28 Июля 2015
Проблемы при выращивании рассады. Видео

Выращивание рассады - дело хлопотное, но интересное. Поэтому многие садоводы – огородники с удовольствием занимаются этим, и не редко с пользой для своего бюджета. Но пока растение пройдет весь путь от семени до посадки на грядку или продаже на рынке, с ним не соскучишься. Уж очень много неприятностей может с ним случиться. Если не брать во внимание болезни (чёрная ножка чего стоит), то и просто вырастить товарного вида рассаду непросто. Одна из основных проблем - рассада вытягивается. Такая рассада, как правило, плохо приживается при высадке в открытый грунт и впоследствии даёт плохой урожай. В чём же причина вытягивания рассады? Их несколько:

  1. Неправильный температурный режим - слишком тепло;
  2. Посадки слишком загущены;
  3. Растениям не хватает света;
  4. Слишком обильные и частые поливы;
  5. Недостаток питательных веществ.

А теперь подробнее о каждой из причин.

Правильный температурный режим

 Когда вы только посеяли семена, температура в помещении может быть высокой, но после появления первых всходов температурный режим стоит поменять. У каждой культуры свой оптимальный диапазон, но для всех действует правило: днем температура выше, а ночью на пару градусов ниже. Причём в начале роста рассады, в помещении может быть теплее, а ближе к высадке в открытый грунт температуру снижайте. Как правило ночная температура для большинства культур должна быть не ниже +18 С, а дневная не выше +25 С.

Правильное расстояние между растениями

При загущенной посадке растения неизбежно будут конкурировать, и мешать друг другу. Ведь в ёмкости с рассадой ограниченное количество почвы и питательных веществ. Посевы обязательно высевают сразу с учетом оптимальной площади питания или после появления всходов прореживают. Скажем, для томатов оптимальное расстояние 8-10 см, для перца и баклажанов - 5-7 см.

Правильное освещение

 kak-vyirastit-rassadu-pomidor Для нормального роста рассаде нужен свет, но ведь сеют семена зимой, а значит света мало. В целом, световой день должен длиться около 12 - 16 часов. Значит, без дополнительной подсветки не обойтись. Если подоконник с рассадой выходит на южную сторону, то подсвечивать нужно утром и вечером, а если на северную, то досвечивают даже днем. Кстати для дополнительной подсветки можно поставить зеркало.

При выборе ламп для подсветки рассады, необходимо обращать внимание на их спектральную характеристику. Растениям нужны синяя и красная составляющие, а зелёный цвет они вообще не воспринимают. Обычные лампы накаливания для подсветки не годятся, так как в их спектре много желтого и инфракрасного излучения, но мало синего, необходимого для нормального развития растений. 

Кроме того, обычные лампы накаливания большую часть энергии тратят на выделение тепла, что вредно для растений. Поэтому отдавайте предпочтение люминесцентным лампам, их спектр свечения более равномерный и не содержит инфракрасных (тепловых) лучей. Люминесцентные лампы имеют один минус -малый срок эксплуатации – за один сезон они теряют 50% своей яркости. Обязательно приобретайте светильники для подсветки рассады с отражателем. Это позволит без затрат в 2 раза увеличить интенсивность подсветки. 

Правильный полив

 Частые и обильные поливы при высокой температуре воздуха, буквально гонят рассаду вверх, но ей сейчас не нужно расти слишком быстро. Ей нужно расти равномерно: т.е. вверх, но при этом и, успевая набирать толщину стебля. Поэтому стоит поливать рассаду только после подсыхания верхнего слоя почвы. Если сомневаетесь: «Поливать или не поливать?», лучше не поливать. Здесь главное соблюдать умеренность и баланс, потому что пересушивание для рассады так же опасно, особенно для таких культур, как перцы, баклажаны, зелень. 

Правильные подкормки

первая-подкормка-рассады-баклажанов  Рассада может получиться слабой от недостатка питательных веществ. Как уже говорилось, рассада живёт в ограниченном пространстве ёмкости, и постепенно почвенная смесь, и так не слишком богатая, становится совсем бедной. Все её запасы питательных веществ идут на строительство ваших растений. Поэтому без подкормок не обойтись. Они дают возможность получить хороший посадочный материал. Но следует начинать подкормки только через 10 дней после пикировки, когда растение полностью адаптируется на новом месте. 

Вполне можно использовать комплексные минеральные удобрения без боязни «химии», ведь до сбора урожая ещё очень далеко. Можно удобрительную смесь сделать самому: 1 ст. ложка аммиачной селитры, 1 ст. ложки простого суперфосфата и ? ст. ложки сернокислого калия, который можно заменить 3 ст. ложками золы. Если первой подкормки недостаточно, то через 10 - 15 дней после нее проводят вторую подкормку, причем в тех же пропорциях. Ну а для принципиальных сторонников органики советуем применять разбавленный настой коровяка или птичьего помета: на 1 часть коровяка берут 3 - 4 части воды, настаивают 3 - 4 дня, помешивая, затем 0,5 л настоя разводят в 10 л воды. 

Даже если вы заметили, что растения начали вытягиваться, то процесс можно остановить, проанализировав ошибки и внеся соответствующие коррективы: снизить температуру, уменьшить полив, увеличить количество света, провести дополнительную подкормку. Рассада, собственно говоря, как и любое растение, потребует от вас постоянного внимания и заботы.


Смотреть все новости