16 Июля 2015
Когда и как укоренять черенки винограда. Видео

Сегодня без проблем можно купить готовый саженец винограда, причём гарантированно подходящий к вашим климатическим условиям. Но очень часто названия сортов ничего не говорят неопытному садоводу. Зато он чётко знает, что у соседа крупный и вкусный виноград, к тому же не вымерзает и не болеет. Как раз в таких случаях, лучший способ получения саженцев винограда - научиться укоренять одревесневшие черенки, ведь в отличие от многих других растений они неплохо укореняются. 

Для укоренения черенков винограда в принципе подойдёт любое время года, но, пожалуй, наиболее рационально заняться этим процессом зимой. Ведь от начала до полного укоренения понадобится всего 1 месяц, и весной вы сможете иметь полностью готовый к посадке в открытый грунт саженец. Но имейте в виду, что если вы начнёте процесс слишком рано, скажем в декабре или январе, то укоренившийся саженец придётся пересадить в большую ёмкость и ещё долго держать на окне. Ведь в открытый грунт виноград рекомендуют высаживать при температуре почвы не ниже +10 С, т.е. в мае.

Подготовка до укоренения черенков

Заготавливают черенки винограда для укоренения либо загодя осенью, либо ранней весной. Просто нарежьте от понравившегося куста ветки толщиной с карандаш и с 2 почками. Сразу пометьте, где у черенка верх, а где низ (визуально бывает сложно определить), для этого скажем, нижний срез делайте под углом 45 градусов, а верхний под прямым углом. Если нарезаете черенки осенью, то их нужно сохранить до весны, для этого оберните их во влажную х/б ткань и поместите в п/э пакет, положите в холодильник. Здесь они «в спячке» будут ждать своего часа. 

Перед началом укоренения нижний срез черенка необходимо обновить. Делают новый срез острым ножом под самой нижней почкой. Имеет значение гладкость среза, древесина не должна быть раздавлена. В нижней части черенка с разных сторон можно процарапать острым ножом бороздки в коре, именно на этих пораненных участках будут появляться корешки. 

Верхушка черенка за время хранения подсохла и её обновлять не надо. Рекомендуется для защиты от грибковых инфекций окунуть его на секунду в смесь расплавленного парафина с воском (две части парафина и одна часть воска), хотя это необязательно.

Способы укоренения черенков

Для укоренения сгодятся любые подручные ёмкости: пластиковые стаканы, обрезанные пластиковые бутылки, использованные тетрапаки и т.д. Ёмкость для укоренения должна быть не менее 0,5 литра на 1 саженец. В дне обязательно проколите или прорежьте дренажные отверстия. 

Хорошо бы приготовленные черенки сутки выдержать в разведённом корнеобразующем препарате (гетероауксин, корневин и т. п.), сгодится и мёд (1 столовая ложка на 10 литров воды). Поместите низ черенков в раствор, верхняя часть остаётся на поверхности, прикрытая п/э пакетом. Всё это лучше делать при комнатной температуре. А затем черенки высаживаются в стаканчик со следующей смесью: перегной, торф, садовая земля, крупнозернистый песок. Подобные, но готовые почвенные смеси можно купить в любом садоводческом магазине

Очень важно, чтобы почвосмесь в ёмкости имела подходящую влажность. Проверить её легко: просто воткните в неё карандаш или палец, Если по центру ёмкости легко формируется отверстие диаметром около 2 см – влажность именно та, которая вам нужна. Прямо в сделанное отверстие вставляйте ваш черенок (не перепутайте верх и низ) и засыпайте пространство вокруг него. Для поддержания оптимального микроклимата сверху черенок стоит накрыть либо п/э пакетом, либо банкой. Периодически такой минипарничёк стоит проветривать, а почву умеренно увлажнять. 

1650408482 Обычно процедуру укоренения проводят на подоконниках, под которым работает батарея отопления. Идеальными температурными условиями можно считать, когда внизу, возле будущих корней, +25 С, а вверху возле почек +18 С. При использовании в качестве ёмкости для укоренения прозрачных пластиковых стаканов, уже через 3 -4 недели вы увидите корешки вашего саженца. Если же ёмкости непрозрачные, то ориентируйтесь по верхней надземной почке, если она тронулась в рост, значит всё в порядке, укоренение идёт хорошо. 

Есть и ещё один простой и наглядный способ укоренения черенков винограда – просто в воде. Литровые банки на 2/3 наполните водой, в каждую банку закладывайте не более 10 черенков. Сами банки поставьте на подоконник. Лучше всего выбрать окно с солнечной стороны. Примерно через 10 - 12 дней появятся первые побеги, а ещё через неделю – корешки. Когда на черенках появляются первые корешки, лучше их сразу пересадить в почвосмесь. Как и в предыдущем варианте для укоренения сгодятся любые ёмкости. Насыпьте немного грунта, примерно сантиметров на 5, аккуратно вставьте черенок и досыпьте грунт сверху. Полейте. Через некоторое время грунт сам осядет и уплотнится, помогать ему в этом не надо. Над грунтом должно оставаться 10 - 15 см черенка в высоту. С каждого черенка удалите все побеги, кроме одного, самого сильного.

Уход за укорененными черенками

Каким бы способом вы не укоренял черенки винограда, тщательно проверяйте, чтобы лишняя вода не задерживалась у корней. Поливать нужно не часто и понемногу. При правильном поливе черенки будут быстро расти вверх. Если ваши побеги растут слишком интенсивно – их можно прищипнуть над вторыми или третьим листиком. Тогда скоро появится пара побегов по бокам черенка. Далее формируйте саженец в зависимости от того, что вы хотите получить. Если ваш будущий виноградник должен дотянуться до балкона, то оставьте один побег, как продолжение стебля, а второй – срежьте. Вы сможете вырастить веерный или, как его еще называют, двуплечий куст, тогда можно оставить оба побега – в этом случае к осени у вас будет две равноправные веточки.

Если вы начали процесс укоренения вовремя (примерно в середине марта), то на майские праздники сможете высадить черенки в почву – на их постоянное место. Старайтесь при посадке не нарушать целостность земляного кома с корнями. И тогда к концу лета саженцы будут около трех метров в высоту, а на следующий год порадуют вас первыми кистями.


Смотреть все новости