10 Марта 2015
Растения цветущие осенью

Осень не зря считается одним из красивейших периодов в жизни растений. Перед тем, как погрузиться в зимний сон, сад очень ярко вспыхивает разнообразнейшими красками. Листва растений приобретает самые невероятные оттенки зелёного, жёлтого и красного. Но не только листвой красив осенний сад. В сентябре, октябре и даже ноябре расцветают самые разные цветы и кустарники. Особую прелесть осеннему саду придают цветущие декоративные злаки. И есть хороший повод вспомнить некоторые красивоцветущие осенние растения, которые могут украсить ваш участок. 

                Начнём с наиболее популярных:

  • Хризантема. Эта гостья с Востока настолько прижилась в наших садах, что в пору сказать, что: «сад без хризантем это не сад». Сорта с крупными цветками очень любят солнце и тепло, а вот корейские хризантемы способны перенести температуру до -10 С. Хризантема обладает своеобразным горьковатым запахом и широчайшей палитрой оттенков. Из низких мелкоцветковых форм отлично получаются живые бордюры.
  • астра Астра. Многие догадываются, что слово «астра» переводится как «звезда». И этот цветок своё название оправдывает на все 100%. Разноцветные звезды радуют глаз до самых заморозков. Астры-однолетники вырастают достаточно крупными и полноцветными, а вот многолетники выглядят букетами из мелких соцветий. Все астры поражают разнообразием цветов и размеров.
  • Рудбекия - родом из Южной и Северной Америки. Соцветия рудбекии похожи на соцветия ромашки, иногда их так и называют, «осенние ромашки». Однако от привычных для нас цветов, рудбекия отличается размером, а из оттенков преобладают яркие желтые, красные и оранжевые. Она очень влаголюбива и благодарно цветет на плодородных почвах. Рассеченная рудбекия цветет в сентябре, а глянцевитая радует глаз весь октябрь.
  • Георгины, прибывшие к нам из Южной Америки, прекрасно прижились в наших краях и хорошо чувствуют себя до первых заморозков. В настоящее время известно до восьми тысяч разновидностей этого роскошного растения. Георгины – благодарные растения, хорошо растущие и обильно цветущие на солнечном месте с плодородной землёй и достаточным количеством влаги. В кусте необходимо оставлять не более трёх стеблей. Если побегов на растении оставить больше, то соцветия георгин будут намного мельче и менее декоративными.
  • Розы. Ну, здесь все слова и эпитеты излишни. Это растение давно и прочно обосновалось на наших участках. Разнообразие видов, форм и сортов позволяет удовлетворить любые вкусы и навыки.  В прохладные дни не перестают радовать садоводов поздние сорта: Оранж Триумф, Сувенир де ла Мальнизон, Irish Rose и др.
  • Наши «родные» Бархатцы оказывается родом из Мексики. Цветут они  с июля до заморозков и вообщем-то в особых рекомендациях не нуждаются.
  • Безвременник. Безвременник. Трогательные и нежные безвременники, или колхикумы вырастают в конце сентября прямо из земли, подобно подснежникам. Цветут обычно 2-3 недели. Самые распространенные сорта — осенний и великолепный. Палитра цвета от белого до тёмно-фиолетового.
  • Гелениум может быть окрашен ярко-оранжевым или красно-коричневым цветом. Цветки осеннего гелениума невелики — всего 3-4 см. Но они буквально усыпают кусты, имеющие форму шара и как бы напоминают вам об уходящем лете
  • С успехом используют для украшения участка в осеннее время - седум видный. Это ещё один восточный гость на наших клумбах. Самый высокий среди седумов (45—50 см). Имеет мясистые листья и мелкие цветки розово-лилового цвета, собранные в большие (до 12 см) плотные щитки. Цветет  с августа по октябрь. Растение неприхотливо, хорошо переносит засуху и тень. А в букетах цветы сохраняются свежими до 10 дней.
  • Вереск обыкновенный создаёт  ощущение радости и праздника своими многочисленными мелкими цветочками, балующими нас оттенками фиолетового, розового, красного и белого тонов. Цветение его продолжается до поздней осени. И даже не успевшие раскрыться розовые бутоны и отцветшие засохшие цветы, ещё долго остаются на низеньких кустиках, создавая иллюзию цветения.

                                                         Цветущие кустарники

У заботливых садоводов осенью радуют глаз и некоторые цветущие кустарники.

  • Буддлея Давида Гортензия. Август –  сентябрь период ее цветения. Разве можно пройти мимо цветущей гортензии и не обратить на нее внимание? Не залюбоваться яркими соцветиями в виде шаров, которые чудесно выглядят на фоне ещё зеленых листьев. Хотя при правильном уходе гортензия цветет так буйно, что листьев почти не видно. Кстати если не срезать засохшие соцветия, то всю зиму они будут служить своеобразным украшением вашего сада – золотые шары на фоне белого снега. Невероятно красиво!
  • Буддлея Давида - у себя на родине, в Китае это – вечнозеленое дерево до 5 м высотой. В наших условиях - листопадный кустарник высотой 1,5 - 2,5 м. Цветы мелкие, лиловые, белые, фиолетовые, розовые, собраны в метелки на концах побегов Цветение растения продолжительное и обильное – с конца лета по середину осени. Во время цветения оно очень похоже на сирень, поэтому буддлею называют еще «осенней сиренью».
  • А вот, ещё, пока мало культивируемые нашими садоводами растения, которые добавят в ваш сад красок. Это - декоративные злаки, цветущие в последние теплые дни. Причём все они совершенно не потребуют усилий для ухода, просто иногда вспоминайте и поливайте – на то они и злаки.
  • Мискантус Бутелуа изящная. Её колоски выглядят очень оригинально, изысканно наклоняясь под углом. Это растение еще называют москитным злаком.
  • Вейник остроцветковый - достаточно высокий злак, достигающий 1,5 м высоты. Он просто незаменим при оформлении задней части цветников. Удивительно изящное цветение метелками нежно-розового цвета.
  • Молиния голубая - достигающая 1,2 м, она обладает интересным осенним силуэтом – создавая, как бы дымку с необычным голубоватым или фиолетовым оттенком.
  • Мискантус - один из самых популярных в садоводстве декоративных злаков. Наверное, никакой из злаков не может конкурировать с ним по красоте растений, разнообразию сортов и форм, приспособленности к различным условиям жизни и способам применения в садовом дизайне.  Осенью он привлекает серебристо-красными соцветиями на фоне красивой коричневатой листвы.

Конечно, это далеко не полный список тех растений, которые придают особую прелесть осеннему саду. Но может быть, в этом перечне вы найдёте, какое-то новое или забытое, о посадке которого прежде не задумывались.

Смотреть все новости