18 Сентября 2013
Тис ягодный. Особенности посадки

Тис ягодный – медленнорастущее дерево семейства тисовых, отличающееся большой продолжительностью жизни. Тис ягодный, произрастает в южной и центральной Европе. Иногда его называют тис европейский или красное дерево. Известны случаи, когда эти растения доживали до 4000 лет. Дерево-рекордсмен имело высоту 28 м и диаметр ствола 4 м.
Крона взрослого дерева яйцевидно-цилиндрическая, густая, часто имеет много верхушек. Хвоя мягкая, плоская, темно-зеленая, расположенная на побегах спирально, на боковых веточках — попарно. Длина хвои — 2—3,5 см. Тис — двудомное растение. То есть имеет женские и мужские формы. На женских экземплярах образуются многочисленные ярко-красные ягоды, которые держатся на веточках до поздней осени и являются своеобразным украшением. Древесина обладает сильными фитонцидными, бактерицидными свойствами. Издавна люди знали, что дома, в которых перекрытия или мебель были из тиса, надежно защищены от инфекций. Красивая красно-коричневая древесина тиса очень ценная — твердая, тяжелая и почти не гниет, поэтому растение получило название «негной-дерево». К сожалению, из-за этого тисовые леса массово вырубали, и ныне тис занесен в Красную книгу. Но его можно успешно выращивать на своём садовом участке. Хотя если вы решите посадить это дерево, вы должны знать, что кора, листья и древесина тиса ягодного содержат алкалоид таксин, соответственно, все части дерева ядовиты для человека и многих животных. Причем с возрастом токсичность ядов только усиливается. Учтите это, если у вас есть маленькие дети. Так же имейте в виду, что сначала тис ягодный растет очень медленно. Рост ускоряется после 4—6 лет. Но даже в 30-летнем возрасте высота растения достигает лишь около 1 м. Корневая система плотная, мощная, позволяющая приспосабливаться к любым условиям. В то же время соседство с тисом может стать губительным для других растений.

                                            Размножение и посадка тиса ягодного

разм тис Размножение тиса ягодного в большинстве случаев производится черенкованием, так как семена прорастают очень долго. Если взять черенки с ветвей, направленных вверх, образуются кусты с вертикальным ростом. В случае если черенки взяты с горизонтальных веток, при укоренении образуются низкие, раскидистые деревья. Укореняются они легко, по обычной схеме укоренения черенков хвойных растений.
Семена тиса сохраняют всхожесть 4 года. При весеннем посеве семена стратифицируют при температуре 3—5 градусов, под слоем утрамбованного снега или в холодильнике несколько месяцев, после чего высевают в лёгкую почвенную смесь. Прорастают они примерно через 2 месяца. Нестратифицированные будут прорастать 1—3 года. В общем, занятие хлопотное и долгое. Проще и надёжней купить в садовом центре готовый саженец в контейнере и высадить на своём участке. Но сначала надо определиться с местом, где он будет расти.
    Высаживают тис и на солнечных, и на затененных местах. Растет даже там, где другие растения от недостатка света не приживаются. Но на светлых участках тис дает больший прирост. Выбирать следует защищенные от ветра участки. Предпочитает тис плодородные известковые почвы, не выносит кислых, хотя может расти и на глинистых почвах. Главное, что нужно обеспечит тису, это достаточную влажность. Но в тоже время он не выносит застоя воды, поэтому желателен дренаж. Лучшее время для посадки тиса ягодного – с конца августа по октябрь. Но контейнерные культуры тиса можно высаживать с ранней весны до поздней осени. Для посадки тиса в нужном месте выкапывают яму примерно на 20-25 см шире размера корневой системы. Глубину ямы стоит сделать побольше – до 1 метра. На дно ямы укладывают слой дренажа толщиной примерно 20 см. Это может быть битый кирпич, щебень, галька, камни и песок. Сверху на дренаж насыпают слой почвенной смеси. Наиболее оптимальная смесь: песок, торф, плодородная земля в пропорции 2:2:3. В почву очень полезно добавлять лесную хвойную землю. Благодаря содержанию в лесной земле грибных спор ростовые качества деревьев улучшаются. Сверху аккуратно ставят вынутый из контейнера саженец с целым земляным комом. Причём его корневая шейка должна оказаться вровень с землёй или даже чуть выше, но ни в коем случае не заглублена. Свободное пространство в яме засыпают оставшейся почвенной смесью. Саженец обильно поливают, а затем мульчируют торфом или компостом. При посадке нескольких саженцев тиса ягодного, важно учесть оптимальное расстояние между саженцами (не менее 2-2,5 м). При создании живых изгородей растения высаживают на расстоянии 50 см.

                                                        Уход за тисом ягодным

тис Уход за тисом ягодным включает рыхление на глубину 10-15 см и ежемесячный полив. В засуху и при низкой влажности воздуха и почвы хвоя усыхает. После полива околоствольный круг рекомендуется мульчировать. Весной следующего года после укоренения следует внести комплексное минеральное удобрение. Тис ягодный боится сильных морозов, поэтому на зиму растения следует укрыть лапником. После морозных зим засохшие побеги следует обрезать.
Тис ягодный достаточно хорошо переносит условия городских улиц и устойчив к загазованности. Тис хорошо переносит обрезку и стрижку, поэтому его часто применяют для формирования бордюров, зеленых изгородей, фигур. Считается одним из лучших растений для создания топиарных композиций. Благодаря медленному росту долго сохраняет форму.
Ландшафтные дизайнеры и любители оценили высокие декоративные качества и оригинальность тиса ягодного, а также то, что это одно из самых неприхотливых долговечных растений. Кстати, тис — единственное среди хвойных растение без смолы, а значит, без запаха. Вместо обычных для хвойных растений шишек, образует ягоды-костянки.

 Использование растений данного вида в ландшафтном дизайне позволяет создавать самые причудливые садовые композиции и уникальные живые изгороди. Рекомендуется для групповых и одиночных посадок. Тисы используют также в качестве фона для альпинариев. Эффектно смотрятся с тисом туя западная, айва японская, можжевельник. Красиво выглядит и как солитер. Есть немало декоративных форм тиса с различной окраской хвои и формой кроны.

Смотреть все новости