14 Августа 2014
Живая изгородь из вечнозелёных растений. Видео

                            

Живой изгородью называют посадки деревьев и кустарников определенной ширины и высоты, выполняющих роль ограды. Живая изгородь обычно используется как защитное ограждение, высаженное вдоль границ участка, которое также служит для создания дополнительной тени у южной стены дома и для декоративного оформления территории.

Если вы правильно подберёте растения, чтобы они органично вписывалась в окружающий ландшафт, и будете ухаживать за живой изгородью, то она несомненно станет украшением вашего сада.
Перед тем, как решить, хотите ли вы посадить у себя на участке живую изгородь, важно знать и о её основных недостатках.
Первый недостаток – это то, что как каждый год живую изгородь необходимо обрезать и стричь, а возможно это придётся делать и несколько раз в год. Кроме того, живая изгородь поглощает питательные вещества из почвы, от чего страдают растущие по соседству растения. Поэтому придётся каждую весну вносить дополнительную жидкую подкормку или удобрения под живую изгородь и растущие рядом с ней растения.

                                               Вечнозеленая живая изгородь

изгородь Вечнозеленая живая изгородь свойственно имеет, как плюсы, так и минусы.
К плюсам несомненно отнесём её всегда зелённый цвет и плотность, которая надёжно укроет ваш участок от шума, пыли и посторонних глаз.
К минусам –вечнозелёные растения растут очень долго и к тому же стоят не мало. А в случае сильных морозов, вымерзнет хотя бы одно растение – вид сразу же испортиться. Так что первой Вашей задачей будет, подобрать такие растения, которые подойдут под Ваш климат.
Чаще всего для хвойных живых изгородей используют самшит, можжевельники и туи.  
Главное условие для хорошего роста - солнечное место, даже если это теневыносливые кустарники, они будут вытягиваться и не сформируют так же плотно и густо крону, как Вам это нужно.                                            

                                                 Посадка живой изгороди

Для посадки нужно вырыть траншею шириной и глубиной в зависимости от размера растения, после чего наполнить её плодородной смесью из перегноя песка и торфа примерно в равных количествах.
Для посадки кустарников, необходимо создать схему с расчетом скорости и размеров роста растений. Важно знать, что при посадке в шахматном порядке, плотность изгороди будет лучше.
Самое идеальное время для посадки кустарников - с конца апреля и до середины мая. Важно после посадки растения тщательно полить, даже в случае дождя, что бы уплотнить землю.
Декоративные изгороди из вечнозелёных растений бывают: низкие, средние и Высокие.  Уже из названий понятно, что низкая изгородь служит скорей для обозначения границ участка или зоны, а не как препятствие, разве что от некрупных соседских собак. Её высота до 1 метра. Средняя уже может укрыть ваш участок от пыли, шума и ветра, а также посторонних глаз. Это пожалуй наиболее часто встречающийся тип живой изгороди. Обычно её делают выше человеческого роста т.е метра 2. Высокая изгородь ограничена только вашей фантазией. Для любой из этих типов изгородей можно использовать основные вечнозелёные растения, продающиеся в садовых центрах.

                                                   Туя в живой изгороди

изгородь туя Туя, здесь выбор большой, чаще всего рекомендуют из сортов: Columna, Smaragd, Rheingold, Брабант
Причём все эти сорта можно формировать обрезкой, как угодно, делая из них изгороди любой высоты.
То же самое можно сказать и про можжевельник. Разнообразие сортов и форм можжевельника позволяет решать любые задачи. Из горизонтальных сортов можно делать низкие изгороди и бордюры, а из колонообразных высокие до 5-6 метров правда садить их надо густо, т.к. сильно вширь они не разрастаются, да и удовольствие это недешёвое.

                                           

                                             Можжевельник в живой изгороди

можжевельние Для живых изгородей из можжевельника используют сорта: Hibernica, Suecica, Скайрокет, Казацкий, Андорра компакт.
Для любителей поэкспериментировать, можно порекомендовать живые изгороди из других хвойных: сосны и ели. Здесь конечно плотной стены из хвои не получится, но если вам нужно просто прикрыть забор вдоль участка или разбить участок на зоны, или прикрыть хозблок, кампостную яму, то эти хвойники прекрасно подойдут.

                        

Смотреть все новости