15 Марта 2015
Какие бывают лопаты. Разновидности лопат. Видео

Что мы знаем про лопату? Такой простой инструмент, который есть у каждого садовода, причём не в единичном экземпляре. Однако сегодня промышленность предлагает огромный ассортимент лопат, и, отправляясь в магазин, нужно чётко представлять себе для чего она вам понадобится. Главный совет: для каждого вида работ на вашем участке желательно иметь специально предназначенный для этого инструмент. Это же правило распространяется и на лопаты.

                                 Штыковая лопата

 Если вы собираетесь сэкономить и все земляные работы делать только одной лопатой, если ваш земельный участок небольших размеров, и вам попросту негде хранить большое количество садового инвентаря, то вам нужно брать именно её. В принципе, она подходит практически для всех видов работ по саду и огороду, и может быть использована для рытья канав, обрезки кромок, вскапывания и пересадки. Немаловажно и то, что   её можно купить в любом магазине садового инвентаря. Но и при выборе штыковой лопаты есть нюансы. Форма лезвия - бывают округлые и прямоугольные. Лопата с округлым лезвием имеет малую площадь соприкосновения с почвой, поэтому ей удобнее работать на твердых грунтах и целине. Придумана даже специальная лопата, лезвие которой имеет зубья и напоминает пилу. Лопаты таких типов разработаны специально для работы с целиной и почвой, пронизанной корнями. Лопатой с прямоугольным лезвием удобно вскапывать уже рыхлый обработанный грунт. Но независимо от типа лезвия, оно должно быть острым и прочным (не гнутся), а ещё на лопату не должна налипать мокрая земля.

При выборе лопаты обращайте внимание на материалы, из которых она сделана. Чаще всего это сталь. Но от качества стали зависит качество лопаты. Если сталь прочная, то лопата не будет гнуться, ее не нужно будет часто точить. К сожалению, стальные лопаты подвержены коррозии (ржавеют без ухода). Им на смену пришли лопаты из нержавеющей стали. Если вы остановили свой выбор именно на такой лопате, небольшой совет по проверке качества нержавейки: во время покупки постучите по лезвию лопаты. Качественная сталь при ударе должна звонко звенеть. Часто у лопат из нержавеющей стали есть один недостаток - они гнутся, и не подойдут для слишком твердых грунтов.

Лопаты из алюминия тоже есть в продаже, но такой вариант не стоит даже рассматривать. Если вам нравятся "космические" технологии, обратите внимание на лопаты из титана. Они очень прочные, не гнутся, лёгкие, земля на них налипает мало, их можно применять для всех типов почв и  …они дорогие. Поэтому прежде чем платить деньги, подумайте, нужна ли вам лопата ХХI века.

                            

                                                         Совковая лопата

совкава Используется прежде всего для работы с сыпучими материалами (песок, щебень, уборка мусора, переброс навоза или компоста, внесение удобрений в почву, и др.). Благодаря своей форме с бортиками, сыпучие материалы легко набираются и удерживаются в ней. Незаменимый в хозяйстве инструмент. Эту же работу конечно, можно сделать штыковой лопатой, но сил и времени вы потратите гораздо больше. Кстати, этой лопатой так же можно делать и другие работы - разравнивать поверхность земли или выбирать землю из канав. Выбрать совковую лопату несложно: она должна быть стальная стандартного размера. Как разновидность совковых лопат – лопаты для уборки снега. Они более широкие и сделаны из пластика. У хороших снеговых лопат кромка усилена металлом, а для уборки снега на мощеных дорожках лучше применять лопату с эластичным краем.

Большую популярность завоевали так называемые «лопаты-американки», своеобразный  гибрид штыковой и совковой лопат. По форме эта лопата напоминает ложку. Лезвие «американки» немного вогнутое, как у совковой, а черенок отходит под небольшим углом, а не параллельно лезвию, как у штыковой.  Такая конструкция лопаты позволяет меньше нагибаться во время работы в огороде или в саду. Работа  такой лопатой не только удобна, но и эффективна, к тому же помогает защитить вашу спину от излишней нагрузки.

                         Лопаты для выполнения специфических работ

туристич Есть целый перечень лопат для выполнения специфических работ, которые желательно иметь в своём арсенале. Хотя многие из этих работ можно с успехом делать и обычной штыковой лопатой.

  • Лопата для пересадки - из названия следует, что предназначена она для выкапывания и пересадки деревьев, кустарников и многолетников.
  • Лопата для канав, используется для выкапывания узких канав и очистки имеющихся траншей.
  • Лопата траншейная, необходима будет для прочистки канав, траншей, стоков и т.д.
  • Универсальная туристическая лопата - такая лопата может быть в вашем хозяйстве, на случай недостатка пространства или мелких садовых работ. Лопата легко помещается на садовых тележках или может храниться в багажнике автомобиля.

                                                         Выбор лопаты

6 При выборе лопаты, не менее важным фактором, чем качество лезвия имеет форма и материал черенка. Чаще всего черенок изготовлен из дерева. Имейте в виду, что древесина должна быть хорошей, просушенной, без сучков, желательно из лиственных пород дерева. Лучше берите осиновый, эта древесина хорошо впитывает влагу, вспотевшие руки по ней не скользят, и вы не натрете мозолей. 

Черенок из стеклопластика в два раза прочнее, чем черенок из дерева, кроме того, ему не страшна влага, он не трескается и не подвержен деформации. Очень важно, как черенок крепится к лезвию. Соединение должно быть прочным и долговечным. Конечно, более надёжны стальные черенки, приваренные к лезвию, но помните, что это существенно утяжеляет итак не лёгкую лопату. Современные лопаты на конце черенка часто имеют ручку в форме D это - обеспечивает отличную управляемость лопатой в ходе работы, но оказывает повышенную нагрузку на ноги и нижнюю часть туловища. Ручка типа D сделана широкой, из прочного, легкого композитного материала, что позволяет комфортно работать с лопатой в рукавицах. Некоторые ручки имеют амортизирующую подкладку.

Выбирая лопату, помните, что высота лопаты должна соответствовать вашему росту. Оптимальной считается высота лопаты примерно на 10 см ниже вашего плеча, а в некоторые случаях — по уровню сгиба локтевого сустава. С одной стороны, длинный черенок удобен тем, что позволяет работать на некотором удалении и обеспечивает большой рычаг. С другой стороны, длинный черенок приводит к повышенной нагрузке на верхнюю часть туловища и руки.

Обдуманный выбор лопаты сэкономит ваше время, облегчит работу и позволит получить от нее удовольствие.  

Смотреть все новости