14 Августа 2013
Основные сорта туи западной. Видео

Из пяти существующих видов туй, туя западная является лучшей для наших климатических условий. Поэтому садоводы и ландшафтные дизайнеры отдают предпочтение именно ей. Ну а выбрать здесь есть из чего. Сорта туи западной включают и крупные деревья высотою более 15 м, и миниатюрных карликов, не превышающих 40 см. Для большинства форм характерно изменение окраски зимой. Но все-таки существуют сорта, которые «зимой и летом одним цветом». Одним из них является туя «Брабант», отличающаяся быстрым ростом. Высота дерева достигает 4-5 м, а ежегодный прирост составляет 40 см в высоту и 15 см в диаметре. У туи «Брабант» коническая форма кроны. При этом она компактная, ветвистая. Хвоя красивая, зеленого или светло-зеленого цвета, возможны золотистые кончики. Помимо формы с зеленой хвоей, также встречается и другая разновидность – туя западная «Голден Брабант». По названию понятно, что окраска дерева золотая. Туя «Брабант», нетребовательна к почве, переносит и избыточное увлажнение, и непродолжительную засуху. Обладает морозоустойчивостью. Хорошо переносит стрижку. Благодаря своим размерам и пропорциям, отлично подходит для посадок в группах, в качестве солитера и при создании живых изгородей.

                    Туя западная «Смарагд» 

Туя западная «Смарагд» - дерево с изумрудной хвоей напоминает стройный кипарис. Крона плотная, узкая, пирамидальной формы. Цвет хвои – зеленый и сохраняется и в зимний период. Достоинством данного сорта является то, что он медленно растет (10 см в высоту и 5 см в ширину в год) и доживает до 150 лет. Обычно высота дерева составляет порядка 3-5 м. Диаметр кроны – до 2 м. Морозостойкая, теневыносливая культура. Расти может практически на любых видах почвы. Любит солнечные места, как минимум – легкая полутень. Кроме того, «Смарагд» отлично подходит для создания практически любых садовых скульптур. Пожалуй, это наиболее подходящее дерево из хвойных культур для нашего климата. Туя «Смарагд» может выращиваться в качестве контейнерной культуры, использоваться в создании живой изгороди, участвовать в композициях. Это уникальной красоты дерево украсит любой приусадебный участок. Кроме того, оно замечательно очищает и ионизирует воздух.

                            

                                                       Туя западная «Колумна» 

«Колумна» - колоновидная форма туи. Является наиболее устойчивым сортом к солнечным ожогам и низким температурам. Высота взрослого растения до 8 м, при диаметре кроны в 1,5 м. Ежегодный прирост – 10-15 см. Хвоя блестящая, темно-зеленого цвета. Переносит, как сухость почвы, так и чрезмерное увлажнение, переносит затенение. Может быть использована в живых изгородях, аллеях, одиночных и групповых посадках. Многие выбирают «Колумну» для создания композиций в Средиземноморском стиле.                                                                                  

                                                              Туя «Даника»

даника Одной из карликовых форм туи западной, является «Даника». Выведен сорт был в Дании, откуда и пошло название. «Даника» представляет собой кустарник шаровидной формы. Высота взрослого растения 0,6-0,8 см. Диаметр кроны – до 1 м. Характеризуется медленным приростом, который за год составляет не более 4-5 см в высоту и 3-4 см в ширину. Крона шаровидная, плотная. Хвоя мягкая, чешуйчатая, зеленого цвета. Отличительной особенностью растения являются тонкие хвоинки и вертикально поднятые веточки, за что этот сорт и любят. «Даника» является универсальным растением. Она эффектно выглядит и в больших каменистых садах, и в миниатюрном саду, в группе или одиночной посадке. Благодаря густой шаровидной кроне, деревце хорошо вписывается в дизайн в японском стиле, эффектно дополняет вересковый сад и альпийскую горку. А неприхотливость растения позволяет использовать его в качестве контейнерной культуры, выращивать как украшение на балконе, террасе и лоджии. Из плотных посадок «Даники» делают небольшие декоративные бордюры. А так как Даника отлично переносит стрижку, то их можно сделать особенно декоративными. 

                                                                 Туя «Тедди» 

тедди «Тедди» – новый декоративный карликовый сорт с шаровидной формой кроны. Название получил из-за медвежонка Тедди. Высота растения 30 см, ширина – 40 см. Растет медленно, взрослых размеров достигает лишь к 10 годам. Молодые побеги тонкие, густо расположенные, покрытые иголками. Хвоя темно-зеленого цвета не колючая, нежная. В осенне-зимний период хвоя приобретает бронзовый оттенок. Корневая система разветвленная, поверхностная, очень чувствительная к уплотнению почвы. Хорошо растет на солнце или в легкой полутени. Положительно откликается на плодородные, влажные почвы. При посадке рекомендуется добавлять минеральные и органические удобрения. Отличается высокой морозостойкостью. Рекомендуется для выращивания в небольших каменистых садах, в контейнерах и при создании декоративных групп.

                                       Туя западная «Глобоза»

«Глобоза» - этот декоративный сорт к 15 годам достигает лишь 1,5 м в высоту. Хвоя чешуевидная, весной она светло-зеленая, летом – зеленая, в зимний период коричневого оттенка. «Глобоза» отличается зимостойкостью, теневыносливостью, засухоустойчивостью. К почве не требовательна. Плохо реагирует на сухость воздуха, поэтому в поливе нуждается больше, чем остальные виды туи. Отлично подходит для создания низкой живой изгороди, бордюра, групповых и одиночных посадок. Растение эффектно смотрится на каменистых горках и альпинариях благодаря совершенству своей формы. А небольшие размеры используют для озеленения балконов и крыш, как контейнерная культура.

                                                            Туя «Компакта» 

компакат «Компакта» - это отличный вариант для тех, кто хочет создать идеальный вечнозеленый шарик без лишних усилий. В высоту растение достигает 0,6-1 м. Это медленнорастущий сорт, его прирост составляет не больше 4 см за год. Хвоя чешуйчатая, лимонно-зеленого цвета. Не требовательная к плодородию почвы, устойчиво переносит кратковременную засуху и непродолжительное переувлажнение. «Компакта» хорошо развивается на солнечных и немного притененных местах. Зимостойкость растения высокая. Однако первые 2 года после посадки «Компакта» нуждается в защите от палящего весеннего солнца, с годами становится более устойчивой. Небольшой зеленый шарик прекрасно впишется в любую ландшафтную композицию, не требуя усилий для поддержания правильной формы кроны.

Смотреть все новости