08 Июня 2015
Выращивание овощей под агроволокном

Садоводы и дачники уже давно применяют агроволокно для получения раннего овощного урожая. Этот способ выращивания имеет ряд преимуществ перед пленочным укрытием, или выращиванием в теплицах. Например, для использования данного материала не нужно сооружать каркас, его можно просто расстелить на почве, где будут высеяны семена культур. Чтобы материал не сдувало ветром, его края закрепляют камнями или слоем земли.

 Грунт, накрытый агроволокном быстро прогревается, и это создает идеальные условия для выращивания овощей. Еще одним плюсом использования агроволокна - его пропускная способность. Оно пропускает свет, воздух и влагу. 

Использование этого материала позволяет: 

  • оптимизировать условия роста растений, 
  • уменьшить количество поливов, 
  • защитить овощи от заморозков, 
  • упростить технологию выращивания овощных культур, 
  • получить высококачественную продукцию. 

Преимущества использования агроволокна при выращивании овощных культур 

Многие садоводы, как любители, так и огородники-профессионалы, по достоинству оценили достоинства применения агроволокна в выращивании растений. Этот материал используется в разных направлениях: для выращивания клубники, овощей, укрытия кустарников и деревьев на зиму. 

При этом его использование не только значительно облегчает труд в огороде, но и способно в разы умножить производительность овощных и плодовых культур, и повышает их качество и сохраняет товарность. Выращивание под агроволокном овощных культур обеспечит вас богатым урожаем и большим количеством сильных всходов. 

agrovolokno


Преимущества:

Материал устойчив к перепадам температур, и способен защитить посевы и рас саду от заморозков и непостоянной погоды.

Количество всходов увеличивается на 20%, а растения под агроволокном чувствуют себя комфортно. 

Способность защитить растения от вредителей. 

Его можно использовать также для мульчирования, это позволит защитить ваши растения от гнили, сорняков и вредителей. 

Какое полотно выбрать  для укрытия овощных культур

 Производят агроволокно самой разной плотности. Для получения ранней овощной продукции нужно использовать материал плотностью 15-25 г/м2 . Он легкий, и не способен сломать посаженные растения, а наоборот защитит их от заморозков и колебаний температуры. Если же вы решите использовать более прочный материал, то закрепите его на дугах, для того чтобы не повредить стебель и листья овощных культур. 

Можно применять при выращивании таких овощных культур: томатов, огурцов, кабачков, перца, баклажанов, всех видов капусты, щавеля, салата, шпината, редиса и других овощей. При бережном и правильном использовании агроволокна, оно может прослужить около 2-3 сезонов. 

После сбора урожая его стоит очистить от грязи, просушить и убрать в сухое место до следующего использования. Применение такого современного укрывного материала для выращивания овощей не только повышает урожайность, но и значительно облегчает работу садоводов по уходу за культурами. 

Технология выращивания картофеля под агроволокном

 Для начала нужно определиться с площадью посадки картофеля. Это проводится для того, чтобы рассчитать нужное количество картофеля и расходных материалов укрывного материала. Потом нужно выбрать сорт посадочного картофеля, он должен быть сверхранним. Для такого способа выращивания отлично подходят сорта Минерва и Ривьера. Они оба устойчивы к болезням и накапливают хорошую товарную массу. 

images

Закупать картошку рекомендуют за 1-2 месяца до посадки. Это делается для того чтобы не тратить время на дополнительную сортировку, что может снизить урожайность. Окончательным этапом выращивания картофеля под агроволокном есть выбор укрывного материала. При выборе агроволокна стоит руководствоваться двумя параметрами: ширина и плотность. Ширина должна соответствовать площади посадочного участка. 

А плотность стоит выбирать в зависимости от климата вашего региона. Оно способно защитить посадку от холодных ночных температур. Для получения раннего картофеля клубни сажают под черное агроволокно. На посадочный участок вносят удобрения, разравнивают и накрывают черной пленкой, закрепив края камнями или землей. Затем в ней стоит сделать крестообразные прорезы. 

Выращивание раннего картофеля под агроволокном

 Агроволокно позволяет вырастить раннюю овощную продукцию с минимальными затратами времени и денег. Такой способ выращивания дает только положительные результаты. Данный материал достаточно легкий, может выдерживать морозы до 5 градусов. Практически весь период роста картофель находиться под укрывным материалом. Поливают его капельным или дождевальным способом. Он отлично пропускает воздух и влагу, но не выпускает тепло. После того как наладится погода, материал снимают, стирают и просушивают.

Смотреть все новости