22 Марта 2015
Осеннее черенкование растений. Видео

К сожалению, часто бывает, что желание садовода украсить и «насытить» свой участок разнообразными растениями упирается в элементарное отсутствие средств. Для некоторых слишком дорого покупать готовые саженцы в садовых центрах, а то, что куплено на рынке, часто приводит к разочарованию. Не проще ли, научиться самому, выращивать саженцы понравившихся культур? Ведь для этого существует много способов. Так, например, размножение растений при помощи одревесневших черенков, один из наиболее легких способов, который доступен даже для начинающих садовников. Таким способом легко размножают многие растения. Листопадные деревья: ива, тополь, слива, др. Все популярные красивоцветущие кустарники: розы, чубушник, бирючину, жимолость, гортензию, сирень, снежноягодник, спирею, буддлею, вейгелу, форзицию, дейцию, кизильник. Ягодные: черную и красную смородину, крыжовник. Причем, в отличие от семенного размножения, размножение с помощью осеннего черенкования, гарантирует получение растений, на 100% идентичных материнскому экземпляру.

                             

                                                    Особенности черенкования

  • особ Одревесневшие черенки нужно заготавливать во время периода покоя растения. У листопадных пород побеги к этому времени уже полностью вызрели и сбросили листву. А поскольку нарезанные осенью черенки не имеют листьев, то и испарение влаги будет минимальным, а значит, обычных требований к повышенной влажности при укоренении не будет.
  • Опытные садовники дают хороший совет, но его нужно выполнить загодя. За год до черенкования желательно коротко обрезать материнское растение. В результате такой обрезки на растении образуются мощные побеги, более способные к образованию корней.
  • Если вы новичок в этом деле, то имейте в виду, что не у всех растений одинаковая способность к укоренению черенков. Какие-то деревья и кустарники делают это быстро и с «удовольствием», а какие-то только при определённых условиях. Например, у хорошо укореняющихся растений, таких, как ива, тополь, смородина, одинаково высокой способностью к образованию побегов обладает любой участок побега. А  некоторые виды сливы, а также другие трудно укореняющиеся растения потребуют срезать черенок так, чтобы захватить и кусочек ветки, от которой он отходит (так-называемая «пяточка»). Кстати, если сомневаетесь, то всегда заготавливайте и укореняйте осенний черенок с «пяточкой».
  • Немаловажную роль играет также возраст самого материнского растения. Лучше укореняются побеги, полученные от молодых 2 - 5 летних экземпляров.
  • В принципе, одревесневшие черенки можно заготавливать в течение всего периода покоя, но лучше всего черенкование проходит, если черенки с растения срезали во время листопада или весной незадолго до распускания листовых почек (но можно опоздать). Хуже всего корни образуются при черенковании в середине зимы. Поэтому надежнее проводить черенкование именно осенью во время листопада, в этом случае черенки можно высаживать непосредственно в открытый грунт. Если не хочется ждать, пока листья опадут процесс можно немного ускорить. Это не значит, что нужно обрывать листья! Просто, когда лист уже готов к опаданию (завершилось формирование отделительного слоя), он ещё долго может висеть на растении. Легко проведите по ветке рукой вниз. Если листья отваливаются, значит, отделительный слой уже сформировался — следовательно, время для черенкования настало.

                                                           Этапы черенкования

1 Шаг 1. Необходимо нарезать однолетние одревесневшие побеги, лучше из нижней или средней части материнского растения. Каждый побег нужно разделить на черенки длиной 15 - 20 см. Верхний срез делают прямой, выше почки на 0,3 - 0,5 см, а нижний срез косой - непосредственно под почкой. Верхний срез следует делать прямым, а нижний скошенным, только для того, чтобы не перепутать, где верх, а где низ черенка. Как показывает опыт, это распространённая ошибка.

Шаг 2. Затем оставляют на вершине черенка 2 - 3 развитые почки, а остальные удаляют и высаживают в подготовленный влажный песок или легкий земельный субстрат под углом 45°, оставляя сверху только сохранённые почки. Почву вокруг черенков следует слегка уплотнить, хорошо полить, и укрыть компостом или сухими листьями. Процент укоренившихся черенков можно повысить, обработав его нижний конец стимулятором корнеобразования (Гетероауксин, Корневин, и т.п.). Если вы проводите массовое укоренение, например для живой изгороди, то расстояние между черенками в ряду должно быть 5 - 10 см, а между рядами - вдвое больше. Высаженные черенки защищают от прямых солнечных лучей и регулярно поливают. По мере необходимости  укрывают слоем компоста, перегноя, торфа, хвоей или сухими листьями. Если есть опасность сильных морозов, то укоренение осенних черенков лучше проводить в ёмкости (ящике, горшке или контейнере). И хранить всю зиму в прохладном светлом помещении, но не на морозе! К весне на нижнем срезе черенка сформируется корневая ткань.

Шаг 3. Весной черенки высаживают в открытый грунт и при посадке заглубляют так, чтобы над поверхностью земли осталось только две почки. Третью оставляют фактически на уровне почвы, лишь слегка прикрывая землёй. Черенок постепенно формирует новые корни и дает первые побеги. К осени будущего года это будет уже маленькое, но вполне сформировавшееся  растение. Можно его растить и дальше, но опытные садоводы советуют молоденькое растение аккуратно выкопать и произвести обрезку надземной и корневой части, сделав их соразмерными. А уже после этого посадить на постоянное место. После посадки, разумеется, тщательно полить.

3 Некоторую специфику имеет осеннее черенкование вечнозеленых растений (скажем, самшита). Главная проблема - постоянное испарение воды листьями. Часто черенок высыхает раньше, чем успеет образовать корни, которые будут его снабжать водой и питательными веществами. Поэтому главная задача садовода – уменьшить испарение и обеспечить высокую влажность не только почвы, но и окружающего черенок воздуха. Для этого черенки можно накрыть рамой со стёклами, п/э пакетом или обрезанной прозрачной пластиковой 2-х литровой бутылкой. Последний вариант удобнее, т.к позволяет легко контролировать состояние черенка и удобно поддерживать нужную влажность (открутили крышку и побрызгали внутрь из пульверизатора). Уменьшают испарение вечнозелёным черенком влаги, удалением лишних листьев. Оставляют облиственной только верхнюю  треть черенка. Через год укоренённые черенки можно высаживать на постоянное место в саду.

Смотреть все новости