12 Января 2015
Альпийская горка. Растения для альпийской горки. Видео

Сейчас всё чаще в литературе по приусадебному садоводству, в ТВ передачах, да и просто в разговорах садоводов-любителей можно услышать термин «альпийская горка». Но не многие садоводы знают, что это такое на самом деле. Обычно, так называют композицию, сочетающую в себе камни и растения. Она, безусловно, является оригинальным и необычным видом озеленения дачного участка. Но альпийская горка это не просто куча камней и высаженные на ней растения. Это, пожалуй, один из видов садового искусства. Альпийская горка символизирует горную вершину, на которой камни подчеркивают красоту растущих рядом растений. Главным условием для создания альпийской горки является ее соответствие ландшафтному дизайну окружающей территории. Для альпийской горки подбираются растения, обликом напоминающие горные, но при этом подходящие к местному климату.

                                            Планирование альпийской горки

Большинство альпинариев в любительских садах сделаны неправильно. Самое важно это выбрать правильное место. 

  • Выберите для альпинария солнечный участок: многолетние скальные растения солнцелюбивы. 
  • Старайтесь подобрать участок подальше от деревьев – тень и опавшая листва осенью могут навредить растениям альпинария.
  • Перед тем как сделать альпийскую горку своими руками, площадку тщательно и глубоко перекопайте и удалите с участка корни многолетних сорняков. 
  • Помните, что ваш альпинарий должен выглядеть как можно более естественно, как будто именно на вашем участке из-под земли «вышла» горная порода. Он не должен быть чужероден всему вокруг. Вместо этого альпинарий обычно представляет собой заросшие буйной растительностью и совершенно неестественным образом торчащие из земли камни. Ведь для того, чтобы правильно построить альпинарий ландшафтные дизайнеры проходят обучение. У вас, скорее всего таких знаний нет. 
  • Поэтому лучшее, что вы можете сделать, это внимательно изучить опыт специалистов: посмотрите, как устроены альпинарии в ботанических садах, парках, у соседей. То есть там, где их делали специалисты. 
  • При устройстве альпинария конечный результат зависит от формы и величины камней, а камни у всех разные. И обязательно сначала обзаведитесь камнями, а потом приступайте к рисованию вашего альпинария.

                        

                                                    Растения для альпинария

 Естественно, что лучшим вариантом растений для альпийской горки были бы горные растения. Но где их взять? Проще подобрать растения напоминающие своим видов своих горных собратьев. Желательно, чтобы горка смотрелась декоративно круглый год. Высаживание растений желательно осуществлять с учетом их «общности интересов»: они должны сочетаться друг с другом не только по внешнему виду, но по схожести условий для выращивания, темпам роста и развития, а также ритму цветения. Верхний ярус горки засаживается, как правило, засухоустойчивыми и солнцелюбивыми видами растений, поскольку этот участок наиболее открыт солнечному свету, но при этом влага в почвенном слое практически не задерживается, она стекает вниз. Как правило это почвопокровные растения. Среднюю часть альпинария могут украсить растения, предпочитающие солнечные участки, но при этом легко переносящие легкое затенение. На среднем уровне более высокая влажность грунта. Это дает возможность расширить ассортимент растений и включить влаголюбивые виды. У подножия высаживают растения, которые любят произрастать на богатой и хорошо увлажнённой почве и не боятся затенения. Нижний ярус отводится также для размещения древовидных и кустарниковых растений.

                                                                   Хвойные растенияхвойные

 На альпийской горке нет места большим растениям, поэтому покупайте только карликовые или медленно растущие сорта средней высоты, а не молодые саженцы высокорослых сортов. Старайтесь посадить растения разнообразной окраски и с различной формой кроны, например, голубые колонновидные (можжевельник виргинский "Stricta"), золотые колонновидные (кипарисовик Ловсона "Elwoods Gold") и зеленые колонновидные (можжевельник обыкновенный "Compressa"). Есть также хвойные растения с голубой хвоей и стелющейся кроной (можжевельник горизонтальный "Glauca", «Blue Carpet»). С зеленой хвоей и округлой кроной (сосна горная "Gnom", туя «Danica»).

                                                                        Кустарники

Для альпийской горки отлично подходят некрупные декоративные: японский клен, миниатюрные розы и шиповники, дейция, розмарин, азалия, эрика и вереск. Идеально смотрятся карликовые барбарисы. По форме куста они представляют собой сферу неидеальных очертаний. Высота карликового барбариса достигает 40-60 см. в зависимости от сорта. Яркую, насыщенную, разнообразную окраску листьев этого растения можно использовать для создания ярких композиций.

                                                        Многолетние альпийские растения

многолетники Сейчас в продаже есть много по-настоящему альпийских растений, но за ними нужен «глаз да глаз» - они быстро разрастаются, и если их рост не ограничивать, они могут заглушить более нежные растения. Наиболее распространенные альпийские растения – ясколка Биберштейна, обриетта, резуха и мыльнянка. В трещины между камнями можно высадить низкорослые растения: камнеломку, очиток, крупку, тимьян. Более яркие растения, такие как зверобой, примулу и прострел, можно высадить в виде спускающихся по камням "языков".

                       Дикорастущие растения

Чтобы ваш альпинарий смотрелся естественно, используйте дикорастущие растения. Наиболее подходящими будут: очитки, колокольчик карпатский, эдельвейс, незабудка альпийская, декоративная полынь и лаванда. Поможет создать иллюзию настоящего горного склона многолетнее растение гвоздика-травянка. Она отличается обильным продолжительным цветением с мая по сентябрь. Гвоздика-травянка имеет ярко розовые или красные цветки, стелющиеся побеги образующие густые дернины. Она станет отличным украшением Вашей горки. Используйте карликовые луковичные растения. Папоротники и злаки также могут найти место на альпийской горке.
Процесс создания альпийской горки интересное и творческое занятие. Не отчаивайтесь, если не всё получится сразу. Зато вы всё сделали сами!

Смотреть все новости