12 Ноября 2014
Подкормка винограда — чем и как удобрять?

Если при посадке виноградных саженцев в почву сразу были внесены удобрения, в последующие года три-четыре подкормка винограда не потребуется.
Виноградные растения развиваются и плодоносят лучше всего на почве, богатой питательными веществами. Вот только со временем содержание полезных микроэлементов в земле неуклонно падает, и без внесения удобрений почва становится истощенной. В таких условиях урожайность винограда заметно ухудшается, кусты плохо растут, страдая от засухи и морозов. Казалось бы, достаточно подкормить виноградные кусты несколько раз за сезон комплексными удобрениями. Однако у винограда потребность в разных питательных веществах меняется в зависимости от фазы вегетации. 

              Какие питательные вещества необходимы винограду

удобрения Питательные вещества, необходимые винограду:
• Азот. Отвечает за рост зеленой массы (листьев и побегов), поэтому основную часть азотных удобрений вносят весной, в самом начале вегетации винограда. Летом потребность в азоте снижается, с августа же азотные удобрения становятся вредны для виноградных кустов, так как несвоевременный бурный рост зелени помешает вызреванию древесины. Вносят в виде мочевины или аммиачной селитры.
• Фосфор. Больше всего необходим винограднику в самом начале цветения: благодаря фосфорным подкормкам (суперфосфату) лучше развиваются соцветия, завязываются ягоды и вызревают грозди.
• Калий. Ближе к осени очень полезно подкармливать виноградник хлористым калием, так как он ускоряет созревание виноградных лоз и плодов, а также хорошо подготавливает растения к зиме.
Когда следует вносить удобрения:
• весной, прежде чем открыть кусты после зимовки, в 10 л воды растворяют суперфосфат (20 г), аммиачную селитру (10 г) и калийную соль (5 г) — этой порции хватает на полив одного виноградного куста;
• за пару недель до того, как виноград начнет цвести, его подкармливают таким же водным раствором;
• перед созреванием винограда, землю в винограднике удобряют суперфосфатом и калийными удобрениями (азот не вносят);
• после сбора плодов виноград подкармливают калийными удобрениями, чтобы повысить зимостойкость растений.

                                                    Органические удобрения для винограда 


навоз Но одних только минеральных удобрений будет недостаточно: винограду для полноценного использования поступающих питательных веществ необходим навоз. Добавление навоза улучшает аэрацию и водопроницаемость почвы, а также стимулирует развитие в земле микроорганизмов, которые нужны виноградным корням для наилучшего усвоения микроэлементов. Кроме того, перепревший навоз обеспечивает виноградник азотом, фосфором, калием и другими полезными веществами. Подкормку лозы лучше делать осенью, под перекопку. На 1 кв. м площади, занятой лозой, необходимо 6–8 кг перепревшего навоза и 80–100 г просеянной золы. Зола обеспечит виноградным кустам поступление не только калия, но и фосфора. Самой полезной является зола из шелухи от семечек.
Вместо навоза можно использовать компост, как эффективное и доступное любому садоводу средство. Готовый компост богат полезными веществами не меньше, чем навоз.
Другое ценное органическое удобрение — птичий помет. В нем также содержатся самые важные для винограда элементы в хорошо усвояемой форме. За неделю-полторы до использования птичий помет разбавляют водой в пропорции 1:4, а перед непосредственным внесением в землю делают настой, разбавляя водой еще в 10 раз. На один виноградный куст расходуется пол-литра настоя.
Чтобы подкормить корневую систему винограда, следует выкопать канавки глубиной около 40 см вокруг каждого куста на расстоянии не менее 50 см от штамба.
Через листья винограда замечательно впитываются растворенные в воде полезные вещества. Поэтому в дополнение к обычным корневым подкормкам желательно проводить еще и внекорневые — по листьям. Это поможет растениям лучше развиваться, приносить максимальный урожай и хорошо переносить зимние морозы.
Вне зависимости от удобрения корневой системы виноградную листву в первый раз опрыскивают раствором микроэлементов перед появлением цветков для предупреждения их осыпания и для увеличения завязей, второй раз — после цветения, в третий раз — при созревании винограда. При двух последних опрыскиваниях азотные удобрения исключают из состава подкормки.
Для внекорневых подкормок можно использовать растворы микро- или макроудобрений, которые легко найти в продаже в большом ассортименте.

Осуществлять опрыскивание листвы следует утром или вечером, либо при пасмурной погоде, чтобы растения не получили ожогов под солнцем, так как раствор остается на листьях в виде мелких капелек. Для наилучшего впитывания микроэлементов можно добавить в питательный раствор 3 столовых ложки сахара.

Смотреть все новости