05 Августа 2014
Зачем мульчировать почву? Видео

  Мульчирование почвы – это наиболее простое и результативное средство избавиться от сорняков у себя в огороде и саду. Различные способы мульчирования помогают подавить рост однолетних сорняков, а многолетние, если и прорастут сквозь слой мульчи, то в единичных количествах, и избавиться от них не составит особого труда. Простая и доступная всем технология мульчирования поможет вам защитить свой урожай от болезней и вредителей, а также приведет к тому, что состав и структура почвы значительно улучшится. Содержание гумуса постепенно возрастет, что, в свою очередь, спровоцирует активность земляных червей. В результате почва разрыхлится, что приведет к созданию наиболее благоприятных условий для роста и плодородия растений в вашем саду. К тому же мульча отлично сохраняет влагу в засушливый период.

Что касается холодного времени года, то мульчирование деревьев помогает сохранить тепло, а это немаловажно для выращивания плодовых и других многолетних культур. Если вы выращиваете овощи – многочисленные способы мульчирования помогут вам собрать богатый урожай.

                                           Способы мульчирования

Перед тем, как провести мульчирование почвы, необходимо тщательно подготовиться. Уберите с поверхности почвы мусор, крупные камни, прополите ее, удаляя, по возможности, все сорняки – в особенности многолетние. После этого по поверхности необходимо распределить удобрение, а следующим шагом будет, непосредственно, покрытие подготовленной почвы мульчей.
Материал для мульчирования можно выбрать любой. Наиболее простой и доступный способ - разрыхлять верхний слой земли тяпкой. Так вы создаете слой мульчи, который покрывает нижние слои почвы, предохраняя их от потери влаги и перегрева.мульча

Существуют и другие способы:
•    мульчирование травой;
•    мульчирование почвы опилками (обязательно перепревшими)
•    перегной из опавших листьев;
•    солома;
•    торф, керамзит;
•    мешковина, полиэтиленовая пленка, картон и т.д.
•    специальный геотекстиль

В среднем, толщина мульчи может составлять от двух до восьми сантиметров, в зависимости от материала для мульчирования.
Важно помнить, что мульчирование почвы необходимо проводить регулярно в течение нескольких лет. Сначала, возможно, вы не сразу заметите положительный эффект, однако через два-три года свойства почвы на вашем участке земли значительно улучшатся, и старания принесут чудесные плоды.

                                          

Смотреть все новости