22 Июня 2015
Уход за комнатным рододендроном

Рододендрон комнатный – многолетнее растение, которое относится к семейству вересковых и роду рододендронов. Считается одним из самых капризных растений, и требует тщательного и правильного ухода. Рододендрон любит прохладу, оптимальная температура для его содержания должна быть около 10-15 градусов. Такой режим стимулирует цветение, что начинается в конце зимы – начале весны. 

Цветок нужно держать в хорошо освещенных местах, но не под воздействием прямых лучей солнца. После отцветения цветов их стоит удалить полностью, вместе с цветоножкой. Листья, что потемнели, тоже удаляют. Спустя месяц после цветения, когда на молодых ветвях появятся новые пары листьев, верхушки нужно прищепить. Такую процедуру повторяют 3 раза в год. 

Такое обязательное действие повышает интенсивность цветения комнатного рододендрона. Зимой и осенью специалисты рекомендуют покармливать 1 раз в 2 недели вечером после полива минеральными удобрениями, что не содержат хлор. Для этого также можно использовать специальные удобрения для рододендрона. Рекомендуют поливать цветок подкислителем для комнатных растений. При правильном уходе комнатный рододендрон порадует Вас обильным цветением, из-за которых не будет видно даже листьев растения. 

Уход за рододендроном после цветения

 Рододендрон радует нас своим цветением около двух месяцев. Период цветения припадает на ноябрь-апрель, что зависит от сорта растения. Ухаживать за комнатным рододендроном после цветения стоит начинать тогда, когда увядают и начинают опадать все цветки. Растение нужно обрезать и пересадить. Если этого не сделать, рододендрон в дальнейшем больше не зацветет, поскольку цветочные почки не успеют завязаться. Существуют виды рододендрона, которые сразу после цветения сбрасывают не только цветки, но и листья, и растения на некоторый период становиться голым. 

Полив рододендрона

 Рододендрон – это растение, которое привезли к нам из влажного климата, поэтому его почва должна быть слегка влажной, но не мокрой. Полив этого растения сопровождает правило: чем ниже температура в помещении, где растет цветок, тем меньше раз нужно поливать его, и наоборот. Если же так вышло, что почва полностью пересохла, то нужно поместить горшок в емкость с жидкостью на 4 часа. К нормальному поливу рододендрона после этой процедуры можно будет вернуться через 3 дня. 

В солнечные и жаркие дни нужно систематически опрыскивать растение, и поливать дважды в день. Не используйте водопроводную воду, лучше всего кипятите ее или на крайний случай дайте настояться. Самая лучшая вода для полива рододендрона – это дождевая или дистиллированная. Также для поддержания уровня кислотности почвы рекомендуют поливать рододендрон раствором лимонной кислоты. Лишнюю воду из горшка нужно убирать, иначе может загнится корневая система комнатного растения.

Вредители декоративного рододендрона 

К наиболее широко распространенным вредителям комнатного рододендрона относят оранжерейную белокрылку, цитрусовый мучнистый червец, азаливую моль, бородчатого долгоносика, и других насекомых и клещей. 

images

Оранжерейная белокрылка - высасывает сок рододендрона. Побеги взрослых растений теряют цвет листья, угнетаются, или даже полностью погибают. На сахаристых выделениях белокрылки поселяется сажистый гриб, который способен загрязнить листья и задержать процесс ассимиляции. Вредитель очень опасен в весенний и осенний период. 

Цитрусовый мучнистый червец – поселяется на молодых побегах, листьях, бутонах и цветках. Личинки этого вируса забираются в пазухи листьев, за чешуйки бутонов и за трещинки коры. В результате чего листья замедляют рост, желтеют и могут покрываться белыми выделениями червецов. За год может развиваться 3—4 поколения червеца. 

Земляничный клещ — самый опасный вредитель комнатного рододендрона. Поражает верхушки побегов растения, почки, бутоны и цветки. Молодые листья складываются внутрь в виде лодочки. Кустарник замедляет рост, бутоны или вообще не раскрываются, или образуют не красивые цветы и постепенно гибнут. Если клещ поражает уже распустившиеся рододендрон, то у сортов светлого окраса лепестки коричневеют, а затем весь цветок стает бурым. У темноокрашенных сортов лепестки рыжеют, буреют, теряют цвет и усыхают. 

Азалиевая моль — специфический вредитель комнатного рододендрона. Молодые гусеницы этой моли едят паренхиму листка, потом поврежденные листья растения усыхают и опадают. 

Бороздчатый долгоносик обитает в закрытом грунте с почвой, которая содержит яйца и личинки. Взрослые долгоносики ночью объедают кору и листья рододендрона. Днем же прячутся под растение. В одном горшке можно заметить до 8 личинок этого вредителя. Они повреждают листки, выгрызая отверстия в них, объедают лепестки.

 Болезни комнатного рододендрона

 Одними из самых распространенных болезней комнатного рододендрона считаются сморщенные листья, короткий период цветения и пожелтение листков. Самой главной причиной сморщивания и опадания листья кустарника – есть его недостаточный полив. Рекомендуют несколько раз в неделю погружать емкость с цветком в воду до полного насыщения. 

Рассматривают и другие причины связанные с низкой влажностью помещения, в котором держат растение. Причиной короткого периода цветения – есть теплый и сухой воздух. Также недолгое цветения может быть из-за ярких лучей солнца и недостатка влаги. Пожелтение листьев образуется в результате содержания в земле или воде глины.


Смотреть все новости