28 Февраля 2015
Рассада. Как вырастить здоровую и качественную рассаду. Видео

Перед наступлением весны, у садоводов – огородников все разговоры вертятся вокруг одного – рассада. Неопытные и начинающие недоумевают: зачем выращивать рассаду, не проще ли посеять семена прямо в землю? Постараемся рассмотреть все за и против. Теоретически посеять семена прямо в землю проще, особенно если дело касается культур с крупными семенами, содержащими большой запас питательных веществ и соответственно дающими мощные ростки: фасоль, горох, тыква, кабачки и другие. Но, чем мельче семена и слабее ростки, тем сложнее им выжить в этом жестоком мире и дожить до стадии полноценного молодого растения. Поэтому во многих случаях растению гораздо лучше пройти ранний, наиболее ранимый период жизни, под вашим неусыпным надзором на подоконнике. Ведь выращенная в помещении, рассада менее подвержена заболеваниям, нападению садовых вредителей, а также переменчивой весенней погоде. Не стоит забывать, что растения выращенные рассадой дают более ранние урожаи. В наших климатических условиях южные культуры: помидоры, баклажаны, перец, сельдерей, пастернак и др. по-другому вырастить и не получится. Садовые центры и рынки, конечно, предлагают широкий выбор рассады, но среди них может не оказаться вашего любимого сорта, значит, рассаду его, вы сами можете вырастить из семян. Самостоятельное выращивание рассады экономит вам деньги и помогает скрасить вынужденное зимнее безделье. 

                                        Сроки посева семян разных культур на рассаду

посев семян Покупая семена той или иной культуры, внимательно изучите рекомендации на упаковке, а именно примерные сроки, когда лучше сеять семена на рассаду. Но более правильно срок посева  определять по среднестатистической дате последних заморозков в вашем регионе. От этой даты можно высчитать время посева семян. Так, приблизительные сроки посева семян разных культур на рассаду:

Скажем, для Киева последние возможные заморозки выпадают на 1 мая, соответственно к этой дате вся рассада должна быть уже готова к высадке в открытый грунт. Посеете слишком рано - передержите в комнате – плохо. Посеете поздно, значит, и высадите на улицу позже - потеряете драгоценное время.

                                

                                                                 Пикировка

пикировка Теперь про больной для многих вопрос пикировки. Некоторые считают, что пикировка травмирует молодые растения и увеличивает вероятность их гибели. Другие придерживаются мнения, что пикировка наоборот тренирует растение и делает его более сильным. Решать тут вам.

Если вы не любите заниматься пикировкой рассады, то лучше сразу сеять семена по 2 штуки в отдельные емкости. Можно использовать недорогие рассадные кассеты, или небольшие цветочные горшочки, или же любые удобные ёмкости: коробочки из-под молока, обрезанные пластиковые бутылки, некоторые садоводы даже умудряются делать ёмкости для рассады из газеты. Главное чтобы в дне были отверстия. Конечно, самыми удобными являются горшочки, прямо в которых растение можно пересаживать в грунт - в дальнейшем такие горшочки постепенно «растворяются». Их делают из торфа или прессованной рисовой муки. Еще одним интересным решением являются готовые торфяные таблетки. Таким способом лучше выращивать рассаду тех растений, чья корневая система особенно чувствительна к повреждениям при пересадке - огурцы, кабачки и баклажаны

Можно сделать по-другому. Посеяв семена одного сорта в общую емкость. Но при появлении второй пары листьев, сеянцы придётся аккуратно вынимать и пикировать в отдельные, индивидуальные горшочки. Так выращивают растения с мелкими и многочисленными семенами – петунью, Анютины глазки и т.п.

                                                   Подготовка почвенной смеси

почва для расады Очень важно для выращивания здоровой и качественной рассады правильно приготовить специальную почвенную смесь. Проще купить уже готовую в садовом центре, но можно сделать и самому,  из перегноя, песка и садовой земли. Готовят смесь загодя. Все ингредиенты просеивают через мелкое садовое сито (сгодится старый дуршлаг), чтобы получить однородную мелкую фракцию. Так как все ингредиенты вы брали в природе, то смесь рекомендуется продезинфицировать над паром. Для этого смесь тонким слоем насыпают в мелкоячеистое сито и ставят на кастрюлю с кипящей водой. Держат минут 30 – 40, помешивая. При определённой смекалке для целей обеззараживания можно использовать микроволновку, а можно пропаривание заменит вымораживанием на улице или в морозильнике.  

