16 Апреля 2015
Подготовка сада к весне. Видео.

Подготовка сада к весне. Первые дни марта…Весна только-только начинается и самое время для первых работ в саду. Стоит подготовить его к приходу настоящего тепла. Многое в жизни ваших растений зависит в этот момент от вас. Обычно уже к середине марта можно снимать укрытия, которые защищали растения зимой. 

Для этого лучше выбрать не солнечный, а пасмурный денёк, чтобы солнце не повредило нежные почки, которые уже начали развиваться под слоем укрытия. Если вы использовали для утепления листья, лапник и картон, то их вполне можно заложить в компостную кучу. Мульчу из коры и торфа возле кустов и многолетников лучше заделать неглубоко в почву в приствольном круге.

 Самое время для обрезки деревьев и растений 

obrezka-rastenij-1

Начало весны это и время для обрезки. Все сухие побеги многолетников обрезают прямо у земли. На кустарниках, цветущих ранней весной, на прошлогодних побегах (кизильник, чубушник, калина, вейгела, лапчатка, айва японская, и дейция) - удаляют только сухие побеги, а также те, которые портят форму кроны. На кустарниках, цветущих поздней весной и летом на побегах, текущего года (буддлея Давида, лаванда, некоторые гортензии, спирея японская, а также крупноцветковые розы и флорибунды) все побеги сильно укорачиваем на 3/4, оставляя 3 – 4 почки. 

Такая обрезка заставит растение выпустить новые побеги и соответственно обильно цвести. Первые дни весны хорошо подходят для формирующих стрижек живых изгородей из лиственных растений. Ну и конечно можно начинать обрезку кроны деревьев.

 Как ухаживать за газоном ранней весной? 

22

Последние годы популярность газонов сильно выросла. Уход за ним начинают сразу, как только растаял снег, но дайте газону немного подсохнуть. Сухие прошлогодние листья и мусор убирают ещё с осени, но зимние ветры могут его снова принести на ваш участок – используйте для уборки специальные грабли. Если видно, что дёрн слишком плотный, его вычесывают острыми граблями - так, чтобы разорвать корневища и удалить свалявшиеся побеги и стебли. 

По газону в начале марта можно раскидать удобрения: либо компост, либо специальные смеси для газонов. В местах, где рылись кроты, стоит провести выравнивание почвы и в апреле засеять семена травы. Так же делают в тех местах, где газон за зиму высох. 

От состояния почвы зависит здоровый рост растений 

Один из важнейших показателей – её кислотность. Большинство растений предпочитает слегка кислую или нейтральную почву (pH 6,0-7,0). Хотя есть исключения, так вереск, эрика, азалия и рододендроны, брусника, голубика, клюква должны расти на кислой почве, имеющей pH 4,5-5,5. Поэтому перед началом сезона стоит проконтролировать кислотность почвы на вашем участке. А зачем? Разве она меняется? 

images

Такую проверку стоит сделать, если на своём участке вы её искусственно регулируете, внося специальные добавки, «подстраивая» её под нужды тех или иных любимых вами растений. Ведь с талыми водами и весенними дождями эти вещества вымываются с участка. Поэтому проверьте именно перед началом сезона. 

Проще всего сделать это с помощью электронного кислотомера, который можно купить в садовом центре. Если окажется, что почва слишком кислая, её следует нейтрализовать. Для этого лучше использовать мел или доломитовую муку. Их можно просто рассыпать между растениями. А повысить кислотность почвы можно, добавив в нее кислый торф или землю из хвойного леса. 

Чем больше питательных веществ в почве, тем лучше – это аксиома

 Компост - идеальное удобрение. Благодаря компосту, почва на участке становится рыхлой, легко поглощает и задерживает воду. К тому же компост содержит все необходимые растениям полезные вещества. В отличие от минеральных удобрений передозировка компоста невозможна. 

На клумбах и грядках его насыпают слоем в 2 - 3 сантиметра, а затем слегка смешивают с почвой. На газоне – рассыпают слоем толщиной 1 см и оставляют, дожди и поливы доставят его к корням. Но многие забывают, что растения в процессе роста активно используют эти вещества, да и мы, осенью убирая сад, сгребаем опавшие листья, сухие побеги и скошенную траву и таким образом устраняем их из естественного цикла превращения в питание для растений. Следовательно, необходимо, взамен насыщать почву соответствующим количеством органических и минеральных удобрений.

Как-подкармливать-хвойные-растения-весной

Торф не является удобрением, он содержит мало питательных веществ. Но почву, он делает более легкой и рыхлой, хорошо задерживает воду. Какие удобрения выбрать для участка? Многие садоводы сегодня стараются обходиться без химии на своих участках. А многие наоборот видят в минеральных удобрения единственный выход. Лучше компромисс, когда минеральные удобрения дополняют органические

Удобнее всего применять комплексные удобрения длительного действия. Достаточно внести их весной, и растения будут использовать содержащиеся в них минеральные соединения на протяжении всего года. Но в отношении минеральных удобрений нужно строго придерживаться инструкции, указанной на упаковке. «Перекормить» растение, гораздо хуже, чем «недокормить». 

Подготовку рассады можно начинать еще в феврале

 Перед началом посадочного сезона стоит проверить луковицы, клубни и корневища растений, хранившиеся в подвале (клубневые бегонии, георгины, гладиолусы, канны). Те, на которых появились пятна лучше выбросить – они могут быть заражены грибковыми или вирусными заболеваниями и заразить другие растения в саду. Уже с конца февраля стоит приобретать и высевать на рассаду семена любимых вами овощей и цветов. А некоторые даже сеять в открытый грунт. 

Так с середины марта сеют нигеллу, гипсофиллы, мак, календулу и однолетний дельфиниум, а ближе к апрелю - душистый горошек, годецию, космею, левкои и аллисумы. Ранней весной можно делить корневища многолетников (пионы, розы) и сажать их на новом месте. 

Ранняя весна - хороший период для посадки деревьев и кустарников, которые продаются с открытой корневой системой 

Выбирая растения, следует обращать внимание, на то, чтобы корневая система была здоровой и не пересушенной. Доставив купленный саженец к себе на участок, сразу приступайте к посадке, либо хотя бы временно прикопайте, засыпав корни влажной землёй. При посадке соблюдайте следующие рекомендации: яму копайте такого размера, чтобы корни саженца могли бы в ней свободно распрямиться

Яму засыпайте плодородной землёй с добавкой компоста и минеральных удобрений. Это позволит саженцу не испытывать дефицита питания на протяжении первых двух лет и он нормально приживётся. После посадки растения обрезают, приведя в соответствие крону и корневую систему. Так, посаженные деревья укорачивают на 1/3 высоты, а боковые побеги – наполовину. Живые изгороди, розы и другие кустарники – оставляя буквально10 см над землей. Перечень работ конечно не исчерпывающий, но, пожалуй, именно эти стоит сделать обязательно.


Смотреть все новости