23 Июля 2015
Почему плохо всходят посеянные семена на рассаду

Очень часто садоводы, посеяв семена тех или иных культур, с нетерпением ждут всходов, а их всё нет. Или есть, но слабые, и «недружные». В таких случаях садоводы чаще всего сетуют на качество посевного материала: «Опять плохой товар продали». Однако это только одна из причин, влияющая на всхожесть. Можно посеять вполне хорошие и качественные семена, но не добиться никакого результата. Причин может быть много но, пожалуй, наиболее распространены следующие: 

Просроченный срок годности или неправильное хранение семян

Прежде чем высевать семена в грунт, нужно обязательно проверять дату их выпуска и окончания срока годности. Производители семян, как правило, всегда указывают эту информацию на упаковке. В этом случае всё просто. Но опытные садоводы самостоятельно собирают семена от полюбившихся сортов, ищут интересные сорта у знакомых, заказывают редкости через интернет. 

В таком случае посевной материал нужно хранить в бумажных конвертиках с указанием времени сбора и заготовки. Тогда вероятность посева просроченных семян будет сведена к минимуму. Следует так же помнить, что у разных культур семена имеют разные сроки годности. У одних с годами всхожесть растёт, а у других наоборот падает. Рассмотрим на конкретных примерах:

Семена петрушки, астры, бархатцев, календулы, водосбора, незабудки, лука, моркови, большинства корнеплодов хранятся 1 год (максимум 2). А семена большинства зеленных и пряно-ароматических культур, вообще сеют только свежими, они не хранятся. Зато семена капусты, редьки, перцев и баклажанов, хризантем, львиного зева, мальвы, петунии вполне способны прорастать и через 3 - 4 года.

Лучше всех хранятся и не теряют всхожести семена гороха, бобов, фасоли, тыквы, кабачков, огурцов, томатов, настурции, душистого горошка, а также амаранта, бальзаминов и васильков. Причём опытные садоводы заметили, что томаты и огурцы даже лучше сеять не в первый год после сбора, а на 3-й и даже старше. 

Условия хранения посевного материала

s9AGGH46d Но на всхожесть семян могут влиять и условия их хранения.
Один из главных параметров - температура. При хранении в условиях низких температур посевной материал может перейти состояние очень глубокого покоя. Так семена салатов и корнеплодов нельзя хранить при низкой температуре. При посеве таких семян они, как правило, пытаются дать потомство - идут «в стрелку» в ущерб урожаю.

 Плохо на семена влияет и слишком высокая температура. В них интенсивнее идут окислительные процессы и расходуются запасы питательных веществ, которые затем понадобятся ростку. Температура хранения семян должна быть оптимальной для данной культуры. Лучшей температурой для большинства семян будет лёгкая прохлада: + 12+ 16 С. Правда и здесь есть исключения: в холодильнике хранят семена астр, и лука. Одним словом здесь каждому садоводу стоит разобраться с требованиями конкретной культуры. 

Гораздо проще обеспечить другие факторы правильного хранения, тут у всех семян требования одинаковые. На хранение всегда закладываются только полностью просушенные семена. В домашних условиях сушка обычно производится на пористой бумаге в хорошо проветриваемом тёплом помещении. 

Семена с повышенной влажностью, при хранении могут прорасти, покрыться плесенью, или даже сгнить. Хранить семена так же стоит в сухих помещениях. Стоит озаботиться и проверкой семян на отсутствие мусора, от которого может начаться загнивание, болезни и появление вредителей, которые очень быстро могут уничтожить все запасы посадочного материала.

Важно хранить семена в темноте, т.к. свет стимулирует прорастание, а пока вашим семенам это не нужно. Только полная темнота обеспечивает глубокий покой семян. Вот почему качественные семена продают в фольгированных пакетах и в тех отделах магазинов, куда минимально попадает естественный свет с улицы. Всем семенам нужен воздух для дыхания, но в небольших количествах. Того, что есть в пакетиках вполне достаточно. Исключением могут быть крупные семена, бобовых культур, которым циркуляция воздуха не помешает. И хранят их обычно в мешочках.

Обратите внимание на информацию указанную на пакетиках с семенами, производители указывают, в какие месяцы их можно высевать в открытый грунт. Так слишком ранние посевы теплолюбивых культур могут привести к гибели семян. 

Отсутствие подготовки семян к посеву

Если семена многих культур, только созрев уже готовы к прорастанию, то есть особая группа, которым нужно провести предпосевную подготовку. Есть 2 вида обработки: скарификация (разрушение плотной внешней оболочки) и стратификация (предпосевная обработка холодом). 

Так семена, душистого горошка, имеют довольно плотную оболочку, из-за чего они прорастают очень медленно или не прорастают вовсе. Им желательно помочь - повредить оболочку семени. Делают это с помощью острого ножа, наждачной бумаги или иголки. Покупные семена, как правило, уже прошли такую подготовку промышленным способом. Ну а над собственными придётся повозиться.

Многолетники, такие как аквилегия, примула, лаванда, хризантема, клематис, пион требуют, чтобы их семена, какое-то время провели в холоде, только тогда они взойдут. Не зная этой особенности, многие садоводы неправильно их высевают. А ведь процедуру стратификации провести очень просто, поместив посевной материал в холодильник, предварительно завернув его во влажную ткань, или даже посеяв в ёмкость. Правда здесь есть свои тонкости: у каждой культуры свой режим стратификации. Если семенам аквилегии достаточно побыть в холодильнике 1 неделю, то для лаванды этот срок не менее 1 месяца.

Неправильный посев

4fde28a357c6f Слишком глубокое расположение семян в почве часто становится причиной поздних и неравномерных всходов. А сколько сил теряет росток, чтобы пробиться на поверхность! Чаще всего такое происходит с очень мелкими семенами. 

Такие семена сеют по поверхности почвы и лишь слегка, буквально пальцами, притрушивают землёй (кстати, есть культуры, вообще прорастающие только на свету). Если есть сомнения, на какую глубину высевать семена, то помните, обычно она должна быть в 3 - 4 раза больше длины семян.

Неправильный температурный режим при прорастании

Это очень важный фактор всхожести ваших семян. И хотя большая часть садоводов проращивает семена в жилых помещениях, при вполне подходящих условиях, но и здесь легко совершить ошибку. Стоит знать, что +15 С для многих культур это нижний порог, при котором возможно прорастание семени. Высокая влажность, в сочетании с низкой температурой смертельно опасна для вашего посевного материала, находящегося в почве – он не прорастает, а загнивает. 

Так же вредна и слишком высокая температура. Часто такое случается при посеве в ёмкости установленные над батареей отопления, особенно, если посевы не прикрыты п/э плёнкой. Поверхность почвы быстро высыхает и покрывается коркой, пробиться через неё всходам очень непросто. Не стоит допускать температуру выше + 28 С.


Смотреть все новости