12 Февраля 2015
Как узнать кислотность почвы. Видео

Для того чтобы получить хороший урожай на своём участке садоводы-любители предпринимают порой титанические усилия и порой безрезультатно. Вроде и сажают подходящие сорта, и удобряют, и с болезнями и вредителями борются, а растения, как выглядели «неважно», так и выглядят. Часто это бывает из-за того, что они совершенно не изучили почву на своём участке. О качестве почвы говорит не только ее плодородие. Важна также ее кислотная или, как говорят специалисты рН реакция. Прежде чем высаживать растения, стоит сделать анализ грунта и в случае необходимости заменить или улучшить его. Во всём мире принята специальная шкала для определения кислотности почв:


Почвы  pH:

  • Сильнокислые 3-4
  • Кислые        4-5
  • Слабокислые  5-6
  • Нейтральные  6-7
  • Щелочные           7-8
  • Сильнощелочные 8-9                                                         

                                         Почва со слабокислой и нейтральной реакцией

Большинство растений предпочитает расти в почве со слабокислой и нейтральной реакцией (рН 5,0-7,0). При таком уровне кислотности в грунте хорошо развиваются полезные микроорганизмы, а необходимые растению вещества легкодоступны для корневой системы. Если реакция почвы «сдвинута» в сторону повышенной кислотности, то в ней гибнут многие полезные бактерии, зато активно развивается плесневой грибок, а многие вещества создают нерастворимые в воде химические соединения, которые становятся недоступны для растения. Но есть группа растений, причём широко распространённых у садоводов, которым нужна именно кислая почва. И кстати, они, как правило, более требовательные. В неподходящих по уровню кислотности грунтах они растут плохо и желтеют. Например: слабокислые почвы (рН 5,0-6,0)  нужны гортензии и магнолии, а кислые (рН 4,0-5,0) – азалии, бруснике, рододендронам, вереску и эрике.


                                

                                          Нейтральная или известковая почва

Некоторые растения наоборот предпочитают нейтральную или известковую почву (рН 7,0-8,0). Но в их случае всё несколько проще, обычно эти растения совсем неприхотливы и прекрасно приспосабливаются к нейтральным почвам с уровнем рН 6,0-7,0. Хотя при большем увеличении кислотности начинают реагировать: ухудшается рост и внешний вид. Поэтому приобретая в садовом центре саженец того или иного растения, поинтересуйтесь его предпочтениями в этом плане или изучите вопрос самостоятельно.

грунт Итак, мы выяснили, что скажем, любимой гортензии нужна для обильного цветения слабокислая почва. Ну и что делать дальше? А дальше нужно взять пробу грунта у себя на участке, и определить, какая она у вас: кислая, нейтральная или щелочная. Сразу оговоримся: нельзя брать для анализа только что удобренную, загрязненную (например, известью со стройки) почву, а также из мест, в которых хранились компост или строительные материалы. Результаты такого анализа не будут отвечать реальному положению дел. Поэтому в своём саду поищите 10 мест, которые используются под посадки и где растут различные культуры. Желательно, чтобы эти зоны были равномерно «разбросаны» по всему участку. В них и будете брать пробы. Для этого выкапываете неглубокие (20 - 30 см) ямки и из них берёте по горсти земли. Теперь все 10 образцов ссыпаете в ёмкость (чистое ведро, чистый п/э пакет) и перемешиваете. Затем берёте горсть этой смеси, немного увлажняете дождевой или дистиллированной водой (не из крана!), закладываете в неё полоску индикаторной лакмусовой бумаги и сжимаете на несколько секунд. В зависимости от кислотности почвы бумажка изменит свой первоначальный цвет. Сравнивая полученную окраску со стандартной цветовой шкалой, узнают кислотность почвы. Да способ не совсем точный, но общее представление даёт. Кстати, чем больше образцов вы смешаете, тем более достоверным будет результат.

                                            Определение кислотности почвы

Более точно определить кислотность почвы на вашем участке могут в химических лабораториях, но не у всех садоводов есть такая возможность, да и денег это потребует. На помощь садоводам пришла наука. Сейчас совершенно доступно приобрести  электронный кислотомером. И цена невелика и результат готов моментально. Причём, как правило, в этих приборах присутствуют и другие полезные садоводам функции (определение освещённости, влажности почвы, температуры и др.) Пользоваться этим прибором очень просто и под силу настоящему «ботанику». Просто металлические датчики прибора втыкаются в грунт, и смотрят на показания. В зависимости от типа прибора, шкала может быть с изменяющей положение стрелкой, или более точные с цифровыми индикаторами. Как и в случае с лакмусовой бумажкой замеры стоит сделать в 10, а то и 15 местах участка и вычислять средний показатель. Почву перед замерами так же следует увлажнить. 

                                                    Понизить уровень рН 

indikator Ну а всё-таки, что же делать? Гортензию купили, почва нужна слабокислая (рН 5-6), а у вас на участке она нейтральная (рН 6-7). Есть способы изменить реакцию почвы. Правда, не глобально на всём участке, но для конкретного растения. Понизить уровень рН (сделать почву более кислой), как в случае с гортензией, можно, добавив в нее кислый (низовой) торф. Растения, предпочитающие кислую почву, лучше сажать в ямки, заполненные смесью кислого торфа, разлагающейся сосновой коры и садовой земли (в пропорции 1:1:1) или кислого торфа и садовой земли (в пропорции 1:1). Так же хорошо повышает кислотность земля из хвойного леса и перепревшие хвойные опилки, которые используют, как мульчу. А в некоторых случаях (с гортензиями поступают именно так) используют для подкисления железный купорос и сульфат аммония, или специальный подкислитель "Асид плюс".  Можно даже использовать уксус и аккумуляторный электролит, но конечно в слабых концентрациях. Либо вносить в почву каждые две недели: 3—5 г алюмо-калиевых или аммиачно-калиевых квасцов на 1 л воды. Для одного растения надо 2 л такого раствора.

                                                  Повысить уровень рН

Повысить уровень рН (сделать почву известковой) можно, добавив в нее молотый мел, известково-магниевые удобрения или древесную золу. Можно на дно посадочной ямы даже насыпать немного гашеной извести, прикрыв её слоем земли (не допускайте контакта корней и извести!). Известкование нужно повторять периодически, каждые три-четыре года, так как со временем количество кальция в почве уменьшается: его потребляют сами растения и он вымывается водой.

Смотреть все новости