23 Февраля 2015
Какая должна быть земля для рассады. Видео

Хотя на улице ещё зима, но многие садоводы уже начали, или собираются начать выращивать рассаду. И чтобы всё получилось, и рассада выросла здоровая и крепкая, нужно знать кое-какие нюансы. В частности, как  приготовить хороший грунт для её выращивания. Ведь от того насколько правильно вы подобрали его состав, буквально зависит судьба вашего будущего растения. Будет ли рассада расти дружно и радовать вас своими крепкими зелеными побегами или же она будет слабой и уже с детства хилой и больной, во многом зависит от того субстрата в котором она выросла.

                         Грунт магазинный

магазин Вариант первый и самый простой (для занятых).  Землю для рассады можно приобрести в специализированном магазине (готовый грунт, расфасованный в пакеты различного объема). Но! Сейчас, на рынке садовых товаров, почвенных смесей предлагают огромное множество, и, к сожалению, среди них встречаются не совсем качественные. Как определить, хороший вы купили грунт для рассады или нет? Сделать полный химический анализ в лаборатории можно, но сложно. Для многих опытных садоводов оценить качество грунта совсем не проблема, они это делают по его внешнему виду. Конечно, если можно открыть мешок ещё при покупке, если же нельзя, то сделайте этот экспресс - анализ дома. Вам станет ясно стоит ли дальше тратить силы и время или лучше купить другую смесь. На что стоит обратить внимание при покупке? Состав должен быть однородным. Он не должен содержать в себе слишком крупные элементы или какие-то посторонние предметы. Такие детали, как корешки, волокна, песок или частицы перлита и пенопласта — явление нормальное. При этом грунт должен быть хорошо перемешан.  Если взять почвенную смесь в ладонь, то вы должны ощутить, что она слегка влажная, но при этом продолжает оставаться сыпучей. Принюхайтесь к смеси. Чувствуете запах плесени – не берите, это плохой знак. Эти плесневые грибки способны погубить всё живое и вашу рассаду в том числе, а избавиться от плесени можно, но сложно. Зачем вам лишняя морока?

                        

                                     Грунт пригтовленный самостоятельно

гл Чтобы не зависеть от прихотей производителей грунтов многие садоводы предпочитают не покупать грунт, а готовить его самостоятельно еще с осени. Как же они это делают? При самостоятельном приготовлении грунта следует придерживаться определённых критериев. Рассада это тоже растение, хоть и маленькое, а значит, ему нужны все те же питательные вещества. Т.е. почвенная смесь должна быть плодородной. Как правило, садоводы, как основной компонент в своих смесях используют торф верховой (низовой слишком кислый и большинству растений не подходит), чернозем, дерновую землю или компост. Причём, по своему минеральному составу этот питательный компонент должен быть сбалансирован, находиться в оптимальной пропорции, слишком высокая или слишком низкая концентрация того или иного минерального вещества может неблагоприятно отразиться на качестве рассады. 

                                         Особенности почвы для рассады

  • Почвенная смесь должна быть рыхлой, легкой и пористой. Или, как говорят: обладать высокой воздухо- и влагопроницаемостью. В такой почве маленьким и нежным корешкам будет проще разрастаться и крепнуть, нежели в плотном слое огородной земли. Для этого садовники к плодородной составляющей обязательно примешивают: песок речной мелкий и крупный, агроперлит или вермикулит, измельченные керамзит и пемзу и даже раскрошенный гранулированный пенопласт (вот почему его можно встретить в покупном грунте). 
  • навоз Обычно все составляющие садоводы берут у себя на участке, в лесу, в общем, в природе, и вполне нормально, что там полным-полно болезнетворных микробов, семян сорняков, спор грибов, личинок, червей и много чего другого, способного погубить вашу рассаду. От всего этого нужно обязательно избавиться. 
  • Обычно для этого рекомендуют пропаривать почву. Как это делается? Грунт выкладывается на мелкоячеистое сито (старый дуршлаг), ставится на кастрюлю с кипящей водой и выдерживается над паром 35-40 минут, после чего остывает и раскладывается в горшочки для рассады. Так как землю для пущего эффекта надо пропаривать тонким слоем, то такой метод занимает массу времени и начинать всё это делать надо ещё в ноябре. Зато метод эффективный. 
  • Можно пойти другим путём, почвенную смесь можно очистить путем промораживания. В этом случае грунт, рассыпают тонким слоем и выдерживают на морозе в течение 7 - 10 дней. Чем сильнее мороз, тем лучше. Отлично дезинфицируется грунт в морозильной камере (- 18 С). Конечно, перед посевом, грунту дают пару дней оттаять. 
  • И еще один вариант. Можно пролить почву перед посадкой очень горячим раствором тёмно-розовой марганцовки. После таких процедур в вашей почвенной смеси погибнет всё, и вредное и полезное. А ведь чересчур стерильная почва это тоже плохо. Чтобы восстановить нужные растению микроорганизмы нужно время – пара недель, а можно воспользоваться специальными микробиологическими препаратами (ЭМ препараты), которое содержит в себе живые микроорганизмы и прекрасно восстанавливает плодородие почвы. 
  • Ещё один фактор, который необходимо учесть при изготовлении почвы для рассады – её кислотность. Она должна соответствовать требованиям выращиваемой культуры. Большинство растений произрастают на нейтральных почвах. А скажем вереск, многие хвойные, молочаи, азалии, многие виды папоротников, любят кислые почвы. Скажете экзотика, но многие их выращивают семенами через рассаду. 
  • И оказывается, что рассада гораздо более остро реагирует на «неправильный» рН почвы, чем взрослое растение. У щелочных почв тоже есть поклонники. Их предпочитают кизильники, клён, гледичия, барбарис, самшит, клематис многие колокольчиковые, адонисы, морозники, прострелы и гипсофилы (название гипсофила от двух греческих слов «gypsos» (гипс) и «рhilos» (друг) т.е. «дружащая с известью»). Как простыми способами изменить рН вашей смеси? Для увеличения кислотности берите землю в хвойном лесу или купите низовой торф. Для увеличения щелочных свойств добавляйте доломитовую муку, золу, и гашеную известь.

При создании своей смеси, всегда задумайтесь о «личных вкусах» той или иной культуры. Соберите информацию, в каких условиях в природе растёт взрослое растение. Например, если взрослое растение живёт на сухой, каменистой, бедной питательными веществами почве, то и для рассады нужно создать похожие условия, и увлажнять его нужно не часто, не допуская, однако и пересушивания. Если же взрослое растение предпочитает богатые, плодородные почвы, то в смесь для посева добавляют больше именно плодородной составляющей. Конечно, для составления смеси землю и другие компоненты нужно брать в экологически чистых местах, где нет вредных производств. Не стоит набирать землю и у обочин шоссе из-за загрязнений тяжелыми металлами. 

Смотреть все новости