22 Апреля 2015
Что посеять в январе, феврале, марте? Видео.

Как правило, в зимние холодные месяцы, садоводы мучаются от вынужденного безделья. Ну, действительно - на улице мороз, снег и в саду делать нечего. Но не стоит забывать, что зима для опытных садовников это время подготовительных мероприятий - многое сделанное зимой существенно упрощает работу весной и экономит время. Одна из основных операций зимы это высевание семян и выращивание рассады. 

Преимущества выращивания рассады

 Обычно это делают в феврале – марте, хотя есть растения, которые можно сеять даже в январе. У многих может возникнуть резонный вопрос «А зачем выращивать рассаду, в чем заключаются преимущества?». Во-первых, это экономически оправдано. Пакетик семян, из которых вырастет достаточно много сеянцев, обойдётся дешевле одного саженца

Во-вторых, сравните ассортимент. Скажем, у петунии в семенах вы найдёте гораздо большее разнообразие форм и расцветок, чем в виде готовой рассады. В-третьих, высевая самостоятельно семена и выращивая рассаду, вы можете существенно продлить период вегетации растения, продолжительность цветения или плодоношения. Потому что в открытый грунт растение высаживается уже полностью сформированным и не «тратит время». В-четвёртых, самостоятельно выращенная рассада порой бывает крепче и выносливей купленной. 

6908946

Во всяком случае, здесь вы сами контролируете процесс. А где и как выращивалась готовая рассада, прошла ли она «закалку», вы точно не знаете, и ей у вас на грядке может «не понравиться». Ну и наконец, просто интересно наблюдать за развитием растения от семечка до полного формирования, особенно если у вас есть маленькие дети. И не забудем про зимнее безделье – выращивание рассады потребует от вас немалых усилий. 

Сразу ответим на возможный вопрос: «А почему сеять нужно в феврале, а не в январе?». Большую часть семян имеет смысл сеять не раньше февраля (хотя есть исключения). Если вы займётесь этим делом в январе то имейте в виду, что дни ещё слишком коротки и как бы вы не подсвечивали лампами свою рассаду, всё равно она будет выглядеть слабее, чем посеянная в феврале и следовательно выросшая при более длинном световом дне. 

Какие же растения стоит высевать в конце зимы – начале весны? 

Летние цветы, у которых длинный период вегетации, и цветение начинается только через несколько месяцев после посева. Отличный пример - гвоздика Шабо, она зацветает в 5 - 6 месячном возрасте. Т.е. посеянная в феврале она зацветёт соответственно в июле или августе. 

Многолетние клубневые растения. На формирование крупных качественных клубней нужно время. Скажем клубневая бегония. Лучше всего клубни формируются у растений, посеянных в феврале и даже январе (вот оно исключение из правил). У растений посеянных в марте клубни к осени имеют существенно меньший размер и мало того, они хуже хранятся. 

Растения, семена которых требуют предварительной стратификации (обработке низкой температурой). Например, лаванда, клематисы, ирисы и др. Обычно стратификация может длиться от 1 до 3 месяцев, и для того, чтобы весной иметь готовый саженец, такие растения высевают примерно в середине зимы. Растения, семена которых долго и трудно всходят. Этих всходов можно ждать месяц и даже больше. Как правило, у таких семян плотная оболочка. Особо «задумчивые» семена аквилегии, седумов, дельфиниума, гейхеры. 

122

Конечно, для ранних посевов подходят растения, которым одинаково хорошо и в саду, и в помещении. Это всеми любимые бальзамины, пеларгонии, фуксии, декоративный острый стручковый перец. Стоит помнить, что многие теплолюбивые овощи с длительным периодом вегетации, кроме как через рассаду и вырастить не получится. Например, сельдерей и лук-порей, баклажан и сладкий перец. Чтобы к осени успел сформироваться урожай, в нашем климате их нужно посеять ещё в феврале. 

Если уже весной вы хотите порадовать себя и близких цветущими однолетними и у вас есть застеклённый балкон или лоджия. Если вы хотите украсить придомовую террасу, то имейте в виду, что например, лобелия и петуния, посеянные в начале февраля, зацветут уже в начале мая. Ну и конечно стоит упомянуть садовую землянику. Лучше всего её сеять в конце февраля, хотя можно сеять и весной и летом. Но именно посеянная в феврале даст вам первые ягоды уже в текущем сезоне. Мало того можно отбраковать неудачные кусты, досеяв новые. 

Плюсов в раннем посеве предостаточно, а как насчёт минусов?

 Разумеется, без них не обошлось. Но все они сводятся к дополнительной заботе о рассаде. Во-первых, всё ещё недостаточно света из-за короткого светового дня. Вам придётся усиленно досвечивать рассаду с помощью ламп. Так, в пасмурный день, даже на южном подоконнике придётся 12 - 16 часов использовать искусственное освещение, а при солнечной погоде включать лампы на 2 часа утром и 2 часа вечером. 

Во-вторых, необходимо тщательно следить за температурным режимом. Ведь существует опасность переохладить растения, поставив их слишком близко у окна, либо наоборот перегреть или пересушить, разместив на подоконнике с батареей отопления. Да и слишком резкие колебания температуры, нежным всходам тоже не по нраву и способны их погубить. 

В-третьих, большая вероятность грибковых заболеваний (например, черной ножки). Ведь факторы нормального развития всходов и грибковых инфекций схожи. И тем и другим необходимы: постоянная повышенная влажность и достаточно прохладная температура. А так как грибковые заболевания обычно заносятся с почвой, то на её предварительную подготовку следует обратить особое внимание. Но, несмотря на все сложности опытные садоводы предпочитают выращивать рассаду самостоятельно и высевать семена уже в феврале и марте.


Смотреть все новости