13 Января 2015
Древесная зола. Особенности использования

Наличие садового участка ставит владельцев перед необходимостью регулярно освобождаться от растительного мусора. Чаще всего его сжигают. Не всем нравится дым от костров с соседского участка, но кроме отрицательных факторов, сжигание веток имеет и полезный: создание бесплатного и ценного удобрения – древесной золы.
Зола – это всё то, что остаётся после сжигания растительных остатков. В нем обнаружены больше половины всех химических элементов таблицы Менделеева. Больше всего в золе: кремния, кальция, калия и фосфора. Присутствуют и другие микроэлементы необходимые для растений: магний, железо и сера, а также бор, марганец, медь, цинк, молибден и другие. Не думайте, что сжигать можно лишь ветки деревьев и кустарников. Ботва и прочие остатки таких огородных культур, как картофель, кукуруза, подсолнечник, свекла, тоже идут в «топку» давая свои полезные элементы. Однако состав этого продукта может сильно различаться в зависимости от того, какие растительные остатки были сожжены и в каких условиях эти растения жили. Например, в золе, полученной при сжигании берёзовых поленьев, содержится до 40% кальция, 12–13% калия, 5–6% фосфора и 2–3% магния. Если сравнить состав золы полученной при сжигании веток деревьев и травянистых растений, то в древесной значительно больше кальция, но меньше калия. А если сжигать солому, то в золе количество калия, достигает 20–30%. 

                              Альтернатива традиционным минеральным удобрениям

Благодаря своему составу зола может служить отличным дополнением или даже альтернативой традиционным минеральным удобрениям. Только есть одно "но" – в золе от сгорания любых растительных остатков напрочь отсутствует азот, а он необходим растениям во время вегетации в довольно больших количествах. Поэтому применение азотных удобрений должно быть дополнением к золе. Но, оказывается, вносить азотные удобрения одновременно с золой бессмысленно, т.к. это наоборот приводит к большим потерям азота: он превращается в аммиак и улетучивается,. Не стоит применять вместе с золой и фосфорные удобрения: во-первых, зола и так содержит фосфор, а мы знаем, что переизбыток любого элемента также вреден, как и его недостаток. А во-вторых, зола имеет щелочную реакцию, при которой соединения фосфора становятся практически недоступными для растений.

Для садоводов очень важно знать, что в золе практически нет хлористых соединений, и этим она выгодно отличается от многих минеральных удобрений. Так что, в первую очередь ее хорошо воспримут культуры, чувствительные к хлору. Такие, как: картофель, огурцы, кабачки, капуста, земляника, малина, смородина.

                                                Приминение золы в садоводстве

Зола – не только удобрение. Есть у неё и другие полезные садоводу свойства. 

  • гл Она отлично разрыхляет почву и изменяет ее структуру, делая её лёгкой, влаго- и воздухопроницаемой.

Многие растения не любят кислых почв, а благодаря высокой щелочности зола нейтрализует избыточную почвенную кислотность. Нормы внесения золы в почву зависят от уровня кислотности, содержания в почве органического вещества, а также от того, тяжелая она или легкая. На тяжёлых глинистых и на кислых торфяных почвах ее надо добавляют в больших количествах. Примерно 0,7–1,5 кг древесной золы на 1 кв. м, а золы, образовавшейся после сжигания травы, сорняков или соломы, ещё больше – 1,5–3 кг на 1 кв.м. Только помните, что за внесение золы не скажут вам спасибо, растения, которые предпочитают кислую почву, например: верески, рододендроны, гортензии, магонии и некоторые хвойные.

  • Золу заделывают в почву в сухом виде, обычно при весенней перекопке, хотя на глинах и суглинках ее вносят и осенью

Практикуют также внесение золы в лунки, борозды и посадочные ямы, но делать это надо осторожно, чтобы не обжечь корни, ведь зола это концентрированное удобрение. Поэтому слой золы обязательно изолируют слоем земли от корневой системы саженцев. Если же золу применяют только как эффективное калийно-фосфорное удобрение, то достаточно внести 100–150 г на 1 кв. м. (примерно стакан - полтора). Во время вегетационного сезона можно проводить и жидкую подкормку растений, размешав 50–100 г золы (это полстакана - стакан) в ведре воды.

  • Поможет зола и в борьбе с болезнями и вредителями в вашем саду, в качестве натурального фунгицида и инсектицида

Для этого золу надо тщательно просеять, отделив все крупные остатки. И мелкой, как пудра золой, посыпают увлажненные листья огородных культур, таких как лук, редис, картофель или земляника. Можно припудривать ею почву вокруг растений, создавая препятствия для продвижения слизней и улиток.

  • приминеини Профильтрованным настоем золы (20–30 г на 1 л горячей воды) полезно опрыскивать всходы овощных и декоративных культур.

Настой золы, табака и хозяйственного мыла, взятых в равных пропорциях, помогает успешно бороться с луковой мухой и тлей, мучнистой росой на смородине и крыжовнике, с килой капусты и черной ножкой, поражающей всходы.

  • Ну а если вся эта возня с золой вам не по душе и вы приверженец традиционных удобрений, тогда используйте золу при приготовлении компоста. 

Зола ускоряет его созревание и обогащает полезными элементами. Сколько её насыпать в компостную яму? Здесь, как говорится «Каши маслом не испортишь», много не будет. А как заготовить золу? Да просто! Уже с майских праздников, всё лето и тёплую часть осени собирайте золу из своих мангалов, костров и печей. Но храните золу в сухом месте, а не под открытым небом. Не допускайте увлажнения, от этого зола теряет свои полезные свойства, а в сухом виде она не теряет своих свойств в течение долгого времени. И тогда ранней весной, когда вашим растениям так нужно полноценное питание, зола всегда будет у вас под рукой.

Смотреть все новости