Такую обработку рекомендуется проводить заблаговременно, чтобы грунт ко времени посева семян не был совсем уж стерильным, и полезная микрофлора смогла бы частично восстановиться. Улучшить качество почвенной смеси для рассады можно при помощи вермикулита или перлита – специально обработанных природных материалов, которые сделают почву рыхлой, насытят воздухом, сделают влагопроницаемой. Эти материалы продаются в садовых центрах. Нехватку времени на поливы можно компенсировать, добавив в смесь гидрогель.

Готовым субстратом для рассады наполняют ёмкости, но не «под завязку», до верха должно оставаться около 1 см. Почву слегка уплотняют дном баночки или стакана, чтобы внутри не оставалось пустот. Сеют семена большинства культур прямо на поверхность и присыпают сверху совсем небольшим слоем почвы - этот слой должен не более, чем в два раза превосходить высоту самих семян. А некоторые семена и вовсе оставляют открытыми - им для прорастания нужен свет (обычно это указано на упаковке). Очень советуем сразу после посева подписать название сорта, а также дату посева.

                                                    Условия развития растений

условия Для получения здоровой и сильной рассады главное значение имеет соблюдение основных условий развития растений: свет, тепло и влага. Когда света недостаточно, рассада слабая, вытянутая и бледная. Идеально для уже проросших семян: 14 - 16 часов яркого света в день. А где их взять в феврале – марте, на подоконнике? Только применяя лампы подсветки. Сейчас в продаже есть специальные фитолампы, дающие нужный растению диапазон спектра. А чтобы ростки получали равномерное освещение, не забывайте регулярно поворачивать ёмкости с рассадой,

Проращивать семена рекомендуется при температуре около + 22 + 25 С, а уже «вылезшую» рассаду держать при более низкой температуре: + 15 + 18 С. Но имейте в виду, что низкие температуры немного замедляют процесс роста, но зато рассада получается более сильная, выносливая и закаленная.

Грунт с рассадой никогда не должен пересыхать, так же как нельзя допускать и длительного застоя воды. Поддерживайте почву всегда во влажном состоянии, а полив и опрыскивание маленьких ростков делайте аккуратно, уже подросшие растения поливайте из лейки. Взрослую рассаду лучше поливать снизу, из поддона. Так вы заставите корни тянуться к воде, а значит, становится длиннее и разветвлённей. Общее правило полива рассады – часто и понемногу, водой комнатной температуры.

                                                       Заболевания рассады

черная ножка Очень опасное заболевание рассады т.н. «чёрная ножка». Это когда у внешне здоровых ростков внезапно истончается и переламывается стебель у самой земли. Это грибковая болезнь и с ней можно и нужно бороться:

1)   используйте только обеззараженные почвенные смеси,

2)исключите излишнее увлажнение и застой воды. Если вы накрываете рассаду прозрачными  крышками, то регулярно их поднимайте и проветривайте.

Когда ростки в ящике достигают высоты 3-5 см и выпускают настоящие листья, наступает момент пикировки. А может не трогать и оставить расти и дальше всем вместе? Как говорится: «В тесноте, да не в обиде». Нет, пикировка рассаде жизненно необходима. Без неё плотные всходы испытывают недостаток пространства, питания и освещения, и не способны развить сильную корневую систему и надземную часть. К сожалению, при пикировке, потери неизбежны. Не все всходы её перенесут и выживут. Да, все и не нужны! В общем ящике выбирают только самые сильные. Их аккуратно вынимают из грунта (используйте вилку)  и немного укорачивают корень. Это способствует дальнейшему «ветвлению» корневой системы. После этого аккуратно пересаживают в отдельный горшочек. При пересадке растения размещают глубже, чем они росли в общем ящике, часто под самые первые листья. Почву в горшочке аккуратно уплотняют

                                                          Подкормки рассады

Когда наступает время подкормок? После появления настоящих листьев. Только помните, что совсем нежные ростки очень чувствительны к передозировке. Во-первых, вы можете рассаду просто «сжечь», а во-вторых, излишки удобрения скажутся на качестве рассады: она получится слишком вытянутой и «рахитичной». В случае же пикировки, вы можете смешать почвенный субстрат с гранулами универсального удобрения. Они будут «работать» до самой высадки растения в открытый грунт.  Высадка в открытый грунт - новый этап жизни рассады и готовить её к нему нужно постепенно.

Смотреть все новости