12 Марта 2015
Средства защиты растений. Что от чего. Видео

Наверное, заветная мечта любого садовода посадить, удобрить, полить и получить хороший урожай. Но не тут то было. Всегда находятся желающие поживиться за чужой счёт. Вот и подвергаются нашествию всевозможных вредителей и болезней наши сады.  Сразу надо сказать: как правило, больше всего страдают ослабленные растения, те у которых плохой иммунитет. Они, как люди. Чаще болеют, те, кто ведёт нездоровый образ жизни. Только в отличие от людей, растение не может само снабдить себя всем необходимым и зависит от садовника. Вот и получается, что часто виновником проблем в своих садах являются сами хозяева, не обеспечив своих питомцев «здоровым образом жизни».  Вопрос о средствах защиты для плодовых растений возникает, чаще всего, тогда, когда необходимо срочно спасать растение. Многие неопытные садоводы хватают все химикаты, которые есть в запасе и бездумно травят всё вокруг. Для того чтобы не навредить деревьям и себе, необходимо в первую очередь разбираться в классификации препаратов для защиты плодовых деревьев и растений.

Все средства защиты растений можно разделить на три группы:

  • биологические;
  • механические.
  • химические;


                                          Биологические средства защиты 

биолог Радует, что в последнее время биологические средства защиты приобретают большую популярность, так как во всём мире поднялся спрос на экологически чистую продукцию, да и на своем столе хочется видеть качественные и безопасные продукты. Все биологические препараты разработаны на основе природных микроорганизмов и являются безопасными для окружающей среды, животных и человека. Биологические средства для защиты растений: очень эффективны, естественно, экологичны и полностью совместимы со многими другими группами препаратов. С помощью биологических средств защиты растений можно бороться с вредителями и рядом заболеваний, а также с грызунами. Биологические средства защиты растений от вредителей имеют различный механизм действия. Часть из них выпускается промышленностью, например биопрепарат «Байкал гербион» (защита от болезней, повышение урожайности). Другие можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из различных растений.

Например: известно, что в садах, где растет бузина, почти не бывает, поражающей крыжовник и черную смородину, гусеницы огневки. Так и посадите между ягодниками или вблизи от них кусты бузины, или ранней весной воткните ее ветки во влажную землю, чтобы они распустили листья. Так просто можно сберечь урожай смородины и крыжовника. А заодно не появятся на таком защищенном участке черносмородинный почковый клещ, крыжовниковая пяденица и яблонная плодожорка. Можно принять дополнительные меры — воткнуть в почву в центре кустов смородины и крыжовника и под яблонями свежесрезанные ветки бузины. Так же действует и садовая мята. 

Пижма хорошо отпугивает вредителей плодовых деревьев. Для этого ее пучки надо подвязать к веткам или высадить сорняк непосредственно под деревьями. Из корневищ черемицы готовят водный настой, который позволяет успешно бороться с яблонной молью, ложногусеницами, вишневым слизистым пилильщиком, зеленой яблонной тлей, яблонной плодожоркой, гусеницами яблонной и черемуховой молей, кольчатого шелкопряда, совки-гаммы и капустной белянки, трипсами на луке и гладиолусе, жуками, свекловичным и клубеньковым долгоносиком. Для приготовления настоя 250 г сухих корневищ, 500 г полусухих или 1 кг свежих настаивают 2-е суток в ведре воды (или кипятят полчаса). Порошок же, лучше всего готовить из корней и корневищ и опудривать им растения. Подобных примеров огромное множество. Можно использовать табачную пыль, настой чистотела, чеснока и т. д. Однако, при их применении необходимо, придерживаться основных правил безопасности: на лицо надевать увлажненную маску и защитные очки, а на руки — резиновые перчатки.

                                             Механические защитные средства

22 К механическим защитным средствам относят садовый вар, бинт, ленты-липучки, сетки для насекомых и т.п. Данный вид защиты растений незаслуженно считается малоэффективным, но он и сегодня пользуется популярностью и дает результат. Так, садовый бинт эффективно защищает стволы деревьев от грызунов, а если обмотать ним скелетные ветви, то можно и уничтожить многих зимующих в коре насекомых. А расставленные под плодовыми деревьями банки с пивом, забродившим компотом или квасом избавят ваш сад от различных бабочек вредителей.

           Химические средства защиты

Химические средства защиты растений используют только в том случае, если биологические препараты не дадут ожидаемого эффекта или необходимо уничтожить не только вредителя, но и его личинок и яйца. И вот тут самое главное! Необходимо понимать, что вместе с вредителями погибнут и полезные насекомые и микроорганизмы. К тому же у вредителей буквально через пару лет вырабатывается устойчивость к новому препарату, а растение (и садовник) отвыкает самостоятельно противостоять напастям.  Среди химических средств защиты выделяют несколько подгрупп.

  • Гербициды – убивают сорняки и используются для конкретно определенной группы растений. К сожалению, при неправильном использовании убивают и ваши культурные растения.
  • Фунгициды – уничтожают возбудителей грибковых заболеваний.
  • Инсектициды – предназначены для уничтожения яиц и личинок вредителя  и самого насекомого, впрочем, без разбора, и вредных и полезных.
  • Зооциды используют при борьбе с грызунами, а так же с очень полезными птицами и домашними любимцами
  • Бактерициды - средства, которое защищает дерево от многих видов бактериальных заболеваний. Но не забываем и о полезных бактериях, живущих в почве, они так же могут пострадать.
  • Нематоциды – используют в борьбе с различными видами круглых червей.

                                    Химические средства по способы действия

химическая Если уж вы решили использовать химический препарат, необходимо знать, для какого вредителя или группы вредителей он предназначен, и какое действие имеет. По способу действия их различают:

  • контактные (действуют на объект только при непосредственном контакте – старый «добрый» хлорофос, карбофос и другие более современные).
  • системные (проникая внутрь тканей растения, делают его ядовитым, убивая насекомых, которые питаются его соками и частями). После такой обработки, никакое мытьё не поможет, плоды можно будет съесть не ранее чем через 2, а то и 3 недели.  Эту группу используют уже при сильном заражении растения.

Все химические препараты являются ядами и опасны для человека. При работе с ними необходимо придерживаться правил безопасности и обрабатывать деревья в маске или респираторе и в специальном костюме. Для хранения препаратов данной группы необходимо отвести отдаленное от жилого помещения место. Разбавлять препарат можно только в недоступном, для детей и животных, месте. Перед тем, как использовать препарат не забудьте прочитать инструкцию.

Смотреть все новости