21 Марта 2015
Осенняя обработка почвы. Видео

Наверное, любой, даже неопытный садовод, понимает, что количество и качество урожая, декоративность цветников  напрямую зависит от того, насколько хорошая земля на участке. Может ли бедная почва дать хороший урожай? В большинстве случаев нет. Но и так называемая «богатая» почва, тоже не гарантирует высоких урожаев. «Богатая», это не совсем то же самое, что «плодородная». «Богатой»  называют почву, в которой много полезных компонентов, но не все из них могут быть доступны вашим растениям.  Из-за плохой структуры почвенного слоя, корни просто не могут их добыть. А вот плодородной считают богатую на вещества землю с хорошей структурой, благодаря которой максимум веществ и воды попадет к корням. Можно ли самостоятельно превратить вашу почву в плодородную? Ответ однозначный – можно! И осень для этого, пожалуй, лучшее время года.

У наших предков осенняя обработка почвы чаще всего сводилась к простой перекопке. Ну, некоторые ещё разбрасывали под зиму по огороду навоз или минеральные удобрения. Сейчас культура земледелия подразумевает несколько иные мероприятия, а такие, как осенняя перекопка вообще отвергает. Дело в том при обычной осенней перекопке, когда вывернутый ком земли переворачивают, заделывая верхний слой на глубину штыка лопаты, как утверждают  специалисты, земля не становится рыхлой, а к весне наоборот уплотняется. И все микроорганизмы, живущие в тонком поверхностном слое, которые активно перерабатывают все органические остатки, повышая тем самым плодородие почвы, закапываются на большую глубину, где их жизнь невозможна. Хотя по-прежнему велика армия любителей осенней перекопки. Приверженцы такого метода говорят: семена сорняков, находящиеся в верхнем слое, оказываются глубоко в земле и весной не могут взойти, а вредители и их личинки, приготовившиеся к зимовке, наоборот, оказываются на поверхности и с наступлением морозов погибают, как и корни многолетних сорных трав. Не будем спорить, резоны есть в обоих методах. Если делаете перекопку, то делайте  правильно – не переворачивайте и не разбивайте земляные комья, пусть они постепенно пропитываются влагой. Перекопку лучше делать не лопатой, а вилами - они не повреждают дождевых червей и не разрезают корни сорных трав. Так, копая огород вилами, вы легко будете извлекать корни зловредного пырея, а работая лопатой, будете разрезать эти корни на несколько частей, которые останутся зимовать в почве. И весной обрезки корней этого сорняка дадут обильные «всходы». Чем глубже вы копаете, тем больше влаги будет весной в почве, но не всегда это хорошо. Так, участки, предназначенные для посева ранних культур, не стоит копать глубже 14 - 15 см. После схода снега эти участки просохнут быстрее.

                                   

                                         Внесение минеральных удобрений

мин Внесением одних только минеральных удобрений проблему повышения плодородия тоже не решить. Мало того регулярное использование одних только  минеральных удобрений практически полностью уничтожает почвенную микрофлору. Растения, растущее в таком «переудобренном» химией грунте постепенно будут терять стойкость к заболеваниям и вредителям и не смогут нормально развиваться. Минеральные удобрения нужно обязательно комбинировать с органическими, только в этом случае польза от обоих будет максимальной. Внесение органических удобрений обеспечивает плодородие почвы на долгий период, поэтому его проводят 1 раз в 3 - 4 года, на сильно обедненных почвах или «целине» – через год.

И ещё раз напомним, что помимо необходимых элементов питания, которые вы осенью будете вносить в виде удобрений, почве нужно придать соответствующую структуру. Осень для этого  – самое подходящее время. Если у вас на участке тяжелые глинистые почвы, в дополнение к удобрениям внесите:

  • Песок - помогает значительно улучшить водопроницаемость почвы и сделать грунтовые смеси более легкими.
  • Компост - является едва ли не универсальным и самый популярным у садоводов средством улучшения почвы. Он прекрасно справляется с задачей оживления почвенной микрофлоры и улучшает характеристики любого грунта, делая все виды почвы рассыпчатыми и плодородными.
  • Торф — простое и недорогое средство улучшения состояния грунта. Он улучшает водопроницаемость и повышает свойство почвы впитывать влагу. Особо незаменим для тяжелых и уплотненных почв, играя роль разрыхляющего средства.
  • Песчаные почвы плохо держат влагу и питательные вещества, поэтому частенько растениям приходится «голодать». Внесите в такую почву хорошо перепревший компост, листовой перегной или даже обычные древесные опилки - это поможет задерживать влагу, а растение сможет получать нужные ему вещества в доступной для него форме – в виде водного раствора.
  • Отличным средством для улучшения почвы может стать и смесь скошенной травы и опавших листьев. Такую смесь можно как внести в землю, так и просто положить сверху на грядки и оставить «перезимовать». Перекопав вместе с ней почву уже весной вы заметите значительное улучшение ее состояния.

                                                                                   Микроорганизмы в почве

мик На помощь садоводам приходит и наука. Появляются новые средства для обработки почвы, которые были неведомы нашим предкам, например ЭМ-технологии (эффективные микроорганизмы). Ведь все те микроорганизмы, которые активно перерабатывают органику в почве можно внести туда специально и в больших количествах. Этого метода придерживаются сторонники природного земледелия. Для хорошего эффекта вам  нужно прополоть на участке   сорняки и, не убирая их, обработать почву раствором ЭМ-препарата, например «Байкал». Микроорганизмы сразу же приступают к работе, перерабатывая срезанные части растений и оставшиеся в земле корни. Правда, делать свою работу они могут только при температуре не ниже + 15 С. И лучше это сделать осенью, тогда точно будут переработаны только сорняки. Ведь весной этим микроорганизмам будет всё равно сорняк это или ваши ранние посевы.

Не забудьте, что осень отличное время для того чтобы подкорректировать кислотность почвы на вашем участке. Кислые почвы при необходимости нужно нейтрализовать, для этого вносят мел, доломитовую муку, или известь  и ракушечник. Они отлично оживляют микрофлору (в слишком кислой почве многие полезные почвенные микроорганизмы гибнут) и повышает усвоение питательных веществ растениями. Слишком щелочные почвы «улучшают» низовым торфом, или землёй из хвойного леса. Это лишь главные и доступные садоводу осенние мероприятия, которые должны принести почве пользу: восстановить плодородие, улучшить структуру и помочь накопить за зиму достаточное количество влаги. 

Смотреть все новости