20 Июля 2015
Побелка деревьев. Видео

Наверное, за свою жизнь каждый из нас хоть одно дерево да побелил, даже не являясь садовником. Просто так делали все. Побеленное дерево выглядит нарядно, а значит и хозяева - люди аккуратные и за растениями ухаживают. Но если рассмотреть побелку деревьев с точки зрения практической пользы, то не так всё просто. Это одна из наиболее противоречивых операций в садоводстве. Одни белят осенью, другие - весной, а третьи вообще не белят. Какой же вариант правильный. Давайте разбираться.

Зачем нужно белить деревья

Единственно, что доподлинно известно, что молодые деревья с гладкой корой белить вредно. Это приводит к закупорке пор на поверхности коры, и как следствие замедлению газообмена, плохому росту, и медленному утолщению штамба. Особенно вредны для молодых деревьев известковые растворы с добавлением современных трудно смываемых веществ, типа акрила. Поэтому молодые деревья лучше защищать иными способами.

У взрослых деревьев всё немного иначе. Их огрубевшая кора может служить отличным зимним домом для садовых вредителей и спор различных заболеваний. В этом случае побелка является отличным дезинфицирующим средством. Вот только для того, чтобы получить от побелки инсектицидный и фунгицидный эффект нужно сделать её правильно. Для начала стоит счистить с коры все лишайники металлической щёткой. Расчистить до живых тканей все повреждения коры, продезинфицировать их медным купоросом и замазать садовым варом. И только после этого приступать к побелке.

pobelka-derevev1 Ещё одна функция побелки - предохранять кору дерева от зимних и ранневесенних ожогов и от перепадов температур. Ведь листвы, которая служит защитой от солнца, ещё нет, а солнечные лучи, да ещё и отражённые от снега порой немилосердны. Опаснее всего для дерева именно солнечные дни февраля и марта. Днём тёмный ствол под февральским солнцем нагревается до +10 С, начинается сокодвижение, а ночные морозы опускаются до - 10 С и сок внутри замерзает. В результате возникают разрывы тканей - морозобоины, которые выглядят как длинные трещины на коре. 

Побелка отталкивает солнечные лучи и не позволяет стволу сильно нагреться. Из всего вышесказанного, напрашивается вывод - побелку лучше всего делать 2 раза в год. Основной побелкой считается осенняя, она проводится в октябре – ноябре, перед первыми заморозками. Но за зиму частично слой побелки смывается, поэтому стоит провести побелку второй раз, весной, как бы обновить защитный слой. Восстанавливающая побелка проводится в конце февраля - начале марта, но обязательно при плюсовой температуре. Если же делать побелку, как в школе, на субботнике к майским праздникам, то никакой пользы для дерева от неё не будет. Ну, разве что, кроме нарядного вида.

Как правильно проводить побелку

Теперь важный момент, как белить деревья правильно? До какой высоты белить?

Опытные садоводы говорят, что по большому счёту, хорошо бы побелить всё дерево, но это дело трудоёмкое, да и недешёвое. Хотя и такие примеры бывают. По минимуму, необходимо полностью покрыть побелкой весь штамб (это ствол от корневой шейки и до первой скелетной ветви нижнего яруса), а так же нижние скелетные ветви на 1/3. Лучше, наверное, золотая середина: полностью побелить штамб и скелетные ветки на максимальную высоту, куда достанете.

Чем белить деревья

pobelka-derevev-vesnoj-0 Теперь последнее: чем белить? Рецептов много и выбирать вам. Главное, чтобы побелка хорошо держалась, не смывалась, чтобы побелочный состав позволял коре «дышать» и был белого цвета. 

Если у вас есть желание приготовить известковый раствор самостоятельно возьмите:
2,0--2,5 кг гашеной извести, 400--500 г медного купороса и около 1 кг жирной глины. Все эти вещества замешивают в 10 л воды. Такую смесь наносят слоем в 2--3 мм на подготовленную к побелке кору. Иногда в смесь для побелки добавляют еще коровий навоз из расчета 1--2 лопаты на ведро побелки.

Так же можно попробовать смесь повышенной прочности:
на ведро объемом 10 л. 2-3 кг свежегашеной извести или мела, 50-100 г казеинового клея, 400-500 г медного купороса, предварительно растворенного в горячей воде. Раствор разбавляют водой до густоты сметаны. После одноразовой побелки таким составом штамб и скелетные ветви деревьев выглядят свежими и чистыми. 

Чтобы не морочить себе голову поисками клея, купороса, глины, навоза и прочими ингредиентами стоит посетить ближайший садовый магазин, где всегда есть готовые сухие смеси для приготовления садовой побелки. Такую смесь просто разводят в воде и уже через полчаса приступают к работе. Кстати не забудьте обзавестись удобной широкой кистью. Так же можно использовать белую водоэмульсионную или водно-дисперсионную краску. 

Осталось добавить, что белить деревья нужно в сухую погоду, чтобы побелка хорошо высохла и закрепилась на новом месте. И обязательно делать работу тщательно, без пропусков.

И ещё совет. Если вы всё же решили: «защищать, так защищать» или деревьев в вашем саду много, то конечно обычной кистью не обойтись. Масштабную и высокую побелку деревьев практичнее всего сделать при помощи опрыскивателя.


Смотреть все новости