21 Июня 2015
Посадка и уход за пузыреплодником

Посадка пузыреплодника 

 Для того чтобы это растение радовало Вас прекрасным декоративным видом, и очаровательными цветками, нужно знать несколько тонкостей по посадке и уходу за ним. Культура предпочитает яркие солнечные места, но терпимо относится и к тени. Но если Вы желаете, чтобы листья никогда не блекли высаживайте только на хорошо освещаемых участках. 

Почва должна быть без извести и дренажа. Это любая плодородная, рыхлая и свежая земля. Также для посадки может подойти субстрат, бедный на питательные вещества. Пузыреплодник устойчив к загазованности воздуха, поэтому можете смело высаживать его возле дорог. Для посадки декоративного кустарника используйте только части потомства, так как размножение семенами не передает четкий окрас листьев. 

Для посадки стоит выкопать яму глубиной и диаметром 50 см, на дно добавить перегной или смесь грунта с торфом. Дальше куст пузыреплодника достают с контейнера и ставят в посадочную яму. Затем засыпается яма плодородным грунтом, а саму культуру заглубляют до 5 см. Это поможет дать кустарнику дополнительные побеги из спящих почек. 

После окончания процедуры посадки обильно полейте пузыреплодник водой, после впитывания воды обязательно проведите мульчирование приствольного круга. При такой обработке поверхностная корка не сможет образоваться и корни пузыреплодника получат необходимое им количество воздуха. 

Черенкование пузыреплодника

e37d86c9ab59915d780885de8d1e646f

  Размножается пузыреплодник несколькими способами. Мы вам расскажем о том как правильно черенковать пузыреплодник. Для размножения этим способом нужно использовать зеленые стебли, которые выросли в этом году. Для этого подходят молодые ветви с 2-3 почками, срезанные рано утром, или же не в солнечную погоду.

 Это предохранит их от чрезмерного испарения влаги с поверхности побегов. Срезы рекомендуют сделать косыми, а листья частично удалить. Некоторые побеги стоит замочить в любом стимуляторе корнеобразования и высадить в смесь песка с торфом или же в речной песок.

После высадки черенков их нужно обильно полить и укрыть полиэтиленом. Если же черенков оказалось мало, можно укрыть каждый из них по отдельности, используя пластиковые бутылки с обрезанным горлышком. Следующий уход, до зимы, заключается в периодическом увлажнении и проветривании саженцев. После наступления холодов, укорененные черенки укрывают, а весной высаживают на постоянное место. 

Формирование кустов пузыреплодника

 Пузыреплодники ценятся за хорошую скорость роста. Размещают кусты в группах, особенно с растениями разной листвы. Из них также можно создавать разные миксбордеры, как из разных форм кустов пузыреплодника, так и совмещая с другими растениями. Или же садят их одиночно, что не менее эффектно смотрится в ландшафтном дизайне. 

strigka_21

Для поддержания декоративного вида кустарника его нужно стричь и формировать. Пузыреплодник легко поддается этой процедуре, поэтому с него можно сделать практически любую форму. Молодые растения стоит стричь постоянно, это способствует отличному ветвлению, и развитию пышности куста. Формирование кустов обычно проводят весной или осенью. 

Если же цель обрезки – это сохранить и отметить форму фонтана, то рекомендуют обрезать на высоте около 120 см и вырезать только тонкие побеги, которые находятся возле основы растения, оставляя при этом только около 4 самых мощных побегов. Пузыреплодник – красивый кустарник, который дополнит и украсит участок своей необычной формой кроны, которую Вы придадите ему сами. 

Некоторые сорта пузыреплодника обладают раскидистыми веточками и фонтановидными формами кустов, их обрезание и создание формы исходит из ожидаемого результата садовода. Таким образом, если Вы хотите большой и широкий куст с большим количеством побегов, то стоит обрезать только нижнюю область, оставляя примерно 45 см в высоту. 

Когда и как стричь пузыреплодник 

 Пузыреплодник очень хорошо переносит обрезку, поэтому при желании, можно создать компактный и красивый куст. Особенно важно подстригать молодые растения, которые могут сформировать пышную привлекательную крону. 

Обрезку этого растения проводят по двум причинам – для профилактики, и для формирования декоративного вида куста. В обоих случаях эту процедуру стоит проводить весной, или ранней осенью. Санитарная обрезка подразумевает под собой удаление поврежденных и поломанных веток. Формировочная обрезка производится после цветения кустарника. 

Побеги стоит обрезать на 1/2 или 1/3 величины текущего прироста. А на второй и последующие годы – на 2/3. Такую обрезку проводят с целью получения густого стебельного куста. У некоторых сортов с цветной листвой могут появляться побеги с зелеными листьями, их стоит также удалять. Множество сортов этого растения имеют раскидистые побеги и фонтановидную форму кроны, их обрезка и формирование будет зависеть от того, что вы хотите получить в итоге. Если же вам нужен мощный здоровый куст с многим количеством стволов, рекомендуется обрезать ниже, оставляя до 40-50 см высоты. 

Если же вы решили просто подчеркнуть форму кроны пузыреплодника, обрезайте на высоте около 120-150 см и вырезайте тонкие ветви у основания куста, оставляя только самые мощные. Живая изгородь из пузыреплодника должна формироваться 1-2 раза за вегетационный период, или если потребуется, то немного чаще. Первая стрижка проводиться в апреле месяце, до распускания почек, остальные - по мере необходимости. 

Также пузыреплодник нуждается в омолаживающей обрезке, при которой удаляются старые побеги у самого основания, а остальные обрезаются до места отхождения бокового побега. Такую процедуру стоит проводить осенью, когда листья начнет опадать, или весной, до их распускания.

Смотреть все новости