26 Июня 2015
Вереск обыкновенный. Посадка и уход за вереском

В садах этот кустарничек ценится за привлекательный вид в течение всего сезона. Все сорта вереска зимостойки в Украине, так как произошли от дикого предка – вереска обыкновенного. Кустики вереска компактны, растут медленно. Самые крупные сорта не превышают 40 см в высоту. Мелкие вечнозеленые листочки, похожие на чешуйки всех оттенков зеленого, становятся более яркими весной и темнеют с наступлением холодов. Есть сорта с желтой, бронзовой и серебристой листвой. Окраска цветков тоже многообразна: они могут быть белыми, пурпурными, всех оттенков красного, розового, лилового, простыми и махровыми. Вереск красив всегда, но наиболее эффектен с июля по октябрь, в пору цветения. Даже увядшие цветки не опадают и придают кустику привлекательный вид.

                 Как использовать вереск в саду

Осеннее цветение и низкий рост вересков делают их незаменимыми при использовании у основания хвойных растений и рододендронов. Вереск – отличный сосед низкорослых и медленнорастущих хвойных в каменистом саду. Из разнообразных по окраске и продолжительности цветения сортов можно создать ковер, цветущий с августа до первого снега. Если же добавить к верескам культивары весеннецветущей эрики, то такая полянка будет цвести почти весь сезон.

                                                            Как правильно посадить вереск

вереск3 Вереск засухоустойчив и предпочитает открытое, солнечное расположение – в природе он растет на открытых песчаных пустошах и торфяных полянах. В тени цветет хуже, листва тускнеет. Для хорошего роста ему требуется легкая, воздухопроницаемая и кислая почва (pH 4,0–5,0). Идеальный состав это 2 части рыжего торфа и 1 часть песка.

Вереск не выносит избыточной влаги в зоне корней. Если грунтовые воды на участке стоят высоко, придется сделать дренаж. Земляной ком покупных саженцев нужно осторожно вытащить из контейнера, освободить большую часть корешков из спрессованного субстрата и по необходимости подрезать их. Это поможет растению быстрее освоиться на новом месте. Целиком освобождать корни от земли не стоит. При посадке нельзя заглублять корневую шейку, но можно замульчировать торфом или опилками слоем не менее 2–5 см. 

Подкармливают вереск весной комплексными удобрениями для азалий по 10–15 г на 10 л воды. В жарком климате посадки периодически поливают, желательно дождевой водой.

Чтобы вереск каждый сезон выглядел привлекательно, весной побеги обязательно нужно обрезать до старой древесины (отрезая от трети до половины длины прироста прошлого года), заодно убирая старые, погибшие веточки. Кстати, срезанные части можно измельчить и бросить прямо под вереск для дополнительного подкисления почвы. Вереск не нуждается в укрытии от морозов, а вот яркое весеннее солнце может повредить растениям. Поэтому осенью посадки притеняют лапником или ботвой срезанных многолетников, а весной постепенно снимают это укрытие.
Весной побуревшая листва вереска может выглядеть погибшей. Не стоит делать поспешных выводов, нужно обрезать отцветшие побеги и подождать: уже в мае к вереску снова вернется нарядный вид.

Можно самому размножать вереск. Черенкование не самый лучший способ. При размножении посевом семян новые саженцы готовы к высадке в сад через несколько лет, а зацветут года через 4. Сеянцы не сохраняют сортовых признаков. Проще и легче размножить вереск укоренением отводков. К земле нужно прижимать только молодые побеги – у одревесневших корешки практически не появляются.

Обрезка вереска обыкновенного


Одной из необходимых частей ухода за вереском обыкновенным есть правильная обрезка, которую проводят раз в год. Эту процедуру стоит проводить после того, как цветы растения засохнут и станут коричневого цвета. Важно также делать обрезку вереска незадолго до того как растение тронется в активный рост. Обрезка дерева задерживает старение, помогает сохранять ему пышность куста и стимулирует более обильное цветение в следующем сезоне. Обрезку стоит делать только по зеленой части растения, где присутствуют листья. Укорачивайте длинные ветки на разном уровне, для того чтобы поддержать естественный, небрежный вид растения.

Полезные свойства растения

Во всех частях вереска содержатся фенолы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, гликозиды и кумарины. В стеблях растения обнаружено содержание лейкоантоцианидинов, а в корнях и побегах – протоантоцианидины. Лекарства, приготовленные на основе вереска обыкновенного, оказывают успокаивающее действие на нервную систему организма, снотворное и противовоспалительное действие на организм человека. Кроме того, вереск обладает антибактериальным, потогонным и мочегонным, отхаркивающим и заживляющим раны свойствами. Растение способно ускорить свертываемость крови, а также его применяют в качестве противокислотного средства.

                                

             

Смотреть все новости