14 августа 2013
Особенности ухода за туей. Видео

Туя является самым быстрорастущим вечнозеленым хвойным деревом, относящимся к семейству Кипарисовые. Туи могут быть крупными деревьями или совсем миниатюрными кустарниками. Это всегда нравилось специалистам ландшафтникам и садоводам – любителям, не занимая много пространства на участке, они выглядят весьма декоративно. Помимо этого туи засухоустойчивы, редко поражаются болезнями и вредителями, устойчивы к морозам (правда, не все сорта), растут практически на любой почве и замечательно адаптируются после посадки. Но все этапы выращивания туи следует пройти правильно.

Купить готовый саженец в питомнике или садовом центре намного проще, чем выращивать растение самому. При покупке саженцев туи убедитесь, что корни были неповрежденными. Хвойные, с поврежденной корневой системой, не способны поглощать питательные вещества и воду, необходимые для нормального роста. Поэтому прежде чем купить тую, поинтересуйтесь, где и как выращивалось дерево, и обязательно проверьте корневую систему.

Посадка туи

От того как посажено растение, зависит его развитие, формирование кроны и, как результат, декоративные качества. Начинаем с выбора правильного места. Это должен быть участок с хорошо дренированным грунтом, без лишней увлажненности и засухи. Солнце должно освещать дерево не менее 6 часов в день. Нехватка солнечного света может сказаться на образовании вытянутой, и рыхлой кроны, к тому же цветные экземпляры утратят свою декоративность. Посадочная яма готовится размером соответствующим величине корневого кома (чуть больше). Обычно глубиной 60–80 см. Если необходимо, вниз ямы стоит уложить дренажный слой, толщиной примерно 20 см. При этом корневая система должна располагаться в яме свободно. Стараясь не разрушить земляной ком, саженец помещают в яму и засыпают смесью дерновой или листовой земли, торфа и песка (2:1:1). С подкормками лучше повременить. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Посаженный саженец необходимо тщательно полить, а почву вокруг ствола замульчировать. Слой мульчи – 5 см. Это удержит влагу в почве, предохранит от сорняков. Высаживая крупные растения группами, между ними выдерживают расстояние от 3 до 5 м. В аллеях туи обычно сажают в 4 метрах одну от другой. Для карликовых сортов расстояние до 0,5 м.

                          

Уход за туей

  • Недавно посаженная туя требует регулярного полива, пока дерево не укоренится. В течение первых 30 дней после посадки желательно поливать деревца по одному ведру на саженец 1 раз в неделю. В случае засухи 2 раза в неделю и проводить дождевание.
  • После адаптации в регулярном поливе надобностей нет, за исключением засушливых периодов. Не смотря на то, что туя – выносливое растение, тяжелая и продолжительная засуха плохо отразится на общем состоянии и внешнем виде дерева. В течение вегетационного периода почву рыхлят на глубину 8–10 см (у туи поверхностная корневая система). Приствольные круги каждый раз желательно мульчировать – торфом, щепой, корой, компостом. Это защитит корни от перегрева и пересыхания летом и от быстрого промерзания зимой.

Особенно важно подготовить молодые деревца туи к зимнему периоду. Их крону нужно обязательно защитить от ветров, снеговой нагрузки, морозов и обжигающих лучей солнца. Обычно крону туи по спирали обвязывают верёвкой или подвязывают нижние ветви к основному стволу. При этом на ветки не налипает много снега, и они не ломаются от тяжести. Кроме того, молодые саженцы нуждаются в защите от весенних солнечных ожогов. Для этого хвою укрывают лапником, крафт-бумагой, мешковиной. Некоторые сорта туи страдают от морозов, поэтому их обязательно укрывают на зиму. Лучший вариант это лапник и снег.

Стрижка туй

стрижка Для поддержания декоративных качеств, тую надо стричь. Лучшим временем для формирования туи считается начало лета, после того, как новые побеги и почки развились. Еще одну обрезку выполняют в конце августа. Главное правило: обрезать не много, но регулярно. Не стоит ждать, пока выступающие ветви, начнут сгибаться под своей тяжестью, нарушая при этом общую форму растения. Если вы «запустите» с обрезкой, то в этом случае можно не только нарушить плавную линию кроны, но и создать долго не зарастающие «дыры». Для подрезания ветвей необходимо использовать только острый и чистый садовый инструмент. Так вы меньше повредите тую, а срезы быстрее затянутся, не мешая росту дерева. Кроме того, подрезание чуть выступающих побегов требует значительно меньших физических усилий, чем «запущенная» крона. Помните, что большинство древесных болезней передается посредством водяных спор, поэтому в сырую погоду, если дерево мокрое, то обрезку проводить нельзя. Перед тем, как начать обрезку, необходимо тщательно изучить крону: там, где форма уже имеет необходимый контур и там, где необходимо выполнить корректировку. Вобщем, не бойтесь обрезать тую, но действуйте по принципу «семь раз отмерь, один отрежь».

Болезни и вредители

вредители Редко, но туи повреждаются болезнями и вредителями. Чаще всего на туе можно встретить бурые побеги и усыхание ветвей. Бурые побеги вызываются грибком. Сначала желтеют отдельные чешуйки, потом – побег, после чего он буреет и погибает. Для предупреждения заболевания растения нужно обрабатывать фундозолом (0,2%) раз в 2 недели, начиная с июня – по октябрь. С усыханием побегов, опадением хвои, побурением молодого прироста борются медьсодержащими препаратами. Из вредителей наиболее опасны туевая тля и туевая ложнощитовка. Хвоя, поврежденная тлей, желтеет и опадает. Чтобы избавиться от нее, растение несколько раз опрыскивают карбофосом, рогором или децисом. Не меньший вред наносит туевая ложнощитовка, встречающаяся на хвое и веточках. До распускания почек растения опрыскивают карбофосом, в конце июня дважды обрабатывают актелликом, рогором или хлорофосом (с интервалом в полторы-две недели).

Смотреть все новости