12 Января 2015
Опрыскиватель. Выбираем правильно. Видео

Опрыскиватель – один из самых необходимых и полезных инструментов садовода. Известно, что любая работа лучше спорится, если использовать соответствующий инструмент. Это только неопытные садоводы – любители считают, что вполне хватит одного опрыскивателя на все случаи жизни. Это не совсем правильно, желательно их иметь несколько.

                  Опрыскиватель маленького объёма

Опрыскиватель маленького объёма. Собственно говоря – пульверизатор. Как бы ни хотелось избежать применения химии, в некоторых случаях только гербициды и помогают например, избавится от сорняков, на газоне. Сплошная обработка – не лучшее решение для сада. Удобнее взять ручной опрыскиватель и обрабатывать злостные сорняки точечно. Где видим сорняк – там и брызгаем. Гербицид, таким образом, не разлетится и не попадет в цветники, да и домашние животные будут в относительной безопасности. Для точечных обработок удобно покупать гербицид в упаковке с завинчивающейся крышкой, а дозировать его шприцем. Опрыскиватель купите отдельный, и пусть он внешне отличается от тех, что у вас уже есть, тогда не придется тщательно промывать его после гербицида. Так же опрыскиватели маленького объёма незаменимы при комнатном цветоводстве, в зимних садах и оранжереях. Часто возникает потребность бороться с вредителем или болезнью на отдельном растении, а при укоренении черенков их рекомендуется не поливать, а часто опрыскивать, поддерживая постоянную влажность, во всех подобных случаях небольшой удобный опрыскиватель будет очень кстати.          

                                                                                    

                                        Опрыскиватель большого объёма

Опрыскиватель большого объёма. Обработка целого сада – масштабная операция. Причём делать её приходится несколько раз за сезон. В начале лета растения развиваются особенно активно и нуждаются в усиленных подкормках, которые должны быть сбалансированными. Поэтому в июне внекорневая подкормка (опрыскивание) быстрорастворимым минеральным удобрением полезна всем культурам. А сколько хлопот садоводам доставляют болезни и вредители растений. Разумно будет, если вы выберете для таких тотальных обработок сада опрыскиватель емкостью не менее 7 л. Опытные садоводы предпочитают даже 15-литровые ранцевые - одной заправки такого опрыскивателя обычно хватает на весь сад.                        

                                                             ранцевыеРанцевые опрыскиватели

Ранцевые опрыскиватели делятся на помповые и рычажные. В помповом опрыскивателе, насос с рукояткой для подкачки находится в центре баллона. Неудобство помповой конструкции в том, что при работе давление в баке постепенно падает и рабочий раствор подаётся не так эффективно. Опрыскиватель приходится снимать и подкачивать заново. Особенно это обидно, когда работы осталось чуть-чуть.
В рычажном опрыскивателе, насос располагается снизу, а с одной из сторон емкости ставится рукоятка подкачки. Рычажная конструкция садоводами считается удобнее помповой, поскольку позволяет подкачивать бак, не снимая распылитель с плеч. Объем ранцевых рычажных распрыскивателей может составлять от 12 до 20 литров. Для левшей оптимальной будет модель, у которой рычаг можно переставлять из левого положение в правое.

                                                           Аккумуляторные опрыскиватели

Одна из новинок садовой техники - аккумуляторные опрыскиватели. Этот вид опрыскивателей становится все более популярным среди дачников и огородников. Они не требуют ручной подкачки и позволяют несколько часов опрыскивать растения от одной зарядки аккумулятора. Особенно это актуально для участков, расположенных за городом, где нет электричества. Доставив аккумуляторный опрыскиватель на дачный участок без электроснабжения, вы легко выполните работу по защите деревьев и овощных культур от вредителей.

                                                         Бензиновые садовые опрыскиватели

бензиновые Бензиновые садовые опрыскиватели. Аппарат довольно тяжёлый и громоздкий. Зачем его таскать на спине, когда эффективность его действия почти такая же, как у электрического аналога? Поэтому покупать бензиновый опрыскиватель с обычной узкой трубчатой «удочкой» нет смысла. Для обработки большой площади и высоких деревьев нужна модель, оснащенная трубой с широким распыляющим соплом. Дальность действия такого агрегата по высоте достигает 7 метров, а по горизонтали – 15 метров. Мощность двигателя у него должна быть соответствующей - 3-5 л.с. Осенью такой опрыскиватель можно использовать как воздуходувку, сметающую листву, а зимой использовать ее для уборки свежевыпавшего снега.

                                    На что обратить внимание при покупке опрыскивателя

При покупке опрыскивателя, обратите особое внимание на:

  •  Рукоятки насоса и подачи раствора. Они должны быть эргономичными, удобно лежать в руке, что обеспечит вам удобство работы. Проверьте качество прокладок. Для этого перед покупкой опрыскивателя можно прямо в магазине провести его тестирование. Добросовестные продавцы делают эту операцию для покупателей сами. В бак заливают воду, накачивают в бак давление и проверяя все соединения на герметичность. Если нигде не капает и не течёт – можно смело покупать.
  •  Покупайте продукцию известных фирм, которые много лет работают на рынке садовой техники и покупайте в садовых центрах, где в отличие от магазинов, вам подробно объяснят и главное покажут в реальной работе понравившийся вам экземпляр.
  • Обратите внимание на материал бака: он должен быть естественно устойчив к химикатам и природным факторам (ультрафиолетовому излучению). Желательно, чтобы он был прозрачен, чтобы видеть объём рабочей жидкости. А на его поверхности нанесены метки в литрах. 
  • Обращайте внимание на длину «удочки». Чем она больше – тем удобнее будет работать. Хорошо, когда конструкция штанги выдвижная (телескопическая). Некоторые производители делают штанги короткими (80-90 см), но при этом увеличивают длину шланга. Однако, такое решение нельзя назвать оптимальным. Для обработки деревьев лучше купить модель, у которой длина штанги составляет 1,5 метра. Шланг должен быть гибким и эластичным. Некоторые производители, например, снабжают свои опрыскиватели автономными распылительными штангами. Их при необходимости можно легко заменить на более длинные телескопические.          

Смотреть все новости