01 Сентября 2015
Особенности посадки туи западной. Видео

Туя западная – довольно популярное среди садоводов растение, потому что это один из самых неприхотливых видов хвойных. Вырастить его род силу даже новичку, при условии, что вы удовлетворите все запросы вашего растения.

Итак, для начала отправляемся за саженцами. Самый лучший вариант - это местный садовый центр или питомник, где вам предложат качественную продукцию, профессионально ответят на вопросы, и главное вы купите здоровый саженец с закрытой корневой системой (выращенный в контейнере в котором его продают). Состояние корневой системы - это главное при покупке хвойных растений и туя западная  не исключение.

 Кстати, высадка контейнерных хвойных растений возможна с ранней весны до глубокой осени, а это тоже плюс. Хотя, нужно запомнить, что тую западную нельзя сажать слишком поздней осенью, потому что неокрепшему саженцу будет довольно трудно пережить зиму. Идеально закончит посадку до появления устойчивых заморозков - корни должны успеть хорошо прижиться до первых серьезных холодов.

Перед тем, как посадить саженец на своём участке, тщательно осмотрите участок. Туя западная любит свет, поэтому очень важно выбрать подходящее для посадки место, где растение будет чувствовать себя комфортно. Она будет расти и на солнце и в тенистом месте, однако в глубокой тени её крона станет рыхлой, потеряет свою пышность и декоративную привлекательность. Поэтому знайте: солнце должно освещать западную тую не менее 6 часов в сутки.

                                                      Место для посадки туи 

Пусть это и так, но лучше все же выбирать плодородные и лёгкие грунты. Из-за того, что у западной туи поверхностная корневая система воды ей понадобится немало. Слишком сухая почва являются причиной того, что растение теряет декоративность: крона туи становится редкой, ее хвоя блекнет (у золотистых и пестрых разновидностей теряет красивую окраску), образуется большое количество шишек.

Туи нетребовательны к почве, растут практически на всех типах почвы, в том числе на участках с близкими грунтовыми водами. Если подойти к выбору места для посадки туи с соблюдением всех этих требований, она будет нуждаться лишь в минимальном уходе, всегда оставаясь при этом вечнозеленым украшением вашего участка.

При посадке нескольких саженцев туи западной следует соблюдать следующие расстояние между растениями: карликовые формы и живая изгородь не менее 0,5 м, высокорослые формы не менее 3 м.

                                                    Посадочная яма для туи 

яма Перед тем, как приступить к высадке растения, необходимо подготовить посадочную яму. Ее выкапывают в зависимости от размера корневой системы (размера контейнера),  обычно на 25 см шире и глубже.

Если в месте посадки влажные или тяжелые почвы, в яму необходимо засыпать слой дренажа, высотой 10-15 сантиметров. В качестве него может быть использован битый кирпич, керамзит и другие твердые материалы, пропускающие сквозь себя воду. 

Следующий шаг - это приготовление лёгкой и питательной почвенной смеси, в которой саженцу будет комфортно развивать свою корневую систему первые год - два. Обычно, это смесь торфа, песка и земли в соотношении 1:1:2. 

Также при необходимости можно добавить необходимые для укрепления корневой системы удобрения, хотя делать это многие специалисты не рекомендуют, особенно при посадке в осенний период. Приготовленной почвенной смесью мы прикрываем слой дренажа.

                                                           Посадка туи 

Теперь надо аккуратно, не повредив земляной ком, вытащить саженец из контейнера. выбор

Чтобы ком не разрушался, заранее смочите его водой. Если ком разрушился и корни оголились, придётся всё делать быстро, у вас на все операции 10-15 минут. 

Опустите саженец в яму на слой почвенной смеси, отрегулируйте по высоте. 

Корневую шейку растения при посадке нужно поместить точно на уровне земли, и быть в этом очень аккуратным. Нельзя ее сильно заглублять или наоборот, приподнимать над поверхностью — растение просто засохнет и погибнет, если сделать что-то не так.

 Корневая шейка — это место перехода ствола в первый корень. Теперь засыпьте пустое пространство приготовленной почвенной смесью, слегка уплотните руками. По краям посадочной ямы сделайте из земли валик. 

Тщательно и обильно полейте саженец. Цель этого полива напитать влагой корни, но главное окончательно заполнить землёй все внутренние пустоты, добившись полного контакта земли с корнями.
 Когда вода впитается, скорее всего, земля немного осядет, подсыпьте земли ещё.

Приствольный круг после посадки желательно замульчировать слоем в 5-10 см. Для этого сгодятся торф, компост, щепа, керамзит и другие материалы. При посадке в жаркое летнее время мульчирование обязательно!

                                                Уход за туей после посадки 

после В первое время молодому саженцу туи западной нужен регулярный полив. Примерно 1 раз в неделю под саженец выливают 1 ведро воды. В знойный летний период поливы увеличивают до 2-х раз в неделю. Очень любит туя и опрыскивание. В струях рукотворного дождя она не только купается, но и освобождается от пыли, грязи, что способствует раскрытию устьиц листьев - туе легче «дышится».

Рыхление приствольного круга одно из необходимых условий правильного ухода за западной туей. Только имейте в виду: корневая система у деревца располагается близко к почве, поэтому рыхление должно быть на глубину не более 10 сантиметров.

                                                       Зимовка туи 

Ну и наконец, молодому саженцу нужно обеспечить комфортные условия зимовки. Для этого проводят позднеосенний влагозарядный полив, приствольный круг мульчируют более толстым слоем (до 10 см) - это защитит корешки от морозов. 

Надземную часть укрывают хвойным лапником. Во время сильных снегопадов желательно отряхивать снег с хвои, чтобы ветки не сломались под его тяжестью. Благодаря выполнению этих несложных советов, можно значительно облегчить первую зимовку посаженным осенью саженцам.

В последующем дерево станет более неприхотливым, но сразу после посадки нуждается в вашей заботе и уходе. И уже очень скоро эти красивые вечнозеленые кустарники или деревья из семейства кипарисовых, станут отличным украшением вашего приусадебного участка.

Болезни туи и их лечение

00078242 Чаще всего на туях можно встретить следующие болезни и вредителей:

Бурые побеги. Это грибковое заболевание, которое проявляется уже ранней весной пожелтением отдельных чешуек. Позднее весь побег буреет и отмирает. Пораженные побеги необходимо сразу вырезать. Растение регулярно подкармливают и подсыпают известняком. Каждые 2 недели с июля по октябрь опрыскивают 0,2%-ым раствором фундазола.

Туевая ложнощитовка. На местах обитания образуются желтые пятна, зараженные растения приобретают хлоротичный вид. Для уничтожения применяют актелик, антио, рогор или карбофос.

Туевая тля. Тли серо-коричневые, покрытые легкой серебристо-белой восковой пылью. Хвоя пораженных растений желтеет и опадает. Против нее применяют антио, рогор или карбофос.

Усыхание побегов, ветвей, выражающееся в пожелтении и опадении листьев, побурении молодого прироста (начиная с весны систематически опрыскивают медьсодержащими препаратами или цинебом).

Пожелтение и побурение верхушек свидетельствует о том, что нарушен доступ питательных веществ от корней к кроне растения.


Смотреть все новости