27 Июня 2013
Разновидности туй. Видео

Для начала следует сказать, что в природных условиях растут пять видов туи:

  • Туя корейская – редкое растение – кустарник, встречающийся в лесных массивах корейского полуострова. У нее широкая крона с раскидистыми ветвями и мягкой хвоей, от темно-зеленых тонов до ярко-серебристых оттенков. К сожалению, она совершенно не переносит наши зимы и скорее диковинка.
  • Туя японская – растет в смешанных лесах гористой местности японского острова Хондо. У нее красивая мягкая хвоя, имеющая разноцветную окраску: сверху – зеленая, а в нижней части – с белыми пятнами. В высоту дерево достигает 18 метров. Отличается резким запахом, похожим на аромат еловой смолы. Очень морозостойкая, туя японская приживается даже за полярным кругом. Она неприхотлива в уходе и может обходиться без воды достаточно долгое время. У нас пока не получила широкого распространения.
  • Туя складчатая или гигантская чувствительна к холоду, но всё же наши садоводы её выращивают. В сильные морозы молодые побеги могут подмерзнуть, но с приходом тепла быстро отрастают. Это высокорослое растение в природе на западном побережье Канады вырастает до 60 метров. У этой туи пирамидальная густая крона, имеющая специфический аромат похожий на ананас. Пожалуй, самый распространённый сорт - туя «Kornik» – ровная, колонновидной формы, растет довольно быстро, во взрослом состоянии около 3 м, диаметр — до 1,5 м. Это растение несколько капризное, предпочитает плодородные и влажные места. Очень плохо переносит слишком низкие и слишком высокие температуры и нуждается в постоянном умеренном поливе. Подходит для живых изгородей и композиций.
  • Туя восточная. Ее родина – Китай. Ветки у нее имеют вееровидную форму. Обладает средней морозоустойчивостью, поэтому выращивается этот вид туи преимущественно в южных районах. Она хорошо освежает воздух, убивая болезнетворные микробы. Наибольшей популярностью, в Украине пользуется невысокий округлой формы сорт желтого цвета - «Aurea Nana» и пирамидальный сорт - «Piramidalis Aurea». Они отлично подходят для создания бордюров и живых изгородей, для украшения небольших садов, клумб, каменных горок, разноцветных композиций.                                        

                                                                       Туи западные 

  • Туя западная – самый популярный вид в любительском садоводстве. Ее отличают неприхотливость и зимостойкость. Выведено огромное количество всевозможных форм и сортов. Этот вид подходит для большинства регионов нашей страны. Обычно это дерево иногда кустарник, достигает 2 метра в высоту. Хвоя чешуевидная, летом ярко-зеленая, а зимой с буроватым оттенком.                                    

                                                         Туя западная колонновиднаязаапдная колоновидная

     Из всех выведенных сортов, самыми популярными у садоводов и озеленителей являются:

  •  Туя западная колонновидная «Brabant» - ровная зеленая колонна, во взрослом состоянии высотой 1.5 - 2.0 метра, шириной 3 - 6 м. Растет быстро. Хвоя сохраняет зелёную окраску и зимой. Лучше всего чувствует себя на солнечных или полутенистых участках, почвы предпочитает плодородные, легкие. Плохо растет на тяжелых грунтах, и не переносит засуху. Хорошо подходит для создания живых изгородей, в особенности стриженых.
  • «Smaragd» — по сравнению с широким «Brabant», аккуратная пирамидка насыщенного зеленого цвета, во взрослом состоянии высотой 5 м, шириной до 1,8 м. Растет медленно: в год до 10 см в высоту и до 5 см в ширину. Хвоя сохраняет окраску в зимний период. Настолько нетребовательна в уходе и морозостойка, что подойдет и неопытному садоводу. Благодаря своей форме, может использоваться везде — одиночно, в композициях и живых изгородях.
  • «Columna» – является наиболее устойчивым сортом к солнечным ожогам и низким температурам. Высота взрослого растения до 8 м, при диаметре кроны в 1,5 м. Хвоя блестящая, темно-зеленого цвета. Теневынослива. Переносит, как сухость почвы, так и чрезмерное увлажнение. Может быть использована в живых изгородях, аллеях, одиночных и групповых посадках.
  • «Reingold» – очень интересный и декоративный сорт. Крона широко-пирамидальная с разной хвоей: частично иголки, а частично чешуйки. Поражает и цвет хвои: яркий, золотисто-оранжевый. Молодые побеги окрашены в нежно-оранжевый оттенок. Растет дерево медленно: в 10-летнем возрасте достигает 1-1,2 м.                                                                

                                                        Туя западная шаровидная

  • шаровиднаяТуя западная шаровидная  «Danica» – декоративный сорт с шаровидной кроной. Побеги короткие, плотно расположенные. В летний период цвет хвои – ярко-зеленый, в зимний – верхняя часть становится зеленовато-коричневой. Это самый популярный в мире шаровидный сорт западной туи. В 10-летнем возрасте этот карликовый кустарник с шаровидной кроной достигает 0,4 м в диаметре. По сравнению с другими шаровидными сортами, выигрывает своей темно-зеленой блестящей хвоей. Отлично держит форму и к тому же этот сорт морозостойкий.
  • «Golden Globe» тоже является популярным сортом туи западной с кроной шаровидной формы. Отличается пестрой, золотисто-желтой хвоей. Относится к медленно растущим разновидностям. В 10 лет дерево достигает 0,8-1 м в ширину и высоту. Предпочитает солнечные, умеренно увлажненные места.
  • Туя западная «Globosa». Представляет собой кустарник с густыми, вертикально растущими побегами. Темп роста – медленный. Свойственно изменять цвет от золотисто-зеленого до буровато-коричневого. Взрослое растение имеет высоту до 1,2 и ширину до 1 м.

                                                          Туя западная карликовая

  • карликовые Туя западная карликовая «Mr.Bowling Ball» – карликовый, практически шаровидный сорт. Отличается необычайной плотностью. К 10-летнему возрасту ширина и высота растения достигает всего лишь 40 см. Хвоя летом имеет темно-зеленый цвет, зимой – бронзово-серый. Идеально подходит для мемориальных мест, вересковых садов, контейнеров. Предпочитает солнечные места. Зимоустойчивый сорт.
  • «Woodwardii» – карликовая форма с характерной кроной в виде яйца. К 10 годам достигает лишь 40 см. Побеги густые со светло-зеленой хвоей. Нуждается в плодородном влажном грунте. Очень хорошо смотрится в каменистых садах, контейнерах. Отличается зимоустойчивостью.
  • «Little Gem» - это карликовая форма с диаметром кроны до 2 м при значительно меньшей высоте растения. Летом хвоя имеет темно-зеленую окраску, зимой – коричневую. Рекомендуется к использованию в ландшафтном дизайне и озеленении, где может расти, как в групповых, так и в одиночных посадках. Может быть использована в каменистом саду или в качестве живой изгороди. Хорошо переносит низкие температуры, плохо – засуху.
  • Новый, но уже очень популярный сорт «Teddy» -. Карликовый подушковидный хвойный кустарник. Крона густая, очень плотная, побеги тонкие близко расположены друг к другу. Растет очень медленно 2-3 см год. В 10-летнем возрасте диаметр кроны 0,3м. Хвоя игольчатая, но совсем не колючая, темно-зеленая. Нуждается в плодородной почве, плохо переносит сухость воздуха. Сорт хорош для украшения садов в японском стиле, каменистых садов, альпинариев.

                              

Смотреть все новости