31 Декабря 2014
Садовые материалы: агроволокно, геотекстиль, керамзит. Видео

В настоящее время, в приусадебном хозяйстве используется много революционных методов, одним из которых является использование новых материалов.

                               Агроволокно

 Любой специалист и даже садовод-любитель знает, что намного проще приобрести укрывной материал, чем бороться с засухой, изменением температуры, вредителями и сорняками. Раньше для целей укрытия растений использовали полиэтиленовую плёнку. Современные материалы на основе полипропилена гораздо лучше. Эти нетканые материалы намного практичней и удобней чем обыкновенная полиэтиленовая пленка. Их можно вымыть и высушить. Они компактные и лёгкие. Под действием мороза и солнца они не разрушаются, что позволяет использовать их несколько сезонов. 

Укрывные материалы прекрасно подходят как для грядок с небольшими растениями, так и для теплиц и парников. 

Собственно говоря, использование агроволокна ничем не отличается от плёнки. Крепится оно точно так же на специальные деревянные каркасы, которые защитят растение от снеговой или ветровой нагрузки. Для лучшей защиты от морозов, рекомендуется крепить агроволокно в несколько слоев, оставляя дополнительное воздушное пространство. Ночью воздух в укрытиях из агроволокна намного медленнее охлаждается. Благодаря особенностям структуры нетканого материала, влажность и температура в теплице распределяются равномерно. Еще этот материал является прекрасной защитой от насекомых и препятствует попаданию сорняков в почву. Имеются различные варианты укрывного материала.

                                                      Виды агроволокна

  • Белое агроволокно 17 г/м2 используется для укрытия растений на грядке после высадки рассады. Такое агроволокно отлично пропускает свет, защищает от вредителей, а также от морозов до -3°С.
  • Белое агроволокно 30 г/м2 – лучшая защита для растений от средних (-3-5°С) заморозков.
  • Белое агроволокно 42 г/м2 – надежно защищает растения от сильных ветров и града, а также от заморозков -5-7 °С.
  • Белое агроволокно 60 г/м2 – идеальный материал для укрытия теплиц, защиты растений и кустарников от сильных ветров, града и заморозков до -10°С. Рекомендуется использовать с белым агроволокном 17 г/м2.

                                                        Геотекстиль

геотекс Нетканые материалы могут прекрасно заменить собой органическую мульчу, которая не давая расти сорнякам, при этом сохраняет влагу и тепло. Для таких целей специально выпускается черный укрывной материал. Он также хорошо сдерживает свет, пропускает воздух и воду, улучшает аэрацию и дренаж. Сегодня геотекстиль широко используется садоводами в качестве разделительного слоя между гравием, песком и другими частицами, тем самым предотвращая их смешивание. При строительстве дорожек на даче делают прослойку из геотекстиля, что уменьшает использование песка, так как он задерживает просачивание песка в грунт, препятствует образованию просадок покрытия. Во время строительных работ такие стройматериалы как песок и щебень очень удобно хранить на этом полимерном полотне, так они не смешиваются с грунтом и не загрязняются.

                                                  Приминение геотекстиля

Применяют геотекстиль на даче и при строительстве водоемов и искусственных прудов. В этом случае его укладывают на дно водоема перед укладкой гидроизоляционного материала, чтобы защитить этот материал от случайных повреждений. При обертывании в геотекстиль корней растений вы сможете ограничить рост корня в местах, где они нежелательны (террасы и садовые дорожки). Этот материал также хорошо защищает культурные насаждения от насекомых, грызунов и птиц. Геотекстиль устойчив к биологическим воздействиям, природным факторам, а также не образует никаких побочных продуктов, устойчив к плесени и грибкам.
Очень хорошие отзывы получило применение геотекстиля на даче в качестве мульчирующего материала для грядок, клумб и миксбордеров. Это синтетическое полотно полностью защищает от сорняков, одновременно хорошо пропуская воду и воздух. При этом почва сохраняет постоянной свою температуру и влажность.

И ещё одно важное для садоводов применение геотекстиля на даче: защита растений от солнечных ожогов, морозов и грызунов. Им на зиму обёртывают стволы и ветки. Материал не намокает и пропускает воздух, защищает от снега и дождя побелку деревьев.

                                                            Керамзит

керамзит Благодаря своим уникальным особенностям, получил широкое распространение в растениеводстве. Не смотря на то, что материал создавался для строительных нужд, его маленький вес и способность довольно долго сохранять влагу, постепенно отдавая ее растениям, было оценено садоводами по достоинству. Керамзит для растений – это пористая глина, обожженная специальным образом. Гранулы встречаются круглой и продолговатой формы, диаметром от 5 мм до 2 см. Керамзит это натуральный материал, притом абсолютно нейтральный. Поэтому его применение уместно с абсолютно любыми растениями. Применяют керамзит в качестве дренажа. Дренаж из керамзита позволяет удерживать влагу даже в самый засушливый сезон или при длительном отсутствии полива. Это возможно благодаря пористой структуре материала. При этом керамзит практически не разрушается и выполняет свои функции долгие годы.
      

                               Использование керамзита для комнатных растений

  Средняя гранула с размерами 2-3 см. весит всего несколько грамм. Такая особенность не могла остаться не замеченной любителями комнатных растений. Часто горшок наполненный грунтом после добавления в него дренажа становится неподъемным. Использование в качестве дренажа гранул керамзита решает эту проблему. Слой керамзита 10-20 см. практически не влияет на вес горшка и позволяет легко перемещать растение. Довольно часто керамзит применяют в качестве мульчирующего материала

Такое использование позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, любое растение с такой посыпкой сразу становиться декоративным и приобретает отличные эстетические свойства. Во-вторых, верхний слой керамзита предотвращает пересыхание грунта и защищает почву от появления трещин. Более того при таком использовании гранулы выполняют функцию естественного фильтра, забирая из воды излишки солей и других примесей.

   

                          

Смотреть все новости