09 Августа 2013
Уход за восточной туей. Видео

Туя восточная, или Биота один из пяти существующих в природе видов туи. Это вечнозеленое хвойное дерево семейства Кипарисовых. Как следует из названия, этот вид туи происходит с Востока - Китая, северо-востока Японии, Кореи. К сожалению, восточную тую у нас встретишь нечасто, она очень любит солнце и не очень морозостойка, поэтому её вытесняет туя западная, как менее капризная. Взрослое дерево туи восточной легко отличить от взрослого дерева туи западной по плодам. Если у туи западной плоды – это небольшие шишки с несколькими чешуйками, а семя находится в сухой оболочке с «крылышками», то «шишки» туи восточной - зеленые, мясистые, с характерными выростами в виде крючков. При созревании плоды туи восточной раскрываются и становятся коричневыми, а семя по размеру и форме напоминает пшеничное зерно. В естественных условиях восточная туя способна жить более 1000 лет, но на садовых участках не более 150-200 лет. Хвоя у неё до 3 мм длиной, зелено-желтая или светло-зеленая летом, на зиму буреет и становится красновато-коричневой. В естественных условиях дерево достигает в высоту 10-18 м, при диаметре кроны – 8-11 м, но селекционеры вывели несколько форм: высокорослую, низкорослую и карликовую. Высокорослая форма может применяться для создания аллей, садово-парковых групп, низкорослая – для бордюров, живых изгородей, а карликовая будет хорошо смотреться в рокариях и небольших садах и будут интересны садоводам – любителям. 

Туя восточная относится к медленно растущим породам. Годовой прирост составляет около 5-6 см, что идеально подходит для тех участков, где нет высотных домов, и туя не будет загораживать свет и не нужно заботиться о её частом искусственном укорачивании.

                                    

                                                       Особенности туи 

 Восточная туя считается растением неприхотливым и основные рекомендации по уходу за ней сводятся к следующему.

  • При выборе саженцев туи, действуют общие правила для хвойных растений: корни не должны быть оголены, а находиться во влажном земляном коме или в контейнере; хвоя и побеги должны иметь здоровый вид. 
  • Также нужно учитывать климатические условия района: туя восточная не отличается морозостойкостью. Растение, купленное в садовом центре и в контейнере имеет почти 100% гарантию приживаемости на вашем участке, да и высаживать его можно с весны до глубокой осени.

                                                              Посадка туи 

  • посадка Для посадки туи выбирают солнечные места. Хотя растение переносит и тень, однако при этом хуже развивается и крона теряет свою декоративность, становится рыхлой. При посадке, на дне посадочной ямы необходимо устроить дренажный слой не менее 15 см толщиной, из битого кирпича, щебня или керамзита. 
  • Посадочная яма выкапывается чуть больше, чем корневая система растения, глубиной от 60 до 80 см.
  • Почвенную смесь нужно подготовить заранее. Оптимально подойдет смесь, состоящая из песка, торфа и земли в соотношении 1:1:2. Для лучшего роста в смесь добавляют нитроаммофоску (на взрослое растение до 100 г.). 
  • Необходимо помнить о том, что при посадке восточной туи корневая шейка должна быть обязательно на уровне земли.
  • После посадки тую необходимо регулярно поливать, примерно 1 раз в неделю используя одно ведро воды на растение. Если посадка производилась в жаркий сухой период, то частоту поливов необходимо увеличить. 
  • Туя - растение, которое испаряет очень много влаги, поэтому любит полив и дождевание. Только что посаженную тую, необходимо оградить, чтобы защитить ее от грызунов, или домашних животных. Испражнения домашних животных пагубно влияют на дерево. 

                                                        Подкормка растения

Подкормку проводят, как правило, весной, для этого подойдут любые комплексные минеральные удобрения в количестве 50-60 г на кв. м. Если при посадке было внесено комплексное удобрение, то подкармливать тую следует только через 2 года. Перед зимой подкармливать нельзя, чтобы идущие в рост молодые побеги не подмерзли. Так же для подкормок восточной туи нельзя использовать навоз, особенно со второй половины лета.
Весной, при наступлении вегетационного периода почву рыхлят, но так как восточная туя имеет поверхностную корневую систему, то рыхлят не глубже 10 см. После чего мульчируют компостом, торфом или измельчённой корой, слоем 5-7 см.

                                                        Укрытие туи на зиму 

укрытие Туя восточная имеет относительную морозоустойчивость, и молодые растения нуждаются в укрытии лапником. Взрослое же растение наши зимние морозы переносит хорошо. Однако восточные туи часто страдают от солнечных ожогов в весенний период. Это происходит в конце февраля – начале марта, когда солнце уже очень яркое, а корневая система замёрзшая. Поэтому их необходимо притенять от солнца, особенно молодые растения. Делают это любым способом: мешковиной, крафт-бумагой, ставят экраны. Часто восточная туя страдает от обильных снегопадов – её ветви разламываются, что бы этого не происходило, ветви в начале зимы связывают верёвкой (обматывают).
Весной поврежденные сухие побеги удаляют, проводят санитарную обрезку. В живой изгороди весеннюю обрезку кустов следует проводить умеренно – не более трети побега.

                            Болезни и вредители туи 

Туя восточная в отличие от других хвойных растений достаточно устойчива к болезням и вредителям. Изредка может поражаться тлей и грибковыми болезнями. Меры борьбы против грибка: обработка фундазолом (10 г на 10 л воды). Повторная обработка проводится через 2 недели. В отдельных случаях на этих деревьях обнаруживается тля. Устойчивость туи восточной, к такими опасными вредителями, как щитовки, ложнощитовки и паутинный клещ делает эти деревья весьма привлекательными для садоводов – любителей.

                                                  Размножение туи восточной

размножение Для того, чтобы иметь много саженцев туи восточной, нужно научиться размножать её самостоятельно. Для этого используют размножение семенами, но при таком способе, вы, скорее всего, потеряете характерные особенности сорта (форму кроны и окраску хвои). Поэтому чаще садоводы – любители размножают восточную тую вегетативно: черенками и отводками.
Всего насчитывается более 60 сортов породы туя восточная, но наиболее популярны: «Аурэя Нана» и «Пирамидалис Ауреа»: Оба сорта устойчивы к кратковременным морозам, не превышающим - 25 С.

Смотреть все новости