19 Марта 2015
Осенние удобрения.

Среди садоводов любителей довольно широко распространено мнение, что осенью сад нужно хорошенько заправить удобрениями. Причём в дело идёт всё, что под руку попало, и минеральные смеси, продаваемые в специализированных магазинах, и навоз и компост. Но так ли всё это нужно вашим деревьям и кустарникам. Приносят ли такая забота пользу или вред? Давайте разберёмся.

Осенью деревья готовятся к периоду покоя. А если вас накормить перед сном «до отвала»? Скорее всего, сон будет беспокойным, и утром вы будете чувствовать себя разбитым. Конечно, это утрированно, но, тем не менее, не все удобрения, внесенные перед зимой, принесут растению пользу.

Осень, а точнее  сентябрь - лучшее время для внесения в почву фосфора, калия и органики. Такая подкормка помогает лучше пережить морозные зимы, способствует росту корней, улучшает характеристики почвы, что в результате влияет на будущее плодоношение и декоративность. Внесение их заблаговременно, в самом начале осени позволяет им постепенно поглощаться почвой и «приходить» к растению точно в положенный срок. Вот чего не стоит делать это давать осенью удобрения в гранулированном виде. Такие удобрения, как известно, всасываются гораздо дольше и начнут действовать в начале зимы. А если вдруг оттепель? Так можно спровоцировать процесс роста и в последующем вымерзание отдельных почек или даже всего растения. Даже если оттепели и не будет, растение всё равно спит и не сможет сполна воспользоваться вашим удобрением.

Какие удобрения лучше применять осенью минеральные или органические? Тут решать вам. Если вы гонитесь за высокими урожаями, то вам больше подойдут комплексные минеральные удобрения. Если же вы поклонник экологичных, химически «чистых» продуктов, то пользуйтесь органикой.

                                                    Минеральные удобрения

хвойные Производители выпускают комплексные минеральные удобрения либо в твёрдом виде, либо в жидком. Т.к. все полезные вещества из почвы растения могут усвоить только в виде водного раствора, то лучше пользоваться жидкими комплексными удобрениями: они быстрее проникают к корням и, естественно, быстрее поглощаются растениями. Сегодня производители удобрений выпускают специальные составы, предназначенные для подкормки строго определённого вида растений. Для плодовых деревьев, многолетников, газона, декоративных и ягодных кустарников, а так же хвойных растений. В таких смесях оптимально сбалансирован минеральный состав, и растения получат все необходимое для полноценного развития и роста. Внимательно изучите упаковку такого удобрения и поищите там слово «осень» или «для осеннего применения». В этих минеральных смесях почти нет азота, а присутствуют фосфор, калий, кальций – микроэлементы, необходимые  для вызревания побегов, укрепления иммунитета растений, повышения устойчивости к низким температурам. Не забудьте прочитать информацию о норме внесения удобрений. Золотое правило осеннего удобрения - лучше недокормить, чем перекормить.

Удобрения следует вносить во влажную почву и сразу же заделывать перекопкой, соблюдая все меры предосторожности, чтобы не повредить корни дерева.

                                                      Органические удобрения

2 Из органических удобрений особенно почитаем садоводами навоз и птичий помёт. Свежий, не перепревший навоз или птичий помет вносят только под перекопку. Непосредственно под растения его вносить нельзя, он может сжечь корни. Норма внесения навоза: от 3 до 5 кг на 1 кв. м. Навоз и помёт это удобрение эффективное и длительного действия, поэтому каждый год его не вносят, как правило, раз в 2-3 года.

После осеннего сжигания растительных остатков, наверняка у вас осталось много золы. Не выбрасывайте её. Зола, полученная от сжигания сорняков, ботвы и веток содержит много полезных микроэлементов и что важно для осени, мало азота. На 1 кв. м  вносят до 1 кг (примерно 6 стаканов) золы. Как и навоз, ее вносят под осеннюю перекопку, один раз в 2 - 3 года. Очень хорошо к такой подкормке относятся капуста, картофель, клубника, малина, смородина.

                                                         Удобрение торфом

  • торф Часто от садоводов можно слышать про удобрение участка торфом. Это не совсем правильно. В торфе низкое содержание питательных веществ и к тому же, он имеет высокую кислотность. Поэтому целесообразней применять торф в качестве составной части органических удобрительных смесей. Он влагоёмкий и улучшает структуру почвы. Кстати, торф – отличное средство для осеннего мульчирования деревьев и кустарников и защите их корневой системы от сильных морозов.
  • Совсем бесплатно у себя на участке можно производить «черное золото» - компост. Сложность заключается в правильной подготовке компоста к применению. Например, профессионалы советуют все же покупать готовые удобрения, настаивая, что компост нужно обязательно обогатить, чтобы он в итоге превратился в полноценное удобрение. Правильно приготовленный компост обеспечит почве длительное плодородие. Примерная норма внесения, как и навоз - по 3 - 4 кг на 1 кв. м.
  • Можно использовать для садоводства и такие своеобразные удобрения, как опилки (измельченная трава, мелкие веточки, кора деревьев) и растения-сидераты. Конечно, они  не являются удобрением в обычном смысле слова. Но  их применение осенью оправдано тем, что они разрыхляют плотные почвы и задерживают влагу на песчаных, добавляют в почву некоторые полезные элементы. Постепенно разлагаясь зимой, они превращаются в перегной и служат пищей для почвенных микроорганизмов, грибов и червей – создателей гумуса.

В зависимости от особенностей почвы на вашем участке, вам решать — какие удобрения вносить осенью. Важно лишь, чтобы процесс этот был регулярным, постоянным, иначе в скором времени почва оскудеет, и рассчитывать на богатые урожаи и декоративность ваших растений не придётся.

Смотреть все новости