08 Сентября 2014
Деревья и кустарники, не требующие обрезки

Деревья и кустарники, не требующие обрезки — мечта садовода. Сразу скажем, полностью освободиться от этой операции по уходу за деревянистыми растениями не удастся, но тратить на нее меньше усилий — получится. Выходом является посадка деревьев и кустарников с природными красивыми кронами.
Чемпионы красивых крон с четкими формами — вечнозеленые деревья и кустарники хвойных пород. Четких силуэтов много среди елей — обыкновенной, канадской, колючей, сербской. С их помощью можно расставить вертикальные акценты в саду. Для этой цели хороши и такие можжевельники. Можжевельник «Скайрокет» предсталяет собой узкую колонну. Можжевельник скальный «Блю Арроу» также длинный и колонновидный. Не требуют стрижки кипарисовики, тис, и туи, если они не высажены в живую изгородь.
Лиственные деревья также удивляют кронами геометрических и оригинальных форм. Отметим такие породы с природными красивыми кронами: клен остролистный и клен веерный, робинию (акацию)  и катальпу, иву и софору, калину и рябину. Последние не только красиво цветут, но и радуют нас плодами .

             Медленнорастущие деревья и кустарники

жасмин Медленнорастущие деревья и кустарники также не требуют частой обрезки. Благодаря селекции выведено множество карликовых сортов среди всех групп растений. Карликов много среди елей. Они хорошо годятся для оформления полутенистых уголков сада. На солнечных участках посадите карликовые сорта неприхотливых и не требующих обрезки можжевельников и сосны горной. Они не разрастаются и не теряют своей формы на бедных почвах.
Ещё одна возможность не тратить время на формовочную обрезку — использовать как можно больше красивоцветущих деревьев и кустарников. Такие растения не формуют, а лишь проводят сезонные стрижки. Оставить расти свободно, высадив поодиночке, группами или в живых изгородях можно такие деревья для сада как айву японскую и калину. Среди кустарников для этого хороши барбарисы, гортензия крупнолистная, жасмин, чубушники и спиреи. Эти растения подрезают один раз в сезон сразу после цветения. Декоративные кустарники — дерен, гортензию древовидную, скумпию, шиповники и розы также подрезаем один раз в сезон — ранней весной. У роз, кизильников, аукубы японской, рододендронов можно производить только сезонную вырезку слишком раскидистых и плохо цветущих побегов.
Декоративные плодовые деревья — яблоня, слива и вишня. Красота, польза и несложный уход одновременно. Плодовые деревья и кустарники, выращиваемые для урожая, потребуют большего внимания к обрезкам и формовкам.

                                                       Почвопокровные растения

можжевельник Украшайте сад почвопокровными растениями. Здесь важна не обрезка растений, а наоборот, их разрастаемость вширь. Используйте вечнозеленые хвойные.
Можжевельник горизонтальный Блю Чип всего лишь 20 см высотой в возрасте 10-и лет образует колышущиеся серебристо-голубые волны с фиолетовым отливом зимой. Можжевельник горизонтальный Вилтони растет еще медленнее, всего лишь до 10см, при этом густо ветвится и покрывает землю мелкими серебристыми веточками.
Не забудьте о мини-кустарниках, например, серебристой лаванде и полувечнозеленом барвинке.

Смотреть все новости