16 Февраля 2015
Укоренение зелёных черенков. Видео

Извечная проблема всех садоводов: где достать качественный посадочный материал. Ведь зачастую то, что продаётся на рынках, совершенно не соответствует тому, что написано на этикетке. Конечно, лучший способ приобрести качественный товар это обратиться в садовый центр. Здесь и сорт соответствует этикетке и качество хорошее и в случае контейнерных саженцев успех 100%. Но, что делать, если в садовом центре нет вашего любимого и вожделенного сорта или цена пугает? Есть хороший и проверенный способ решить проблему - прекрасный посадочный материал можно сделать своими руками. Для этого надо научиться укоренять зелёные черенки понравившихся растений. Мало того, зелёными черенками можно размножать сливу, вишню и абрикос, которые практически не размножаются одревесневшими черенками. Зеленый черенок можно укоренять с конца мая до середины августа, пока основание побега не начало одревесневать.

К укоренению нужно приступать сразу же после срезки черенка, поэтому заранее всё приготовьте. Возьмите любую подходящую ёмкость (цветочный горшок, контейнер, лучше ящик с невысокими бортами). Заполните их смесью земли и песка в соотношении 1:1. Не гонитесь за плодородной смесью, тут важнее её лёгкость, воздушность, будущие корешки должны легко в ней проникать. А можно обойтись и вовсе без ёмкости и укоренять прямо в земле, но тогда почву стоит хорошенько взрыхлить, удалить сорняки и добавить песка.

                           

                                                             Заготовка черенков

  • заготовка Теперь приступаем к заготовке черенков. Берем любой ростовой побег, который еще продолжает расти, и срезаем среднюю часть, оставив три почки. Побег лучше выбирать в средней части дерева (не сверху и не внизу) и по возможности с южной стороны дерева. Чтобы в черенках было максимальное много влаги, резать их нужно  рано утром, пока не припекло солнце. Выбирайте только здоровые побеги. Как определить? Да по внешнему виду! Листья на здоровом побеге яркие и сочные. 
  • Когда черенок уже срезан, то идеально будет сразу же приступать к укоренению, а если такой возможности нет, то поставьте нарезанные черенки в стакан с водой. Воды должно быть мало, чтобы листья в ней не мокли, а погружён был только низ самого черенка. Если черенки надо перевезти, то желательно банку закрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы уменьшить испарение влаги.
  • Каждый черенок имеет несколько листочков. Если их оставить, то драгоценную влагу черенок будет быстро испарять, а так как корней у него ещё нет, то новая влага к листьям не поступает. В результате черенок высохнет и погибнет. Именно высыхание черенка – главная причина неудач. Но и совсем оборвать листья будет неправильно. Черенок то, живой, и живёт по законам растительного мира – занимается фотосинтезом. Поэтому идём на компромисс. 
  • Листик черенка обрезаем наполовину, это уменьшит количество испаряемой листом влаги. Каким образом ещё можно уменьшить испарение? Совершенно очевидно, что испарения не будет, если влажность окружающего черенок воздуха будет близка к 100%. Этого можно добиться, поместив зеленые черенки в закрытое влажное пространство – в парник. Для этого нужно сделать каркас из проволоки или из согнутых зелёных прутьев высотой сантиметров тридцать. А поверх него положить прозрачную или матовую, но обязательно белую, пропускающую свет плёнку – черенкам очень нужен свет. Если вы используете горшок, то нижний край пакета герметично обвяжите верёвкой вокруг горшка, а удобнее, оденьте резинку. Если же укореняете в саду, то с одной стороны основательно закрепите край пленки (просто присыпьте землей). А три остальные стороны прижмите к земле грузом (камнями), но так, чтобы их можно было в любой момент приподнять. Вам необходимо будет поливать, и проветривать черенки несколько раз в неделю.

                                                              Место для парника

Очень важно выбрать правильное место для парника. Прямые солнечные лучи категорически не подойдут. Под плёнкой, летом всё просто сгорит. Но  для зеленых черенков надо много света. Поэтому расположите свой парник в тени большого дерева, или дома. Хорошо бы, поставить с северной стороны отражатель для того, чтобы освещать черенки равномерно со всех сторон. Что использовать для отражателя? Любую светлую плоскость: пластиковый щит, старое зеркало, фанеру, покрашенную белой краской и т.п.

                                                               Высадка черенка

высадка Теперь приступаем собственно к высадке черенков. Перед посадкой зеленый черенок надрезается вдоль или как говорят «бороздуется» до камбия с двух сторон приблизительно на 1/3 своей длины. Втыкать в грунт черенок следует чуть глубже:  1/3 часть черенка плюс один сантиметр. Очень важно! Расстояние между черенками должно быть таким, чтобы листья черенков не соприкасались ни с чем: ни друг с другом, ни с плёнкой, ни с землёй. На местах соприкосновения задерживается вода и начинается гниение, очень скоро такой черенок пропадёт. Открывайте парник 1-2 раза в неделю для проветривания, чтобы корни не задохнулись, и не образовалась плесень. Каждое проветривание сопровождайте поливами, а точнее увлажнением почвы (лучше из пульверизатора). Когда черенки укореняться и начнут расти, можно парник днем открывать, но тогда возможно придется чаще поливать, следите, чтобы грунт не пересох. Уже к осени у вас будут маленькие, но полноценные саженцы. Конечно, посадить их осенью в открытый грунт на постоянное место это всё равно, что уничтожить. Нашу зиму они не переживут. Поэтому осенью рассадите их по индивидуальным контейнерам и поставьте в светлое и прохладное место (температура +5+7 С). Не давайте пересыхать почве, но и слишком не заливайте – маленькое деревце зимой спит. По большому счёту, укоренять можно всё. И если кто-то говорит, что не получится – пробуйте. Мичурин укоренял половинки листьев. Кстати, если вы займётесь укоренением всерьёз, то имейте в виду, что растения запоминают, чего от них хотят. Сначала у вас укореняется, допустим, 1/3 всех нарезанных черенков. Если вы через пару лет с них (уже деревьев) возьмёте черенки, то выживут уже 2/3. А третье поколение черенков укореняются уже практически полностью.

Смотреть все новости