03 Марта 2015
Осенняя обрезка плодовых деревьев. Видео

Обычно все, кто имеет хоть какое то отношение к саду, знает – деревья иногда нужно обрезать. Но вот как это делать и когда, знают не все. В лучшем случае зовут соседа – специалиста, а в худшем режут сами, «как бог на душу положит». Давайте разберёмся по порядку. В принципе современные садовники говорят о том, что обрезать дерево вообще не нужно - не стоит до этого доводить. Любой неправильно растущий или ненужный побег можно убрать в самом «зародыше», буквально пальцами. Есть даже поговорка: «Лучший инструмент садовника - ногти большого и указательного пальцев». Но это для «продвинутых», которые имеют время вникать во все тонкости развития деревьев. Мы рассмотрим проблему с точки зрения обычного традиционного садоводства. Итак, когда лучше производить обрезку в саду: весной или осенью? Однозначно ответить на этот вопрос не получится. Сколько культур – столько и особенностей, при этом стоит учитывать и климатическую зону в которой находится ваш плодовый сад. Зачастую, не в меру старательные садоводы, делают осеннюю обрезку сада исключительно из эстетических причин – он выглядит «ухоженным». Но нужно ли это дереву?

 Сразу скажем, что основательную обрезку основных плодовых деревьев (яблони, сливы, груши и вишни) лучше всего отложить до весны. Эти деревья плохо переносят осеннюю обрезку, вплоть до того, что могут погибнуть и поэтому лучше не рисковать. То же самое можно сказать и о молодых, недавно посаженных растениях. Представьте: если укоротить то, что успело отрасти за сезон, то в случае сильных зимних морозов возникнет угроза вымерзания. Ведь место среза и значительная площадь вокруг него, вместе с корой и кадмием могут не успеть, как следует зажить. А таких срезов - ранок на молодом дереве много. Конечно, это может стать причиной того, что дерево плохо перезимует, а то и погибнет. Да и вообще, лучше перестраховаться. Ведь даже синоптики не знают, какая будет зима – морозная или нет. Вы поверите их обещаниям о мягкой зиме и осенью сильно обрежете дерево, а откуда ни возьмись, грянут 40 градусные морозы. Дерево если и выживет, то от него мало, что останется – ведь постарались и вы и мороз на славу. Весной будет более понятно насколько сильно можно обрезать дерево. Разумеется, все эти рассуждения подходят для 5 и 6 климатических зон. Для более южных областей, где температура зимой редко опускается ниже – 5 С, обрезку плодовых деревьев производят не только осенью, но даже в течение всей зимы.

                      

                                                      Особенности обрезки 

2 Однако осеннюю санитарную обрезку провести обязательно надо. Обрезка плодовых деревьев проводится с началом листопада.

  •  Осенью с деревьев обязательно нужно удалить все больные ветви, которые могут заразить и другие части растения. Оставлять их зимовать нельзя ни в коем случае. А как определить эти подозрительные ветви? Есть ряд признаков: отставание в росте, короткие междоузлия, искривленность, усыхание, наличие погибшей верхушечной почки или не закрывшихся ее чешуек, серый, белый или коричневый мучнистый налет на коре (при мучнистой росе). Такие побеги нужно вырезать полностью (на кольцо). При поражении только верхушки укоротить на треть длины побега. 
  • Если на ветке растрескивается кора, то, скорее всего она поражена некрозом, и её тоже нужно удалить. Тоже самое проделывают и с ветками, которые болеют: черным раком, бактериозом, цитоспорозом,  коккомикозом, монилиальным ожогом и пр. Срезы для верности делают минимум на 2 см ниже границы повреждения. После обрезки все раны обязательно дезинфицируют при помощи 3% раствора медного купороса (1,5 – 2 ст. ложки на 1 л воды), а затем дают высохнуть (2 – 3 дня). Срез должен стать сухим и ранка начать затягиваться. И только после этого срез замазывают садовым варом. Если вар нанести на мокрую ранку, то он не прикроет её, как следует, а под ним начнётся процесс гниения.
  • Часто на косточковых культурах наблюдается камедетечение, когда из-под треснувшей коры, выделяется вещество, похожее на клей или смолу. Причин камедетечения много, это и неправильная агротехника и погодные условия, и механические травмы, но  при наличии на деревьях камеди, ее нужно обязательно удалить ножом. А место вокруг неё тщательно зачищают, до здоровой ткани, и тоже обрабатывают медным купоросом и садовым варом.
  • Помимо подозрительных и больных ветвей, можно осенью удалить и кое-какие здоровые. Например, вырезают одну из перекрещивающихся или трущихся ветвей, а также ветви, направленные внутрь кроны. Кроме прочего, вырезают здоровые ветви в густых местах кроны. Особенно важно прореживать верх кроны.

                                            Удаления прикорневой поросли

3 Осень – отличное время для удаления прикорневой поросли. Это, как раз тот случай, когда сильная обрезка во благо. Сильный мороз вам в помощь, может быть в следующем сезоне «волчки» будут лезть не так активно. Дело в том, что они активно тянут соки на себя и сильно истощают растение, к тому же, молодая корневая поросль часто поражается мучнистой росой и является отличным местом для зимовки насекомых вредителей, вроде тли, которая отложит в поросли свои яйца, и весной расползётся по всему участку.

Обрезая плодовые деревья, не забывайте сжигать все высохшие ветви и побеги, поврежденные болезнью. Ни в коем случае нельзя сильно укорачивать кроны деревьев, стволы которых повреждены черным раком – они попросту погибнут. После обрезки плодовых деревьев, чтобы не допустить вымерзания (в первую очередь это относится к молодым саженцам) поздней осенью, их следует обильно полить. Не лишней будет и подкормка минеральными удобрениями, но без азота. Желательно также обработать деревья специальными препаратами (например, «Новосил» - стимулятор роста для растений - 3 мл на 10 л воды).

Все работы по осенней обрезке плодовых деревьев нужно успеть закончить до первых заморозков. При правильно выполненной осенней обрезке и надлежащем уходе, ваш сад уйдет под зиму здоровым и полным сил, что  гарантирует благополучную зимовку, и в будущем активную вегетацию, цветение и обильный урожай 

Смотреть все новости