19 Января 2015
Способы размножения и выращивания туи. Видео

Купить готовый саженец в питомнике или садовом центре намного проще, чем выращивать растение самому. А если вы захотели посадить живую изгородь из туи? Как говорится – саженцев не накупишься. Можно попробовать вырастить тую самому. Многим садоводам – любителям выращивание саженца своими руками приносит огромное удовольствие. К тому же, это не сложно. Получить готовый саженец туи западной можно двумя способами: семенным и черенкованием.
Туя из семян выращивается крайне редко ввиду длительности и трудоёмкости процесса. Но самое главное это то, что при размножении семенами декоративные признаки материнского дерева (форма кроны, окрас хвои) передаются редко. А многие формы вообще не образуют семян. Но если очень хочется попробовать, то делать это надо правильно. Семенные шишечки туи созревают уже в год плодоношения. Заметить их очень легко – они светло-коричневые или бурые, их можно легко снять с дерева. Если разложить их в один слой в теплом помещении, то уже через пару дней шишечки раскроются и из них выпадут мелкие семена, имеющие рыжеватый или коричневый цвет.

                                 

                                               Размножение туи семенами

Первый способ выращивания туи из семян природный, то есть наиболее естественный для растения. Семена собирают поздно осенью или даже в декабре и сразу же сеют, не замачивая и ничем не обрабатывая. Всходы появляются весной, примерно через две - три недели после того, как прогреется земля, и будут напоминать всходы укропа. Через некоторое время появятся мягкие иголочки. И только где-то спустя полгода они выпустят в сторону первую веточку, имеющую уже настоящую, как у взрослой туи хвою. За год такие сеянцы вырастают примерно на 7 см.

                                                  Стратификация семян

семеанми Второй способ выращивания заключается в том, что семена, отобранные для посева, предварительно проходят стратификацию холодом. Что это такое? Семена некоторых видов растений даже находясь в оптимальных условиях, прорастают крайне медленно, давая низкий или вообще нулевой процент всхожести. Бывает, что набухшие семена лежат в почве, не теряя своей жизнеспособности, на протяжении нескольких лет. Преодоление такого глубокого покоя может произойти под влиянием длительного воздействия низкой, но положительной температуры (+4+5 С), во влажной окружающей среде. Прорастание начинается после того, как температура поднялась больше какого-то определенного значения. Чтобы провести стратификацию семян туи, их предварительно сортируют, потом помещают в емкость, наполненную влажным песком или опилками. Эту емкость в закрытом виде кладут на нижнюю полку обычного бытового холодильника и оставляют на 2 - 3 месяца. Естественно, время от времени надо заглядывать туда и проверять, все ли у них в порядке – не заплесневели ли, не высохли ли. А можно дождаться первого снега. Как только снег выпал, мешочки с семенами туи раскладывают на землю и присыпают слоем снега в 30 см. Снег уплотняют. Так происходит естественная стратификация.

Весной, когда снег сошёл, семена высеваются в грядки на расстоянии 10 см друг от друга, на глубину – 0,5 см. Желательно присыпать хвойными опилками. Полив – регулярный, умеренный. Появившиеся всходы защищают от солнца, на четвертый - пятый год саженцы можно высаживать на постоянное место. Ещё раз следует подчеркнуть, что это долгий и сложный путь выращивания туи.

                                           Посадка с помощью черенков

черенками Лучше попробовать посадку с помощью черенков. Используя 2–3-летние побеги длиной 25–40 см. Черенки обрывают так, чтобы на основании побега оставался небольшой кусочек старой древесины – «пяточка». В этом случае черенки укореняются лучше. Перед посадкой пяточку аккуратно «скругляют» ножницами. Черенки обрабатывают корнеобразующим препаратом (Гетероауксином, Корневином) и помещают в тепличку. Почву готовят из смеси речного песка с торфом и дерновой земли (в соотношении 1:1:1), дезинфицируют розовым раствором марганцовки. Глубина посадки черенка 2–5 см. В тепличке очень важно поддерживать высокую влажность воздуха без переувлажнения субстрата, поэтому опрыскивание из пульверизатора более желательно, чем полив. В ноябре утепляют листьями, опилками или еловым лапником, при наступлении морозов (-5–7 °С) дополнительно укрывают пленкой.

                Посадка туи 

Для посадки маленькой туи выберите участок, где солнце будет не круглый день или есть возможность искусственного притенения. Из-за постоянных прямых солнечных лучей молодое растение иногда страдает от колебаний температуры и ожогов. Лучше сажать в защищенные от ветра места. Корневая шейка обязательно должна оставаться на уровне земли.

  • черенками Почва для туи лучше подходит дерновая, с добавкой торфа и песка (2:1:1) с добавлением при посадке минеральных удобрений по 500 г нитроаммофоски на каждое взрослое дерево. Если есть опасность затопления и в случае тяжёлой глинистой почвы необходимо внизу посадочной ямы устроить слой дренажа из битого кирпича, камней, щебня и песка.
  • При групповой посадке туй необходимо выдерживать правильную дистанцию между деревьями. Не следует забывать, что деревья будут расти не только в высоту, но и в ширину. Она может колебаться от 1 до 5 метров, в зависимости от вида и сорта. Сажать выращенные собственноручно саженцы туи, желательно весной, хотя туя хорошо переносит посадку в любое время года, но при правильных действиях садовода. Начиная с третьего года после посадки, ежегодно весной рекомендуется вносить удобрение "Кемира Универсал" из расчета 100-120 грамм на кв.м.
  • Первый месяц после посадки рекомендуется поливать 3-х летние саженцы раз в неделю по 10 л на растение и обязательно проводить дождевание кроны. В сухое время сезона полив увеличивают до 15-20 л на растение. Туи любят влажные почвы, на сухих местах и в тени кроны редеют. После полива желательно мульчирование торфом или щепой слоем 7 см. Рыхление неглубокое 8-10 см, так как туя имеет поверхностную корневую систему.
  • Удаление сухих и повреждённых ветром и снегопадами побегов проводят ежегодно весной. Стрижка в живой изгороди умеренная, не более 1/3 длины побега. 
  • Взрослые растения вполне зимостойки. В первую зиму после посадки молодые растения нуждаются в укрытиях. Их хвою следует оберегать от зимних и весенних солнечных ожогов, укрывая растения лапником, мешковиной или крафт-бумагой.

Смотреть все новости