы хотите выращивать - технический (для приготовления вина и соков), или же столовый (для еды, хотя и вино из него получится). 
  • Далее смотрите на сроки созревания (ранний, средний, поздний), чтобы в вашем регионе этот сорт успел вызреть. И, пожалуй, в нашем климате два важных требования - морозоустойчивость и устойчивость к болезням. Ну и наконец, определившись с подходящими для вас сортами, выберите из них лучшие по размеру, форме, цвету и вкусу ягод. Лучший способ выбора, прийти на плодоносящий виноградник в вашей местности. Сразу увидите все достоинства и недостатки сорта. А потом отправляйтесь в питомник или садовый центр. 
  • Покупайте саженцы винограда только с хорошо развитой и вызревшей корневой системой. Признаком того, что осенью корни саженцев винограда нормально вызрели и они готовы к пересадке это естественное опадание на них листьев. Не допускайте пересыхания корневой системы, особенно если вы покупаете не контейнерную культуру или выкапываете саженец у знакомых. Просто окуните корни в глиняную болтушку, и не оставляйте сохнуть на солнце. Сразу подумайте о том, что виноградной лозе (это лиана) потребуется опора, которую обычно сооружают из стальной проволоки (верёвка быстро придёт в негодность или растянется). Если вы решили не ограничиваться одним кустом, а устроить на участке целый виноградник, высаживайте саженцы на расстоянии 1.5 - 2 м друг от друга. 
  • Лучше всего удаётся виноград, посаженный у южной, хорошо освещаемой и прогреваемой стены. Древние греки даже специально на виноградниках выкладывали стены из камней, у которых сажали кусты – хороший опыт! Если сажаете лозу у стены дома, отступите от неё минимум на  40 - 50 см. У винограда мощные корни, которые могут разрушить фундамент. 

                                                             Посадка винограда

2 Сажать виноград, независимо от сорта и назначения можно и осенью и весной, и собственно говоря, вам самим решать, когда это удобнее сделать.  Главное - это качественный посадочный материал, правильная посадка и уход.

Итак, вы выбрали и приобрели саженцы винограда, определились с местом посадки. Что делать дальше? А дальше берём в руки лопату и роем яму.

Размер ямы лучше делать большим - 80 см глубиной, и 80 см в диаметре. В яму таких размеров вместе с грунтом можно внести большое количество удобрений, достаточное для быстрого развития куста и обильного плодоношения на долгий период.  При использовании ям  с меньшими размерами, да ещё и на бедных почвах, рост растения замедляется, и урожайность его будет низкая. Попытки исправить ситуацию в последующие годы, как правило, неэффективны. Насыпаем на дно ямы пару ведер плодородной земли, ведро перегноя, горсть золы, стакан нитроаммофоски. Хорошенько перемешав, высыпаем ещё ведро садовой земли, и устанавливаем саженец. Его «пятка» окажется на глубине 30 - 35 см. Далее засыпаем саженец землёй до половины, и выливаем в яму 1 - 2 ведра воды. После того, как она впитается, и земля осядет, засыпаем остальную землю. Если посадка делаем осенью, то   яму заполняем полностью, ещё и делаем холмик  сверху. Таким образом, создавая дополнительную защиту саженцу на зиму. Если же сажаем весной, то можно наоборот земли в яму недосыпать. Так будут лучше прогреваться корни и поливать в первый год удобно. Конечно осенью, посадочную яму следует досыпать полностью. После посадки землю в яме слегка уплотняем и опять поливаем водой. Если побегов у саженца два, то один, более слабый надо удалить, а второй подрезать, оставив при этом 2 – 3 почки.

                                                        Уход за саженцем

ух Когда боковые побеги вашего саженца вырастут на 10 см, удалите лишние, оставив 3-4 побега. Землю под кустом всегда рыхлите, и освобождайте от сорняков. Удобрять виноград можно минеральным удобрением три раза за сезон. Но имейте в виду, что со второй половины лета азотные компоненты винограду противопоказаны. Они вызовут затяжной рост побегов и как следствие их невызревание. И если на юге это может быть и «сойдёт с рук», то в северных районах эти побеги неизбежно вымерзнут. Ближе к осени делайте акцент на фосфорные и калийные удобрения, способствующих вызреванию лозы, закладыванию новых почек будущего урожая и в целом лучшей зимовке винограда. При осенней подкормке 1 раз в 2-3 года вносите в почву перепревший навоз под перекопку из расчёта 6 - 8 кг на 1 кв. м. Виноград столовых сортов можно удобрять чаще. В период вегетации каждые 10 дней его поливают разведенным коровяком с добавлением суперфосфата и магния: на 15 л воды 2 кг навоза, и по 15 г суперфосфата и магния.

Важным фактором ухода за виноградом является сдерживание роста побегов. Только так можно получить хороший урожай крупных и сладких ягод. Каждый год виноград нужно подрезать, обламывать, прищипывать и пасынковать побеги. Обламывать нужно слабые, повреждённые ветви и частично – молодую поросль, сразу после появления усиков и соцветий. Чтобы виноград не тянулся вверх, а отдавал все силы на формирование урожая, его верхушку нужно прищипывать за неделю до цветения. При созревании гроздьев, листья следует прореживать. Они слишком загораживают ягоды от солнца, не давая им набрать нужную сахаристость. Хотя излишнее усердие здесь вредно, ведь листья активно участвуют в питании растения. Удаляйте не более 5 листьев у каждой грозди.

Лоза столь обильно разрастается, что каждый год осенью нуждается в кардинальной обрезке. Но это специальное мероприятие, о котором стоит узнать получше, чтобы делать его правильно. На зиму виноград мульчируют землёй, торфом, перегноем или опилками на высоту 5-8 см. В северных районах лозу пригибают к земле и укрывают хвойным  лапником, мешковиной и рубероидом. Хлопотно? Зато вкусно!

Смотреть все новости