30 Июля 2015
Что такое черная ножка. Видео

Многие из садоводов – огородников сталкивались с такой напастью, которая называется «Чёрная ножка». Это грибковое заболевание, вызывающее гибель рассады. Черная ножка может поражать всходы практически всех огородных культур и цветов. Такое название связано с характерным признаком болезни — почернение и загнивание корневой шейки, начинающееся на уровне почвы. Причём растения могут заболеть на любом этапе, начиная с молоденьких всходов - ростков и до образования уже нескольких настоящих листьев. 

Возбудителем заболевания является грибок, который всегда присутствует в любой почве. Как он действует? При подходящих условиях – повышенная влажность и соответствующая температура – грибок быстро размножается и заселяет корневую шейку всходов. Постепенно проникая внутрь тканей растения, он закупоривает сосуды стеблей, по которым идет снабжение питательными элементами. Корневые шейки растений чернеют и отмирают, естественно не получая питания погибает и всё растение целиком. 

Поражение обычно носит массовый характер. Источники инфекции сама почва, где сохраняются и живут возбудители заболевания — грибы. Возникновению и быстрому развитию заболевания способствуют загущенные посадки, чрезмерные поливы, плохое проветривание, резкие перепады температуры. Такие условия часто создаются самими садоводами именно в парниках (в открытом грунте заболевание встречается гораздо реже). 

Слишком густые посевы, как нельзя лучше играют в пользу болезни. Поэтому посев семян сразу в индивидуальные ёмкости способен существенно уменьшить риск заболевания, а при его возникновении быстро локализовать очаг заражения. 

Профилактика от черной ножки

107193110_015_5_ Ну что же нужно делать, чтобы избежать этой напасти? Во-первых, нужно внимательно относиться к подготовке почвы для рассады. Если вы готовите почвосмесь для рассады самостоятельно, то её необходимо перед посадкой тщательно обработать. Обеззараживание почвосмеси можно проводить различными способами: ее можно прокалить в духовке при температуре +110 С не менее 30 минут. Или обработать в микроволновке, разложив тонким слоем, на максимальной мощности не менее 15 минут. Либо провести двукратное проливание почвы крутым кипятком или 1% раствором марганцовки. 

Так же неплохо зарекомендовало себя современное биологическое средство «Фитоспорин» - необходимо проливание почвы раствором этого препарата. Семена многих производителей проходят специальную предварительную обработку, позволяющую избавится от многих проблем, и обычно это указано на упаковке. Если же такого указания нет, либо вы используете собственные семена, то их следует протравить в марганцовке. Кстати, есть сорта культур, всходы которых более устойчивы к заболеванию черной ножкой, чем другие. При покупке семян обращайте внимание на этот нюанс. 

Рассаду следует выращивать при рекомендованных температурах – обычно это диапазон от +18 С до +25 С. Так же не стоит увлекаться частыми поливами. Да и сеять рассаду слишком рано не стоит, например в январе. Дни короткие и света для рассады будет мало, а для чёрной ножки в самый раз. Самое благоприятное, что можно сделать для развития болезни это повышенная влажность, низкая температура и нехватка света!

Борьба с черной ножкой

Но если всё же болезнь проявила себя и некоторые растения переломились у земли?

Срочно удалите погибшие растения под корень. Подсушите и порыхлите землю. Всю поверхность земли обильно посыпьте древесной золой, либо, как вариант полейте розовым раствором марганцовки (3-5 г на 10 л воды), затем в течение недели вообще не поливайте. Желательно выжившие растения пересадить в другую ёмкость с обеззараженным грунтом. Для профилактики и при первых признаках болезни опрыскивайте рассаду биологическими препаратами (Бактофит, Фитоспорин,).

Погибающую от чёрной ножки рассаду ещё можно попытаться спасти. Обрежьте стебель выше места повреждения. Полученные черенки поставьте в воду (лучше с добавлением корнеобразующих препаратов). Через некоторое время, черенки дадут корешки. Снова посадите их, но в обеззараженную почву.


Смотреть все новости