20 Апреля 2015
Весеннее опрыскивание сада от вредителей и болезней. Видео.

Как только приходит весна, и наступают первые тёплые дни, природа оживает, но так же оживают и включаются в жизненный круговорот и вредители сада – насекомые и возбудители болезней. Поэтому садоводу самое начало весны скучать не даст. Много чего нужно сделать и одним из главных мероприятий является весеннее опрыскивание сада. 

Без него вряд ли вы сумеете собрать большой урожай и наслаждаться красотой растений. Количество и разнообразие вредителей, которые могут весной проснутся в вашем саду огромно, и перечислять их можно долго. Долгоносики, грушевые и яблоневые цветоеды. Боярышница, поедающая бутоны на яблонях, тля, которая зимует в трещинах коры и проникает внутрь почек еще до того, как они распустились. Не забудем и про болезни: кокомикоз, манилиоз, парша, мучнистая роса…

Борьбу с вредителями лучше начинать с первым потеплением

И это только основные и всем известные. Поэтому борьбу с этими «нахлебниками», лучше начинать сразу с первым потеплением, чтобы не дать им распространиться по всему саду, а победить в «зародыше». Конечно, нужно понимать, что одного опрыскивания, даже самого тщательного будет мало. Поэтому весенние обработки сада проводят в 4 этапа. Специально не указываем конкретных сроков и дат, в каждой местности и климате они будут существенно различаться. 

Этапы весенней обработки сада

opryskivanie-plodovyh-derevev-vesnoj-kak-dobitsya-bogatogo-urozhaya

Будем действовать более правильно – ориентироваться на фазы развития самих растений: Первая обработка проводится ранней весной до набухания почек. Вторая - в период набухания почек т.н. «зелёный конус». Третья – в момент выдвижения цветочных бутонов т.н. «фаза розовый бутон». Четвёртая - сразу после окончания цветения. 

Первая обработка - наиболее важная и эффективная

Уже в марте, до появления признаков вегетации необходимо уничтожить вредителей и споры болезней, которые успешно перезимовали на дереве и приготовились к нападению. Первое опрыскивание проводят при температуре не ниже +4 С, как только сойдёт снег. Выбрать желательно, безветренный день. Для первого опрыскивания можно использовать разные смеси. Пожалуй, наиболее популярна у садоводов старая добрая «Бордоская жидкость». И это вполне заслужено. 

Бордосская жидкость это смесь водных растворов свежегашеной извести и медного купороса. Все компоненты для правильного приготовления можно купить в садовых магазинах. Кстати, более удобный вариант покупать комплект «Бордосская смесь», где все компоненты уже в нужных пропорциях. Для первой обработки деревьев и кустарников необходимо использовать раствор не более 3% концентрации, тогда, нет опасности обжечь растения. 

Для его приготовления понадобится 10 л воды, 300 гр. медного купороса и 450 гр. извести. Для первого опрыскивания так же сгодятся: железный купорос 300 - 500 г на 10 л или старый добрый «Нитрафен». Но, пожалуй, лучший вариант для первого опрыскивания сада, использование следующей смеси: 700 г мочевины (карбамид) и 50 г медного купороса, которые необходимо развести в 10 л воды. 

Такая смесь во-первых, способствует уничтожению насекомых и спор болезней, которые успешно перезимовали на дереве. Кроме того это хорошее азотное удобрение, которое благоприятствует успешному началу вегетации, но при этом, примерно на неделю замедляет процессы в растениях. Поэтому дерево или куст позже зацветут, и вероятность поражения поздними заморозками будет существенно ниже.

maxresdefault

Особо усердно стоит обработать ствол и толстые скелетные ветви дерева, ведь борозды и трещины коры излюбленное прибежище на зиму для насекомых. Нельзя оставлять без внимания почву и под растениями, которая может стать местом скопления большого количества вредителей. Так же стоит учесть, что скажем, чёрная смородина начинает вегетировать раньше плодовых деревьев, и соответственно обрабатывать её придётся раньше. Если попытаться совместить обработки, то сильно концентрированные растворы безвредные для ещё спящих деревьев могут обжечь молодые набухшие нежные почки смородины. Опытные садовники советуют вместо мочевины использовать калийное удобрение, не содержащее хлора. Или даже поваренную соль - 1кг на 10л воды. Можете попробовать. Не забывайте, что любое опрыскивание плодовых деревьев и кустарников проводят тщательно, от самых кончиков веток. 

Второй этап весенней обработки сада проходит после того, как набухли и выдвинулись почки

Для второй обработки сада можно использовать всё ту же бордосскую смесь, но в более слабой концентрации - 1 % (100гр. извести и 100 гр. медного купороса). А можно использовать более современные препараты, имеющиеся в арсенале садоводов. Приготовьте смесь препаратов «Хорус» (от парши, мучнистой росы, монилиоза) и «Актара» (инсектицид). Такая смесь эффективно «убьёт двух зайцев». Избавит сад от насекомых вредителей и уничтожит споры грибковых заболеваний. 

Смесь этих препаратов вполне эффективно можно применять и для последующих обработок: по розовому бутону и после цветения. Как вариант можно использовать «Фуфанон» (10 мл на 10 л). Неплохо зарекомендовал себя и «Децис» популярное средство для борьбы с комплексом насекомых вредителей сада и огорода. Главным условием успешной борьбы с вредителями и болезнями растений в саду, является системный подход. Т. е. все весенние обработки нужно делать вовремя, соотнося их с фазами развития растений. 

Обработки проводить по всей поверхности растения, захватывая и почву под ним. Только так вы сможете побороть вредителей. Пропущенный маленький кустик может стать причиной новой вспышки заболевания. 

Конечно, обработки сада на этом не заканчиваются, предстоит ещё и летние и осенние опрыскивания. Но именно работы проведенные весной позволят существенно уменьшить накал борьбы. А если бы и все соседи так же вовремя проводили обработки своих садов, то жизнь садовода была бы проще. При обработках сада ядохимикатами не забывайте, что все они опасны для здоровья, какие бы обещания не давал производитель. Применяйте индивидуальные меры защиты!


Смотреть все новости