02 Сентября 2013
Туя шаровидная - посадка и уход. Видео

Шаровидные формы туи одно из красивейших декоративных растений современного сада, сохраняющее свою декоративность круглый год. Причём среди них есть формы, которые достигают 1,5 метров, а есть малыши размером не более 40 см.  Эти разновидности туи при правильном уходе всегда вас будут радовать идеальной формой и густой кроной, насыщенного цвета.

Удачное место для посадки шаровидных форм туи – в защищенном от ветра месте, в полутени. Под прямыми лучами солнца растение может получить ожоги и сбросить хвою. Как правило, все туи предпочитают влажные, плодородные почвы. Если выбранное для посадки место чересчур увлажнено из-за близости грунтовых вод, на дне посадочной ямы необходимо сделать дренаж из щебня толщиной до 20 см. Перед посадкой готовится почвенная смесь из дерновой земли, торфа и песка (соотношение2:1:1). Корневая шейка саженца обязательно должна располагаться на уровне земли.

                       Уход за туей шаровидной

В течение месяца после посадки саженец шаровидной туи будет благодарен за еженедельный полив (1 ведро) и орошение кроны. Обильный полив необходим также в засушливое время, особенно для молодых растений – не менее двух раз в неделю по 1.5 ведра на один кустик. После полива приветствуется неглубокое рыхление (7-10 см) и мульчирование щепой, торфом, сыпучим компостом. В целом все шаровидные формы туи непривередливы. Они легко переносят непродолжительную засуху, устойчивы к морозам, комфортно чувствуют себя в полутени. Зимой особой защиты требуют только молодые саженцы – от ветров и морозов их можно прикрыть лапником. Окрепшие и взрослые деревца переносят зиму без проблем.

                          

                                                        Подкормка туи 

С весны по июнь можно вносить органические удобрения в прикорневую зону под неглубокую (не глубже 10 см) перекопку. Хотя многие специалисты не рекомендуют использовать органику для хвойных. Гораздо лучше, как считают они, использовать специально разработанные комплексные минеральные удобрения для хвойных.

Важным моментом в уходе является обрезка туи шаровидной. Собственно говоря, об её идеальной форме заботится сама природа, а точнее селекционеры, которые вывели эти сорта. Крона таких туй формируется самостоятельно, но все сухие и поломанные ветки удалять необходимо. Такую санитарную обрезку проводят каждую весну. Возможно, иногда какая-то ветвь начнёт выбиваться из общего силуэта – её необходимо подрезать. Имейте в виду, что обрезку шаровых форм туи нужно делать «по чуть-чуть», не более 1/3 побега. Поэтому регулярно осматривайте ваш «шарик» и делайте, если надо лёгкие корректировки весной и в конце лета.

                                                  Болезни и вредители туи болезни

Шаровидные туи редко, но могу поражаться болезнями. Как правило, их вызывают грибковые инфекции. Молодые побеги, и взрослые ветви усыхают весной, приводя к частичной или полной гибели деревца. Растение лечится двукратным опрыскиванием медьсодержащими препаратами. В жаркую, засушливую погоду хвоя туи западной может стать желтой или бурой, подсыхать и опадать. Причина этого вероятнее всего вредитель ложнощитовка. Бороться с ней можно двукратным опрыскиванием карбофосом из расчета 90 г на 10 л воды. Еще одна неприятность - туевая тля. Это мелкие насекомые, сидящие на хвое растения большими колониями. Тля высасывает сок с нижней стороны побегов, в результате чего хвоя желтеет, опадает, угрожая декоративности формы деревца. В борьбе помогает двукратное опрыскивание децисом, митаком, карбофосом или фитовермом.

Шаровидные формы туи универсальные растения, они отлично смотрятся и вполне органичны в альпинарии, большом каменистом саду или у входа в дом. Прекрасно сочетаются «зелёные шарики» с декоративными кустарниками и другими хвойными растениями.

                                                        Размножение туи 

Особенно популярна шаровидная формы туи среди любителей живой вечнозеленой изгороди и живых бордюров. Но тогда вам придётся научиться самостоятельно их размножать. Размножение туи шаровидной, как и остальных декоративных видов хвойников, проводят черенкованием. Делают это в осенний период. При выращивании обязательно нужно создать условия повышенной влажности. Теплица должна быть прозрачной, так как саженцы нуждаются в хорошем освещении. Используют древесные побеги длиной 50 см, обязательно с «пяточкой». С нижней части удаляют хвою и обрабатывают корнеобразующим препаратом – «Корневин». Высаживают на глубину до 3 см в почву, состоящую их равных частей торфа, дерновой земли и песка. Черенки регулярно проветривают и опрыскивают из пульверизатора. Примерно через месяц появляются первые корешки, а следующей весной саженцы можно рассаживать.

                                            Популярные сорта туи шаровидной

Наиболее популярные сорта шаровидных туй у наших садоводов:

  •  популярная «Данника». Этот сорт растет довольно медленно. В высоту, как правило, достигает не более 80 см. Диаметр кроны составляет около  метра. Шаровидная форма сохраняется и без обрезки. Отлично подойдет для небольших садовых участков, патио, контейнерного озеленения и альпинариев.
  •  «Рейнголд». Медленнорастущий сорт, который достигает 150 см. в высоту. Окраска хвои золотисто-желтая, ближе к зиме и вовсе коричневая. Отлично подойдет для групповых и одиночных посадок и альпийских горок.
  •  «Глобоза». Этот декоративный сорт к 10 годам достигает лишь 1 м в высоту и 1,5 – к 15 годам. Не смотря на то, что крона достаточно плотная, раз в 2 года необходимо делать омолаживающую обрезку.
  •  «Тедди». Новый декоративный карликовый сорт. Высота растения 30 см, ширина – 40 см. Растет медленно, взрослых размеров достигает лишь к 10 годам. Молодые побеги тонкие, густо расположенные, покрытые иголками. Новая хвоя не колючая, тонкая, темно-зеленого цвета.
  •  «Голден Глоб». Медленнорастущий сорт. Высота такого 10-летнего кустарника достигает всего 0,8 м. К 20 годам достигает 1 в высоту при диаметре кроны 1-1,2 м. Средний годовой прирост порядка 10 см. Крона рыхлая, золотистого цвета. Добиться плотности можно при помощи регулярной стрижки. Кончики побегов, на солнце имеют желтый цвет и полностью покрывают растение. В внутри этого желтого шара хвоя остается зеленой. Осенью туя приобретает медный оттенок, а весной снова – золотистый.
  •  «Компакта». Это отличный вариант для тех, кто хочет создать идеальный вечнозеленый шарик без лишних усилий. В высоту растение достигает 0,6-1 м. Это медленнорастущий сорт, его прирост составляет не больше 4 см за год. Хвоя чешуйчатая, лимонно-зеленого цвета.

Смотреть все новости