31 Мая 2012
Тюльпаны. История происхождения тюльпанов

Общепринято, что название «тюльпан» произошло от персидского слова «toliban» т.е. «тюрбан». Это название цветку дано за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму.
Первые письменные упоминания о тюльпане относят к XI-XII векам. Рисунок тюльпана найден в рукописном библейском тексте той поры. Первой страной, где тюльпаны ввели в культуру, скорее всего, была Персия. Теперь трудно установить, какие виды явились предками первых растений, но возможно, это были дикорастущие тюльпаны Геснера и Шренка, и сейчас распространённые в Малой и Средней Азии. Персидский поэт Хафиз писал о тюльпане: «С его девственной прелестью не может сравниться даже сама роза».
Из Персии тюльпан попал в Турцию, где его очень полюбили султаны. Они устраивали в своих садах ковры из этих цветов. Вслед за монархами, начиная с Сулеймана I Великолепного (1494-1566), тюльпанами увлеклись знатные вельможи. К периоду правления султана Ахмеда III (1703-1730) тюльпаны заняли первое место по количеству выращиваемых цветов, и позднее это время было названо «Временем тюльпанов». В Турции эти цветы называли «лале». К тому времени было известно уже более 300 сортов. Началась первая в истории цветка тюльпаномания. Пришлось вводить очень строгие законы о посадках и продаже цветов. Тюльпан запретили вывозить и выращивать за стенами Константинополя. Это признавалось преступлением, которое каралось изгнанием из страны. Стали даже поговаривать, что цветок ценится выше человеческой жизни. 

                                   Знакомство европейцев с тюльпанами

Там же в Турции с тюльпаном впервые познакомились европейцы. Во 2-й половине XVI века благодаря стараниям Огира Гизелина де Бусбека посла австрийского императора Фердинанда I в Османской империи. Это был прекрасно образованный человек, который интересовался историей, археологией и биологией, любил путешествовать. Несмотря на запрет, рискуя жизнью, он отправил большую партию луковиц и семян в Вену. Сначала они выращивались в Венском саду лекарственных растений, директором которого был профессор ботаники К. Клузиус. Видный ученый увлекался селекцией, и результаты своих опытов, по доброте, рассылал многочисленным друзьям и знакомым. И вскоре они попали к торговцам, которые распространили свой товар не только по Австрии, но также в Англии, Франции, Чехии и Германии. Особенно активно участвовали в этом процессе венецианские купцы. С этого времени началось триумфальное завоевание тюльпанами Европы. Первоначально тюльпаны разводили при королевских дворах, они стали символом богатства и знатности, их начали коллекционировать. Страстными любителями тюльпанов были Ришелье, Вольтер, австрийский император Франц II, французский король Людовик XVIII.

                                                 Голландские тюльпаны

гол тю Но по-настоящему крепко, история тюльпанов связана с Голландией. В Голландии первые экземпляры тюльпанов появились в 1570 г, когда К. Клузиус по приглашению приехал работать в Голландиию и вместе с другими растениями захватил луковицы тюльпанов. Цветок так полюбился, что массовое увлечение им приняло катастрофические масштабы, и началась тюльпаномания. Это привело к захлестнувшей цветочный рынок спекуляции. Цена взлетели. За одну луковицу платили, как за 2 воза пшеницы, 4-х откормленных быков, стольких же откормленных свиней, дюжину взрослых овец. А в центре Амстердама до сих пор стоит большой добротный дом, купленный всего за 3 луковицы тюльпана. 

                                                      Черный тюльпан

черн Во 2 - й половине XVII века центром разведения тюльпанов в Голландии был город Харлем. Именно там в 1672 году была объявлена награда в 100 тысяч гульденов тому, кто сумеет вырастить черный тюльпан. Сделать это удалось известному натуралисту доктору Берле. Полюбоваться на его редкий цветок, который он назвал "Розой Берле" (по имени своей жены), приходили и приезжали сотни людей. Однако это был все же не совсем черный тюльпан, он имел очень темный - почти черный - лиловый цвет. Многие и сейчас считают, что вырастить абсолютно черный цветок вообще невозможно.
Такие высокие цены на цветок искушали многих. Естественно, что некоторые промышленники бросали производство и брались за их разведение. В результате огромное количество банкротств, потерянных состояний, и упадок экономики. Правительство вынуждено было принять меры против этой мании. В апреле 1637 года был принят закон, по которому устанавливались твердые цены на луковицы, а за спекуляцию назначались серьезные наказания. Но и поныне Голландия является крупнейшим производителем тюльпанов в мире. Наибольшую прибыль (более 2 млрд. долларов ежегодно) там получают от торговли луковицами, которые экспортируются в 125 стран. В каталогах голландских цветочных фирм фигурирует 800 из 2700 видов, известных ботаникам.

                                                     Тюльпаны в Украине

В Украину тюльпаны попали из Голландии в начале 17 века. Доступны они были только состоятельным людям. И только в конце 19 века начинается промышленное разведение этих луковичных на побережье Кавказа.
С течением времени бурные страсти вокруг этих цветов утихли, но интерес к этой культуре не угасает. Сейчас в нашей стране тюльпаны - популярная весенняя культура. Благодаря селекционерам выводятся всё новые и новые сорта, а благодаря энтузиастам - коллекционерам некоторые древние сорта сохранились до наших дней.

                                         Интересные факты про тюльпаны

Интересные факты:

  • С конца XVIII века наиболее ценными видами стали пестрые тюльпаны, а также цветы с несколькими оттенками. Интересно, что только в 1928 году было установлено, что пестрые узоры это результат вирусных заболеваний цветка.
  • Луковицы тюльпанов сами по себе очень жёсткие, сколько их не вари. Кроме того луковицы вызывают раздражение ротовой области и горла. Однако в конце Второй мировой войны, когда Голландия оказалась в блокаде и испытывала голод, луковицы тюльпанов всё же ели. Чтобы уменьшить раздражение, к луковицам добавляли, если было, немного моркови или сахарной свеклы. В 100 граммах луковиц тюльпанов: около 148 калорий, а так же 3 гр. протеина, 0,2 гр. жира и 32 гр. углеводов. Так не вкусные луковицы тюльпанов спасли многих голландцев от голода.

Смотреть все новости