22 Июня 2015
Комнатное растение Рододендрон

 Рододендрон – это один из самых распространенных комнатных цветков средних размеров. Цветы удивительно красивы. Он имеет второе название – азалия.  Это комнатное растение считается одним из самых прихотливых и капризных. Поэтому, перед покупкой оцените свои возможности, время, наличие условий для выращивания этого красивого цветка. 

Рододендрон растет в виде небольшого кустарника, который имеет глянцевые листки и большие цветы самых разных ярких окрасок. Они могут быть от белоснежного до ярко-красного цвета. Высота этого комнатного цветка в домашних условиях около 30-50 см, но если же вы будете выращивать его в виде штамбового растения, он может вырасти в высоту более одного метра. 

Цветет рододендрон, или азалия, в конце зимы, начале весны. Цветение происходит каждый год, при правильном уходе за цветком. Цветы рододендрона могут быть простыми или махровыми. По структуре различают цветок в цветке, с общим количеством махровых лепестков более 30 штук, или же цветок в цветке с простыми лепестками. 

Благодаря такому разнообразию цветков, удастся найти тот, что удовлетворит именно ваш вкус. Такое комнатное растения может по-настоящему украсить любой дом. Гости будут восхищаться пышным цветом растения, даже не подразумевая что оно капризное и прихотливое. 

Виды комнатного рододендрона

 Все виды комнатной азалии можно поделить на три группы, в зависимости от периодов цветения: 

  • Ранние сорта рододендрона. Эти виды растения цветут в декабре-январе. К ним мы относим «Адвентглокхен» - цветы малинового цвета с махровыми краями, «ДоБерлуг» - темно-розовые цветы с белой каймой, «Дрезден 1936» - блестящие цветы розового цвета, «Оранж Бовен» - полумахровые малиновые цветки. 
  • Среднепоздние сорта рододендрона. Такие растения зацветают в январе-марте. К среднепоздним сортам относятся: «Альберт-Элизабет» - махровые цветы белого цвета, «Аполло» - темно-красного цвета, слегка волнистые на краях, «Авенир» - полумахровые цветы яркого красного цвета, «Леопольд Астрид» - махровые цветы, гофрированные по краю, нежного розового цвета. 
  • 1320047974_d0b0d0b7d0b0d0bbd0b8d18f1
  • Поздние сорта рододендрона. Они зацветают в период с февраля по апрель месяц. Это «Целестинум» - немахровые цветы яркого карминного оттенка, «Концинна» - светло-сиреневого оттенка с яркими малиновыми крапинками, «Хексе» - яркие махровые цветы темно красного цвета, «Сакунтала» - махровые белые цвета, с зелеными крапинками в зеве. 

Каждый сорт является по-своему оригинальным и непревзойденным. Выбрав рододендрон, Вы сможете украсить свой дом, и наполнить его прекрасным ароматом его великолепных цветов.

Рододендрон - ядовитое растение 

 Еще с давних времен известно, что рододендрон очень ядовит. В его химическом составе присутствует андромедотоксин. Это полигидроксилированный циклический дитерпен, который характерный для многих растений этого рода, относится к нейротоксинам. Данное вещество нарушает работу клеточных рецепторов, возбуждает нервную систему, вызывает тошноту, серьезные боли паралич и даже смерть. В ходе исследований были сделаны выводы, что ядовит также и нектар, собранный из удивительно красивых цветков этого растения. 

Садовники рекомендуют пересаживать рододендрон в специальных перчатках, для того чтобы ядовитый сок из корешка или веточки не попал на Вашу кожу. Как видим, красивые растения, что окружают наш мир и растут в наших домах, не всегда безопасны для человеческого здоровья. Выращивайте и ухаживайте за ними правильно, для избежание летальных исходов.




Смотреть все новости