26 Декабря 2014
Укрытие растения на зиму. Видео

Зима является самым серьезным испытанием для всех растений в нашем относительно суровом климате. Но если для травянистых растений это не очень актуально, всё-таки они прикрыты снегом и не страдают от морозов, то для деревьев и кустарников всё гораздо серьёзнее, поскольку их почки находятся высоко над землей, не защищены снежным покровом и поэтому открыты ветрам и морозу. Для того, чтобы весной не испытывать разочарование, видя погибшие или сильно поврежденные растения, необходимо соблюдать несколько правил.

                            Правильный уход за растениями

Во-первых, главное – это подобрать растения, которые хорошо переносят условия нашей зимы. Поэтому приобретать посадочный материал нужно только в хорошо известных, солидных питомниках или садовых центрах, расположенных в вашем городе. Именно в них продают посадочный материал надлежащего качества и главное приспособленный к местным климатическим условиям.
Во-вторых, когда наступает осень, надо помочь растениям уйти на зимовку. Во второй половине лета молодые побеги перестают расти в длину, и начинают покрываться корой, которая и защищает ветви зимой. Как говорят специалисты побеги «вызревают». Если побег не успеет вызреть до наступления зимы, то он попросту погибнет. Это часто происходит с теплолюбивыми культурами, которые садоводы пытаются выращивать в нашем климате. Просто эти культуры рассчитаны на более продолжительное лето, чем наше. Так же длительному росту и «не вызреванию» побегов способствует применение азотных удобрений. Азотные удобрения нужны растению только до середины лета, в период вегетации. С середины июля они просто противопоказаны. Для подготовки к зиме растениям нужны калий и фосфор (дозы внесения удобрений следует читать на упаковке).
В-третьих, растения, которые посажены в этом году и должны пройти акклиматизацию, надо обязательно укрывать на зиму. С годами растения проходят закалку, адаптируются, и укрытие им уже не понадобится. Это относится к деревьям и кустарникам, привезенным из более теплых мест. Некоторые, особенно нежные растения, например рододендроны, укрывают каждый год. Это, конечно, добавляет хлопот в саду, но цветение этих растений настолько ярко и необычно, что все затраты труда и времени окупаются.

                                                     Варианты укрытия растений

каркас Вариантов укрытия растений бывает несколько.
1. Над растением ставят каркас из арматуры, толстой проволоки или кольев. Сверху накрывают легким и удобным агроволокном. Либо рубероидом, что долговечнее. Пока не установится стабильная ночная температура минус 7–8 градусов, торцы вашего сооружения должны быть открыты. Иначе в темноте и в тепле, да ещё и с влажной землёй, растения будут преть, и плесневеть. Лучше, если кусты будут упакованы не по отдельности, а хотя бы небольшими группами. Чем больше площадь укрытия, тем стабильней внутри температура и тем больше шансов на успешную зимовку. Растения перед укрытием желательно окучить. Причём землю надо брать ни у основания растения, оголяя тем самым периферийные корни, а принести с другого места вашего участка. Обычно берут ведро земли, причём сухой и высыпают у основания растения, защищая нижние почки. И если верхушка всё же вымерзнет, то куст всё равно выживет и весной пойдёт в рост.
2. Как известно лучше всего растения зимой укрывать снегом. Но как его собрать и удержать? Для этого отлично подойдёт еловый или сосновый лапник. Он помогает накопить снег, который и защищает растение от сильного мороза. Укрытие не должно ни в коем случае повреждать и ломать ветви растений. Поэтому раскидистые кусты сначала рекомендуется аккуратно связать бечевкой, затем обмотать мешковиной и лишь после этого укрыть лапником в три слоя. Ломкие растения нельзя связывать, для них готовят специальные каркасы, которые обтягивают мешковиной и закрывают лапником. Каркасы делают по форме растения. Для кустов рододендронов это могут быть кубы, а для молодых елочек – пирамидки с тремя или четырьмя гранями. Лапник нужно размещать так, чтобы иголки смотрели вверх. Так снег будет лучше задерживаться на укрытии. Закрепляют лапник также с помощью бечевки. Процесс конечно трудоёмкий и к тому же требует наличия рядом с участком хвойного леса.

прикоп 3. Самый простой способ зимнего укрытия: растения можно прикопать. Скажем, розы, пригибают или подрезают (помните: обрезать надо, когда наступят холода, иначе можно простимулировать рост новых побегов), и высыпают на куст ведро земли. Ветви и почки высоких растений способны выдерживать сильные морозы, чего нельзя сказать о корнях. Они очень страдают, во время бесснежных зим, поэтому надо стараться накопить снег на приствольных кругах. В этом может очень помочь тот же еловый или сосновый лапник. На открытых стволах деревьев могут образоваться морозобойные трещины. Чтобы этого избежать их покрывают садовой побелкой, обматывают садовым бинтом или еловыми ветками. Весной, когда устанавливается температура 0+5 С, и начинает таять снег, укрытие снимают. Обычно это происходит во второй половине марта. Не нужно открывать растения сразу, лучше сделать это постепенно, сначала снять лапник, а через несколько дней мешковину.

Для зимнего укрытия хвойных растений лучше использовать мешковину, ткань или даже марлю, обвязывая ней растения. Если использовать лутрасил (спанбонд, агротекс), хвойные растения можно погубить. Свойство этих материалов аккумулировать тепло внутри укрытия. И как это ни странно прозвучит, растения под таким укрытием страдают от перегрева. Причём, гибель хвойных растений можно заметить не сразу. Весной после снятия укрытия они выглядят очень свежо и живо, но скоро их хвоя начинает жухнуть и потом осыпается.
У газона тоже свои правила. Газонные травы так же нельзя подкармливать азотными удобрениями, начиная с июля. С этого времени можно давать только калий и фосфор, элементы, помогающие растениям подготовиться к зиме. Для газона лучшая защита от мороза – это снег, поэтому газон не стригут, на траве длинной 8 – 10 см снег будет лучше держаться.

         

                                                  

Смотреть все новости