17 Февраля 2015
Весенние удобрения, как их правильно использовать

Какой бы долгой не была зима, весна всё равно возьмёт своё. Ну а нам садоводам – огородникам зима даёт время для изучения «материальной части». И перед началом нового сезона самое лучшее – это узнать все аспекты агротехники, в том числе и особенности применения удобрений в весенний период. К сожалению, нет одного универсального рецепта, который можно взять и применить в любом саду и огороде. Слишком много различий в качестве почвы, в климатических условиях, в самих выращиваемых культурах. Причём эти различия можно наблюдать даже на смежных с вашим участках. Поэтому можно дать лишь общие советы, которые стоит изучить, готовясь к новому сезону. Конечно, лучше всего взять на участке образцы земли и отнести их на анализ в специальную лабораторию. Только так вы узнаете, каков состав вашей почвы и хватает ли на вашем участке всех необходимых микро и макроэлементов. Но не все садоводы на это согласятся: и затратно, да и лень. Обычно действуют по наитию и при этом не всегда правильно. Поэтому - главные принципы подкормки растений весной:

Весной используются комплексные удобрения, в составе которых больше азота. Обычно на упаковках всех удобрений пишут их состав. Сколько в них содержится  азота, фосфора, калия и других элементов. Выбирать стоит те, где азот занимает главную часть. В садовых магазинах некоторые удобрения именно так и называются – весенние. 

                                                           Особенности удобрений

Если вы приобрели весенние удобрение в гранулированном виде, имейте в виду, что они «долгоиграющие» и растворяются постепенно. Значит,и вносить их в почву следует заблаговременно, сразу, как оттаяла почва - в марте. Водорастворимые или жидкие удобрения вносят чуть позже, когда растения уже активно начинают расти – в апреле. Если земля сухая, то грядки перед удобрением нужно обязательно промочить поливом.?

Иногда можно видеть, как неопытный садовод пытается «кормить» большие деревья, внося удобрения возле ствола. Это совершенно не правильный подход. Во-первых, эти удобрения никто не усвоит, и они пропадут даром. Ведь основная масса всасывающих корешков находится как раз на периферии.  Во-вторых, такой подкормкой вы можете обжечь близкие к поверхности корни дерева в районе ствола. Ведь к ним удобрение поступит практически в своём концентрированном виде. Опытные садоводы рекомендуют удобрять там, где находится больше всего корней, которые смогут впитать полезные вещества, т.е. вокруг всего ствола, так далеко, как протягиваются ветви дерева. Если вы вносите сухое или гранулированное удобрение, обязательно нужно взрыхлить в землю, заделав его неглубоко в приствольный круг.

                                                          Органические удобрения

Сейчас всё больше садоводов – любителей отдают предпочтение экологическому способу выращивания растений. Они даже говорят: «Пусть урожай будет маленький, зато не ядовитый». С этим трудно согласится. Вполне можно у себя на участке вырастить приличный урожай безвредных плодов. Да просто откажитесь от «химии» и применяйте старый проверенный дедовский метод – «кормите» растения органическими удобрениями – навозом, птичьим помётом, компостом и т.п. Во-первых, при использовании органических  удобрений гораздо труднее ошибиться и нарушить баланс питательных веществ. Во-вторых, питательные вещества из органических удобрений выделяются постепенно и равномерно. В-третьих, эти удобрения улучшают структуру и качество самой почвы, она становится рыхлой, питательной, в ней комфортно живут полезные микроорганизмы. Да и в длительной перспективе такой сад  дольше сохраняет плодородность,.

                                                     Принципы внесения удобрений

Теперь остановимся более подробно на принципах весенней подкормки основных культур. 

  • внесение Необходимость весенней подкормки плодовых деревьев определяют по внешнему виду и темпам роста побегов. Особенно нужна она после суровых зимних морозов, когда деревья ослаблены. К тому же, ранней весной, с растаявшим снегом из почвы выносится большое количество питательных элементов, особенно азота. Поэтому в этот период необходимо внести под растения азотные удобрения. 
  • Весеннюю подкормку обязательно проводят за 2-3 недели до цветения плодовых деревьев или сразу после опадания лепестков. 
  • Используют мочевину или аммиачную селитру норма расхода – 150 - 200 г/кв. м приствольного круга. Для поклонников органики: разводят 1 ведро птичьего помета в 20 вёдрах воды, дают бродить раствору 1 неделю и подкармливают деревья из расчёта 1 л раствора на 1 ведро воды. 
  • Будьте осторожны, передозировка может навредить корневой системе растений. Или возьмите полведра коровьего навоза, залейте доверху водой и хорошенько перемешайте. Оставьте раствор коровяка на 7-10 дней для брожения. Чем дольше коровяк будет бродить, тем лучше усвоится. Перебродивший крепкий раствор коровяка разбавьте водой из расчета 1:2, если почва влажная, и 1:4, если почва сухая. 
  • Под молодые саженцы за одну подкормку вносят по ведру раствора, под взрослые деревья - 2-3 ведра. Помимо этого для плодовых деревьев можно проводить быстродействующие внекорневые подкормки. Для этого используют мочевину: для яблони - 0,3% раствор, для косточковых - 0,5 - 0,6%, для груши - 0,1 0,2%.

                                                  Подкормка ягодных кустарников

удобрение 2 Ягодные кустарники рано весной подкармливают азотными удобрениями в том случае, если осенью вы не мульчировали их органикой. Для подкормки потребуется 25-30 г аммиачной селитры или 40-50 г сульфата аммония на 1 кв. м. Удобрения лучше вносить и заделывать при весеннем рыхлении почвы. При использовании органических подкормок можно так же использовать настой птичьего помёта или навозную жижу, но в количестве 0,5 – 1 ведро на куст (в зависимости от размера и вида кустарника). Кстати навозная жижа содержит много калия и азота, но совсем мало фосфора. Приготовить из нее полноценное удобрение можно, если на ведро жижи добавить 50 г простого суперфосфатаПомните и о том, что у каждой культуры свои «вкусы». Смородине необходим фосфор, а крыжовнику требуется больше калия. Сегодня в специализированных магазинах продаются узкоспециализированные удобрения для  подкормок с подробной инструкцией по применению. Поэтому даже ленивый садовод, прочитав инструкцию, сможет всё сделать правильно.

                                                               Подкормка хвойных

хвойные Особняком стоят хвойные культуры. В принципе, во взрослом состоянии удобрять их вообще не стоит. Молодые растеньица можно, но ни в коем случае не навозом или помётом. Лучшее удобрение для хвойныхдеревьев и кустарников – это компост. Его следует разложить слоем приблизительно 3 см и слегка перемешать с верхним слоем почвы. Можно применять жидкое органическое удобрение на основе биогумуса, которое продают в садовых магазинах. Там же можно приобрести специальные комплексные удобрения для хвойных растений. Первый раз под хвойные удобрения вносят ранней весной, а второй – в июне или первой половине июля. Позже этого срока растения лучше уже не удобрять. Более поздняя подкормка, особенно удобрениями с большим содержанием азота, стимулирует рост растений и приводит к тому, что побеги деревьев и кустарников деревенеют медленней. А это может стать причиной их подмерзания зимой. 

И самое главное! Важно четко следовать инструкции производителя, соблюдая дозы и сроки подкормок, указанные на упаковке.

Смотреть все новости