25 Февраля 2015
Что такое камедетечение. Как избавится от камеди на деревьях. Видео

Наверное, многие садоводы, в детстве, особенно во времена отсутствия в магазинах «жвачки», пробовали на вкус «смолу», которая выделяется из  под треснувшей коры косточковых деревьев: вишни, черешни, абрикоса, персика или сливы. У этой «смолы» вязкий вкус с древесным оттенком. Но то, что нравится детям, не нравится самому дереву. Эта «смола» называется по-научному «камедь» и её появление свидетельствует о заболевании гоммозе. Сложно найти дерево косточковых культур, которое не было бы поражено этим заболеванием. В научной литературе упоминается цифра 50,% хотя такое впечатление, что в любительских садах эта цифра близка к 100%. Каков механизм образования камеди? Причин для выделения камеди может быть очень много. 

Это и механические повреждения стволов и веток деревьев, слишком обильный урожай (перегрузка деревьев), подмерзание или резкие колебания температуры, особенно весной, солнечные ожоги, поражение вредителями, грибковыми заболеваниями и вирусами, неправильная агротехника, несовместимость привоя с  подвоем, а также несвоевременная или чрезмерно сильная обрезка деревьев. Но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. В условиях тумана, особенно весной и осенью, а также зимой во время оттепелей происходит буквально «вспышка» камедетечения. Из-под повреждённой коры деревьев постоянно вытекает сок, застывая на поверхности коры в виде клейких наростов янтарного или коричневого цвета. Растение, как бы пытается самостоятельно закрыть рану, и получается, что камедетечение — это ответная реакция растения на разного рода повреждения или общюю слабость. 

Практически любое механическое повреждение коры, которое доходит до камбия, может вызвать камедетечение. Но беда в том, что в камедь легко проникают многие возбудители болезней и преспокойненько внедряются глубже, в ткани растения.  Камедетечение усиливается, а растение постепенно становится слабее и может даже погибнуть. Если вы обнаружите у себя в саду деревья или отдельные ветви с чересчур обильным выделением камеди, знайте, это признак их скорой гибели.

                                                   Лечение камедетечения

дечение Но не стоит отчаиваться! Лучше примите меры к своевременному лечению этого недуга. главный способ лечения – хирургическое вмешательство. Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, надо залечивать в течение весны, лета и ранней осени (позже ранки не успеют зарасти до зимы). Их следует тщательнейшим образом зачистить острым садовым ножом. При этом удаляется сама камедь и немного окружающей её здоровой ткани, захватывая примерно на 4-5 мм. Все зачищенные места следует продезинфицировать. 

Дезинфекцию ран следует проводить 1% раствором медного купороса – столовая ложка (15 г) на 1,5 л воды (стандартная пластиковая бутылка от минералки). Могут быть применены и другие доступные средства (напримерранку натирают листьями щавеля, сойдёт и конский) После обработки медным купоросом следует дать время подсохнуть зачищенному месту, примерно 2 – 3 дня и затем тщательно замазать ранку садовым варом. Не бойтесь делать это пальцем. Во-первых, вар совершенно безвреден для кожи, и во-вторых пальцем вы лучше заполните варом все неровности. Не стремитесь к толстому слою, вполне хватит 1 мм. Так же можно применять нигроловую замазку, состоящую из 70% нигрола (автомобильное трансмиссионное масло) и 30% хорошо просеянной древесной золы, или пользоваться "Кузбасслаком", который оказывает эффективное лечебное действие и способствует быстрому зарастанию ранки. Если рана очень большая по площади, можно сверху наложить садовый бинт.

                             

Конечно, садовод должен понимать, что одно хирургическое вмешательство без соблюдения агротехники выращивания той или иной культуры не может привести к желаемым результатам. В борьбе с этим заболеванием требуется применять весь комплекс мероприятий. Так, могут помочь профилактические опрыскивания бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами 2  раза в  год: осенью после листопада и весной до набухания почек. Опрыскивать можно при низких температурах, но обязательно положительных, чтобы не нанести дереву ещё большего вреда. Ведь при ночных заморозках, вода, попавшая в  углубления коры, может привести к ее разрыву и значит появлению новой ранки. 

                                                  Предупредительные меры

  • 3 Впрочем, как обычно, вместо того, чтобы самоотверженно бороться «потом», лучше вообще не допустить «перед». Старайтесь отбирать сорта, обладающие устойчивостью к болезням и высокой зимостойкостью. Выполняйте предупредительные меры, исключающие нанесение растениям механических повреждений. Защищайте деревья от солнечных ожогов ствола и скелетных ветвей с помощью побелки осенью и весной. 
  • Предупреждайте появление морозобойных трещин путём обёртывания стволов и скелетных ветвей бумагой, рогожей и т. п. Некоторые опытные садоводы даже рекомендуют делать ножом неглубокие, упреждающие борозды на стволе и скелетных ветках. Эти борозды можно контролировать и они помогают дереву наращивать толщину без глубоких травм. Но это способ скорее для «продвинутых» садоводов. 
  • Любая обрезка травмирует дерево и поэтому должна проводиться только своевременно и правильно, с обязательной замазкой ран садовым варом или другими указанными материалами. 
  • Следует обязательно проводить весь необходимый комплекс борьбы с вредителями и болезнями вызывающими повреждение стволов, ветвей, побегов. Защитить дерево от грибков, бактерий, вирусов, а значит и повысить шансы, что у растения не начнётся камедетечение, поможет экологически безопасный биофунгицид «Микосан-В». Опрыскивают 1-2 раза до цветения. При этом обрабатывать следует даже ствол и скелетные ветви.
  • Очень важно при выращивании растений соблюдать и правильную агротехнику. Не перекармливайте деревья азотными удобрениями, вызывающими слишком бурный рост. При посадке отводите под косточковые деревья, особенно страдающие от гоммоза, места с лёгкой, воздухопроницаемой почвой. Не давайте подопревать коре деревьев в районе корневой шейки. Обеспечивайте своевременный полив. Именно профилактические мероприятия должны стать главным фактором успеха в борьбе с гоммозом. 

Смотреть все новости