13 Февраля 2015
Влагозарядный полив. Видео

Наступила осень, деревья в саду начинают сбрасывать листья – они готовятся к зимнему покою. Но для того, чтобы период морозов они смогли пережить без потерь, садовод должен сделать несколько важных дел. Одним из них является осенний влагозарядный полив. Многие начинающие садоводы, недоумевают: для чего? Ведь зимой и так холодно и сыро. Но холод и мороз это большая разница. Наверняка вы обращали внимание, что бельё на морозе высыхает не хуже, чем на солнце, да и в морозильнике, если оставит продукты без упаковки, эффект усыхания вы обнаружите достаточно быстро. Тоже самое происходит и с растениями, зимующими в открытом грунте – влага из их тканей активно испаряется, а новая не поступает (земля сухая и промёрзшая). И часто нерадивые садоводы, по весне обнаружив усыхающее дерево в саду, во всём винят морозы, хотя виноваты сами. К тому же в случае жаркого лета и сухой осени, деревья часто бывают ослаблены, а после влагозарядного полива корни садовых растений восполняют свой значительный водный дефицит, благодаря чему повышается устойчивость растений и их цветковых почек к низким температурам. 

Основная цель влагозарядного полива - промочить корнеобитаемый слой почвы, и воды на эту процедуру уходит гораздо больше, чем при обычных летних поливах. Но и тут важно не перестараться. Если почва будет переувлажнена, перелита, то вода просто вытеснит воздух из ее пор, а это может послужить причиной отмирания корней — они начнут задыхаться и гнить.

                                           

                                          Когда проводить влагозарядный полив

Влагозарядковый полив лучше проводить в конце октября – начале ноября.  Более точно, лучше ориентироваться на время, когда деревья активно сбрасывают листву – значит пора. Не стоит обильно поливать сад до начала листопада — можно вызвать затяжной рост побегов, что скажется на их вызревании и подготовке к зиме. Особенно это опасно для молодого сада. Не обращайте внимания на осенниедожди. Никакие, даже самые сильные дожди не способны компенсировать потери почвенной влаги и промочит землю на нужную глубину.

При осеннем влагозарядном поливе глубина увлажнения почвы должна быть больше, чем при весенних и летних поливах. У взрослого плодоносящего дерева земля должна быть промочена на глубину метра, а то и полутора. Для молодых яблони, вишни, сливы - на 60-70 см, для ягодных кустарников - до 50-60 см. То есть, при влагозарядном поливе почва увлажняется не только на глубину размещения основной массы тонких всасывающих (мочковатых) корней, а ещё и на 10-20 см глубже.

                                   Как правильно делать влагозарядный полив 

  • полив А что если почва уже влажная? Перед поливом в обязательном порядке нужно проверить её состояние. Выкопайте в саду ямку глубиной 50 см и со дна зачерпните землю. Сожмите ком земли в кулаке, если он сразу же рассыпается, то влагозарядковый полив делают по максимуму. Если сжатый в ладони ком земли не распадается, но не оставляет влажный след на бумаге, то норму полива можно уменьшить на 30 %. Если же ком хорошо держится и оставляет мокрое пятно на бумаге, то количество воды можно существенно уменьшить. Кстати, такую проверку нелишне сделать и во время зимних оттепелей. 
  • Поливная норма должна составлять: для плодоносящей яблони - 50-100 л на каждый квадратный метр; в молодом яблоневом саду и взрослом уже плодоносящем вишневом и сливовом - по 35-50 л, на ягодных кустарниках - 25-40 л. Естественно эти нормы очень приблизительны и зависят от размеров дерева и качественного состава почвы. Если вы ещё не опытны, проконсультируйтесь у знающих садоводов именно в вашей местности.
  • Естественно, влить такое количество воды дереву за раз не удастся. Поэтому влагозарядный полив делается в 2 или даже 3 приёма, давая воде полностью впитаться в почву. Обязательно вокруг ствола надо рыть кольцевые канавки на расстоянии 60-80 см одна от другой. Глубина канавок: у яблони - 10-20 см (наткнётесь на корни хватит), у вишни, учитывая ее поверхностную корневую систему - не более 10 см. Когда вода полностью впитается в почву, канавки заравнивают сухой землёй. Перед их закрыванием можно внести фосфорно-калийные (но не азотные!) удобрения в рекомендуемых дозах. Завершив полив, почву желательно замульчировать: торфом, листьями, соломой, компостом или разрыхлить. Рыхлая почва гораздо меньше промерзает вглубь.

                                                            Полив саженцев

полив2 Важным мероприятием является и полив саженцев, высаженных осенью. Некоторые садоводы думают, что посаженные осенью молоденькие растения можно не поливать, особенно если идут дожди. Это большое заблуждение, за которое приходится расплачиваться иссушением и вымерзанием саженцев, а чаще всего их гибелью. Осенний полив саженцев даже более важен, чем при весенней посадке. Весной, после таяния снега, почва содержит вдвое, а то и втроебольше влаги, чем осенью. Поэтому осенью, после посадки саженца, в посадочную яму необходимо влить не менее 30-40 л воды, в 2-3 приема. Промачивать корни саженца при этом необходимо на глубину не менее чем на 35 см, чтобы почва вокруг корней была также влажная. Полив должен быть сделан не позже, чем через день после посадки, а при отсутствии больших дождей его через несколько дней повторяют. Если после первого полива прошли большие дожди, можно ограничиться и одним поливом.

Как правильно проводить влагозарядный полив? Не будем описывать все современные технологии полива, включая капельный. Большая часть садоводов поливает вёдрами и шлангами. Ну, с вёдрами всё просто, вычислив, сколько воды вам нужно осенью влить под дерево просто носим и считаем. Со шлангом тоже всё можно упростить. Определите, за сколько секунд набирается ведро воды из шланга. Затем умножьте на количество вёдер необходимых для полноценного полива. Так вы узнаете общее время полива. Кладите шланг под дерево, заводите будильник, открывайте кран и…читайте газету. 

Однако для осеннего влагозарядного полива есть и противопоказания. Не стоит поливать осенью сады, растущие на плохо дренированных, плотных, тяжелых почвах и на участках, где высокий уровень стояния грунтовых вод. В этом случае вы сделаете только хуже для дерева.

Смотреть все новости