10 Ноября 2014
Тис ягодный. Размножение, посадка и уход. Видео

Очень древняя и, к сожалению, вымирающая вечнозеленая хвойная порода. Живёт до 2-3 тысяч лет. Тис ягодный был почти полностью истреблён человеком из-за своей очень прочной и практически вечной древесины. Издревле известны сильные бактерицидные свойства красного дерева – его древесина способна убивать даже микроорганизмы, находящиеся в воздухе. Если в доме хотя бы потолочные балки выполнены из тиса, жилище надежно защищено от любой болезнетворной инфекции, а во время массовых эпидемий это было как нельзя актуально. В Древнем Египте тисовую древесину использовали для изготовления саркофагов.
Среди хвойных растений тис лидирует по теневыносливости. Они не просто могут расти в затенении, такое местоположение тис предпочитает солнечному. Ещё один рекорд тиса – его медленная скорость роста. В природе 30-летнее деревце имеет рост не более 1 метра. Но в садовых центрах можно приобрести разновидности тиса, которые растут быстрее. Тис хорошо переносит стрижку, даже радикальную, его используют для создания зеленых фигур в парках в виде шаров, пирамид, силуэтов различных животных. Засухоустойчив, полива требует только в засушливую, жаркую погоду. Молодые тисы нередко страдают от сильных морозов, но, повзрослев, зимуют неплохо.

Тис очень красив в осенний период, когда на веточках среди темно-зеленой хвои появляются оранжевые ягоды — это созрели семена тиса, окруженные сочной мякотью, делающей их похожими на ягоды. При использовании тиса на своём участке нужно помнить, что все части растения и семена, кроме этой оболочки, ядовиты.                             

                                                                      Размножение

11 Размножение тиса ягодного в большинстве случаев производится черенкованием, так как семена прорастают очень долго. Если взять черенки с ветвей, направленных вверх, образуются кусты с вертикальным ростом. В случае если черенки взяты с горизонтальных веток, при укоренении образуются низкие, раскидистые деревья.
Посадка
Посадка тиса ягодного может производиться как в щелочные, так и в слабокислые почвы, главное условие – достаточная влажность. Наиболее оптимальна почвенная смесь, включающая песок, торф, плодородную землю в пропорции 2:2:3 и подкормку. Весной следующего года после укоренения следует внести минеральное удобрение. Лучшее время для посадки тиса ягодного – с конца августа по октябрь. В почву очень полезно добавлять лесную хвойную землю. Благодаря содержанию в лесной земле грибных спор ростовые качества деревьев улучшаются.
Так как это растение весьма теневыносливо, высаживать его можно в местах, малопригодных для других видов. Достаточно хорошо переносит условия городских улиц, устойчиво к загазованности. При посадке тиса ягодного важно учесть оптимальное расстояние между саженцами (не менее 2-2,5 м) и выбирать защищенные от ветра участки. Посадочную яму следует вырывать глубиной 60-70 см, а корневую шейку оставлять на уровне земли.

                                                                 Уход за тисом 

лл Уход за тисом ягодным включает рыхление на глубину 10-15 см и ежемесячный полив. После полива околоствольный круг рекомендуется мульчировать щепой. На зиму молодые растения следует укрыть лапником.
Эти деревья отлично переносят стрижку, формовку и санитарную обрезку. Использование тиса в ландшафтном дизайне позволяет создавать самые причудливые садовые композиции и уникальные живые изгороди. Колоновидные сорта восхитительно выглядят в одиночных посадках. Прекрасное растение для создания стриженных живых изгородей. Может украсить каменистый сад, участвовать в создании лесного уголка. Рекомендуется для групповых и одиночных посадок
Тис ягодный представляет для оформления садов исключительный интерес, ведь он неприхотлив, практически не поражается болезнями и вредителями, теневынослив, причем по этому показателю значительно превосходит многие древесные породы, может выдерживать такую плотную тень, в которой прочие хвойные растения неизбежно погибнут.
Несомненно, дерево это заслуживает гораздо большего внимания садоводов, нежели уделяют ему сегодня.

                                            

Смотреть все новости