30 Декабря 2014
Готовим к зиме плодовые деревья и кустарники. Видео

Не секрет, что успешная зимовка – залог того, что у вас будет хороший урожай ягод и плодов. Конечно, справится с зимним солнцем, отсутствием снега, перепадами температур и аппетитами грызунов совсем не просто и даже, наверное, невозможно, но если правильно подготовить сад к зиме, можно увеличить шансы на благоприятную зимовку. Собственно говоря, забота о зимующих плодовых и ягодных растениях должна начинаться уже летом (готовь сани летом).
       В августе подкормите деревья и кустарники удобрениями, содержащими фосфор и калий. Эти элементы способствуют повышению зимостойкости всех частей растений. Можно использовать суперфосфат, двойной суперфосфат, сернокислый калий и внести рекомендуемую на упаковке дозу в приствольный круг. Гораздо эффективнее на деревья действуют некорневые подкормки (опрыскивание листвы слабым раствором удобрений). Для этого лучше использовать легкорастворимые удобрения. Но вот беда, среди фосфорсодержащих препаратов, легкорастворимых мало. Лучшее для этой цели – монофосфат калия, он содержит оба компонента, необходимых растениям для подготовки к зиме. Также в момент созревания урожая (в большинстве случаев август-сентябрь) тщательно собирайте урожай, и ни в коем случае не оставляйте на дереве и кустах ссохшиеся, больные и искривленные плоды – это источники патогенов. Одним словом проведите генеральную уборку в саду.

                                                                  Пилинг деревьев 

Кстати во время такой уборки в сентябре можно сделать пилинг деревьев. Что это такое? Примерно то же, что и в косметологии. Необходимо удалить старую кору и лишайник. В этом нуждаются деревья старше 6–8 лет, у которых начинают отслаиваться и отмирать верхние слои коры. Не пугайтесь, это естественный процесс для любого дерева. Счищать кору можно металлическими щетками, циклей или шпателем. Будьте внимательны и не перестарайтесь! Счищайте только внешние слои коричневого и черного цвета. Живая кора имеет нежный светло-зеленый оттенок. Одновременно удалите и лишайники. Сами по себе они не причиняют дереву вреда, но в них зимуют вредители и возбудители болезней.

                                                      Опасность морозов

       Под снегом температура не опускается очень низко, а вот морозы без снега очень опасны. Деревья с поврежденными морозом корнями погибают не сразу. Весной они начинают распускаться, хотя позднее и медленнее здоровых, могут даже зацвести, а летом погибнуть. Обнаружив, что дерево отстает в развитии, вы еще можете надеяться, что корни повреждены не полностью. Вернуть его к жизни помогут поливы и обработки стимуляторами, восстанавливающими корни ("Циркон", "Корневин", "Гетероауксин"). Некоторые садоводы перед зимой практикуют закаливание корневой системы, это повышает устойчивость особенно молодых саженцев в случае морозной и бесснежной зимы. Для этого в октябре отгребите землю от штамба дерева на 3–5 см в глубину, обнажая верхнюю часть крупных корней. Вынутую землю соберите и храните в непромерзающем помещении в подсушенном виде. С наступлением легких морозов верните землю на место. Благодаря закаливанию корни постепенно привыкнут к низким температурам и успешнее переживут опасный период до выпадения снега. Корневую систему от морозов защитит мульчирование почвы сухими сыпучими материалами. Его проводят в ноябре. 

                                                    Влагозарядный полив

влагозарядный полив      Одно из важнейших условий хорошей зимовки – влагозарядный полив. Обычно его проводят во время листопада. Причём полив проводят вне зависимости от количества осенних дождей. Корневая система потребляет влагу до момента промерзания почвы. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см (для деревьев) и 20–30 см (для кустарников) по всей проекции кроны должна быть влажной.                  

Ориентировочный объем воды – 40–50 литров на дерево 4–6 лет. Полив можно провести за один раз, проливая каждое растение порциями и дожидаясь, пока вода впитается в почву, но лучше растянуть его на несколько дней. Проливайте не только приствольную зону (кстати, вода не должна течь по стволу), но и всю площадь под кроной дерева: самые активные всасывающие корешки располагаются как раз по ее периферии. Чтобы вода не растекалась, соорудите земляной валик, опоясывающий приствольный круг радиусом 70 см (для деревьев до 5 лет) и 1,5–2-м (старше). После полива приствольный круг закройте сухой землёй и замульчируйте. Это сохранит влагу.

                                                         Опрыскивание

опрыскиывние     После листопада обязательно проведите опрыскивание от грибных инфекций, даже если признаков болезней нет. Это очень эффективная и экологически безопасная мера: можно использовать обеззараживающие растворы высокой концентрации без опасений, что они обожгут листья или попадут в плоды, их уже просто нет. Обработку проводят медным купоросом (3–5% раствор – 300–500 г купороса на 10 л воды). Медный купорос растворяется не очень хорошо, поэтому лучше всего развести его в небольшом объеме горячей воды, а потом доводить объем раствора до необходимого. Опрыскивают перед побелкой и установкой защиты растений от грызунов.
В конце зимы – начале весны яркое солнце и особенно лучи, отраженные от снега, вызывают у молодых растений солнечные ожоги. Наибольший вред они наносят деревьям в возрасте 10 лет. Для защиты от ожогов и морозобоин используют садовую побелку, которую наносят на штамб и основания скелетных ветвей дважды: в ноябре и феврале-марте. Можно использовать специальную краску для деревьев на латексной основе – она не смывается осенними дождями. Наносите побелку или краску только на сухую кору и не в дождливый период.

Позаботьтесь о защите от грызунов. Зимой им мало корма и они могут полакомиться корой молодых саженцев, что сильно навредит растениям. Чтобы этого не произошло, обвяжите штамбы (участок ствола от земли до первой крупной ветки). Для этого сгодится лапник (иголками вниз) или крафт-бумага, рубероид, толь, строительные бинты или даже старые колготки. Важно вовремя снять защиту весной, иначе кора под ней может подопреть. А лучше всего использовать специальные пластиковые сетки – они свободно пропускают воздух.

              

                            

Смотреть все новости